Романтически-реакционный настрой экологизма, который искренне хочет принести пользу человечеству, но (как и все иные идеологии) призван для этой цели человечество ущемить, расцвел, тем не менее, не на правом фланге идеологического спектра, где ему быть уместнее всего, а на левом. В рядах энвайроментализма (так именуется экологизм в его социальном измерении) немало именно левых политических деятелей, почти коммунистов, и на выборах почти во всех странах зеленые партии (они стали появляться после 1970 года) блокируются с коммунистами и демократическими социалистами (самые большие успехи достигнуты экологическими партиями Германии, Швеции, Финляндии и Мексики). Они, разумеется, не предлагают умерщвление людей-вредителей или их насильственное переселение в деревню, и их программы сводятся к отдельным инициативам по охране окружающей среды – созданию заповедников, запрету вырубки лесов, улучшению очистки вредных одинаково для людей и животных отходов производства и т.д., что, разумеется, не может не встретить всеобщей поддержки, потому что никто не согласится жить в городе, где из-за угольной копоти (как в XIX веке) и паров бензина (как в ХХ) невозможно дышать. В набор программных положений экологических партий входят типичные социалистические нормы, в т.ч. контроль над крупным бизнесом, неконтролируемость которого сама по себе вредит природе. Однако подобные инициативы (в т.ч. запрет на ядерную энергетику) встречает недоумение в странах со слаборазвитой и даже со среднеразвитой экономикой, потому что естественное желание правительств этих стран обеспечить своему населению уровень жизни высокоразвитых стран (даже в Таджикистане и Папуа – Новой Гвинее) предполагает отнюдь не нулевой рост экономики, а наоборот, ускорение ее развития, что неизбежно будет требовать новых природных ресурсов и встречать соответствующую негативную реакцию со стороны экологистов. Столь же негативную реакцию экологическое движение встречает со стороны неоконсерваторов и капиталистов, поскольку они хорошо понимают, что конкуренция в условиях капитализма предполагает захват новых рынков и ресурсов, что станет гораздо сложнее, если рост экономики законодательно ограничить. Тем не менее, в Европе борьба против атомной энергетики и вредных производств ведется с переменным успехом. В США ФБР называет деятельность воинствующих защитников окружающей среды и защитников животных «самой большой террористической угрозой в Соединенных Штатах» и считает их угрозой нации. Оно обвиняет экотеррористов в поджогах жилых зданий, исследовательских лабораторий и автосалонов, организации взрывов в офисах. По оценкам специалистов, ущерб от действий «зеленых» превысил 100 млн. долларов и лишь вопрос времени, когда такая криминальная деятельность начнет приводить к гибели людей.
Утопия экологизма, к тому же, строится на романтизации «традиционного уклада» (в чем экологисты сходятся с другими традиционалистами), и доходит до того, что пропагандисты экологического образа жизни утверждают, будто качество и продолжительность жизни на природе больше, чем в современных городских джунглях (при этом они чаще всего имеют в виду не деревню времен Вещего Олега, а современный дачный поселок, поскольку дальше вглубь природы не забирались). Да, люди на протяжении сотен тысяч дет выживали без аспирина и электрочайника и даже оставляли потомство, хоть половина и больше рожденных умирали в первый год жизни, но большинство современных экологов живо благодаря изобретениям и открытиям, от которых они хотят отречься. Философский антисциентизм (недоверие к науке), расцветший в середине и второй половине ХХ века, может на них рассчитывать. С другой стороны, средний человек, у которого больна маленькая дочь, будет требовать от циничных сциентистов скорейшего изобретения лекарства, даже если для этого придется вырубить три рощи и отравить небольшое озеро (так, собственно, научно-технические изобретения и внедрялись – в них существовала потребность), и отреагирует на проповеди экологов и примкнувших к ним религиозных фундаменталистов о том, чтобы положиться на судьбу и принять ее, очень нецензурно.
Экологическое движение заняло свою особую нишу, в которой оно социально полезно, однако, им этого мало, а поэтому в обществе, где классовые и расовые идеологии вышли из моды, а капиталистьный минимум достигнут, будут возникать аллергические реакции, вроде собакозащитничества и воинствующего вегетарианства (после разбора баррикад XIX-XX веков их защитникам надо куда-то девать энергию).