(От предтечи нацизма)
Йорг Ланц фон Либенфельс (нем. Jörg Lanz von Liebenfels; настоящее имя — Адольф Йозеф Ланц, 19 июля 1874, Вена — 22 апреля 1954, Вена) — австрийский публицист и журналист. Бывший монах, а также основатель журнала «Остара», в котором он публиковал националистские теории.
В 1904 году он публикует свою книгу «Theozoologie» («Теозоология»), в которой оправдывает стерилизацию больных и представителей «низших рас», а также принудительный труд «кастрированных неприкасаемых» и восхваляет «арийскую расу» как «народ бога» («Gottmenschen»).
Во время пребывания в Швейцарии он познакомился с Лениным.
Подробности этой встречи были изложены Ланцем-Либенфельсом в 1934 году. Он писал: «Господь терпит демонов, чтобы чандалы смогли стать палачами чандалов. Чингисхан, Ленин, Троцкий, Бела Кун и прочие политические и «социальные» отбросы человечества должны были прибыть в этот мир, чтобы стать палачами чандалов.
Мы беседовали с ним не более часа. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что он основательно проштудировал мою «Теозоологию». Прощаясь, он мне иронично произнес: «Мне обидно за Вас! Ваши идеи верные! Однако реальностью станут наши контридеи. Так как христиане и арийцы, к которым Вы обращаетесь со своими идеями, более не являются ни христианами, ни арийцами. Это свиньи, которых Вам не понять. Они депортировали меня из страны. Была бы возможность, они бы и Вас посадили в тюрьму!»
Я вынужден признать правоту главаря большевиков, так как я имел возможность убедиться в прошлом и убеждаюсь и по сей день, что моими самыми непримиримыми и оголтелыми противниками являются высокородные консерваторы и так называемые фёлькише-националы. Единственными, кто понял меня, были лорд Китченер и Ленин. Они извлекли свои уроки. Один — во имя англичан, другой — во имя недочеловечности…
Ленин-Ульянов дал мне и всем нам тот же самый урок, что и святой Бернар. Но все же! Ленин, Троцкий и прочие антихристианские враги арийцев были теми, кто, с одной стороны, преследовал утративших расовое сознание продажных арийцев и потерявших веру христиан, с другой стороны, они пробуждали сознание христиан и арийцев, которых еще можно было спасти. Мне бы не удалось этого сделать своими книгами и воззваниями. Если бы не было Ленина и Троцкого, то меня бы никогда не стали слушать. Если бы их не было, то не наступила бы эпоха арийского Возрождения» .
(Гитлер, Германия)