Некоторые исследователи считают, что в последнее время наблюдается тенденция к активизации правого полушария во всех культурах. Они отмечают, что при жизни последних -трех-четырех поколений существенно изменилась среда обитания. Эти изменения, с которыми не встречались ранее ни индивид, ни вид в целом, связаны с урбанизацией, ростом общей плотности населения, при этом изменились качество воды, воздуха, пищи и т.д. В изменившихся условиях организму необходимы быстрая ориентация, целостное восприятие информации, выбор соответствующей тактики поведения. И именно эти качества может обеспечить доминирующее правое полушарие. Вероятно, происходит сдвиг функций в эту сторону: наблюдается рост "ручного" левшества, увеличивается количество иммунных заболеваний, аллергий, меняется поведение людей, оно становится более агрессивным. Согласно данным этих авторов детей с ведущим левым глазом больше в промышленных городах, чем в деревнях, в экологически грязных районах больше, чем в чистых.
Важно отметить, что конкретный тип полушарного реагирования не формируется при рождении индивида. На ранних этапах онтогенеза у большинства детей выявляется образный, правополушарный тип реагирования. И только в определенном возрасте (как правило, от 10 до 14 лет) закрепляется тот или иной фенотип, преимущественно характерный для данной популяции. Это подтверждается и данными о том, что у неграмотных людей функциональная асимметрия головного мозга меньше, чем у грамотных. В процессе обучения асимметрия усиливается: левое полушарие специализируется в знаковых операциях, правое полушарие - в образных.
Как взаимосвязаны межполурашная асимметрия и учебная успешность? Дети тех культур, в которых активно функционирует правое полушарие в современном школьном образовании попадают в группу риска, поскольку традиционные методики обращены к ученикам с левополушарным типом реагированиия.
В чем разница между "правополушарными" и "левополушарными" учениками в процессе обучения? Для "правополушарных" учащихся па этапе мотивирования на деятельность необходимо делать упор на социальную значимость того или иного вида деятельности, так как у них высоко выражена потребность в самореализации. Большой интерес у "правополушарных" школьников вызывает эстетическая сторона предметов. Для формирования мотивации к учебной деятельности у "левополушарных" учащихся
необходимо делать упор на познавательные мотивы. Социальным мотивом является возможность продолжения образования.
Учителю важно понимать, что левое полушарие работает последовательно, выстраивая цепочки, алгоритмы, оперируя фактом, деталью, символом, знаком. Поэтому такие дети обучаются от частного к общему с опорой на логику. Правое полушарие способно воспринимать информацию в целом, работать сразу по многим каналам и в условиях недостатка информации восстанавливать целое по его частям. Поэтому "правополушарные" ученики требуют обучения от общего к частному с опорой на образы и интуицию.
Для наиболее эффективного восприятия информации с классной доски для "правополушарных" учеников сочетание цветов должно быть таким: светлая доска и темный мел. Вне этих условий потеря информации может составлять до 30%. Для "левополушарных" учащихся наиболее значима правая полусфера; сочетание цветов на доске: темный фон и светлый мел; классическая посадка за партами.
Учеников с ведущим правым полушарием можно охарактеризовать следующим образом. Им с трудом даются абстрактные задания, они плохо заучивают определения понятий, символов. Могут наблюдаться трудности с пространственной организацией (право-лево, верх-низ) и действиями, требующими этих умений, например, чтением географической карты. Они требуют обучения от целого к частному. Принятое в школе обучение от частного к целому для них менее эффективно. Высокая эмоциональная чувствительность приводит к тому, что учебная успешность коррелирует с получением ими поддержки от педагогов. В то же время они легко перевозбуждаются, чего нельзя допускать из-за негативного влияния на внимание.