Рома,
Очень хотелось бы, чтобы ты разъяснил нам, как ты понимаешь слова ОПЫТ, ФАКТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ИСТИНА, ЭКСПЕРИМЕНТ
приглашаю тебя СЮДА, чтобы ты это всё объяснил.там,
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=159903.msg2083411#msg2083411
Марина Славянка, я заглянул на вашу ссылку, во первых, поставленная вами проблема отрицания отрицания, на самом деле есть сингулярная форма закона непротиворечия, как отрицание неверности
Ax¬¬ вне всякой рассматриваемой содержательности, и, соответственно, в содержательной форме -
¬(А&¬А), что совсем не предполагает со всем соглашаться, а наоборот, признание только истины и отрицание остального. А отношения Факта действительности, проектируемого ОПЫТА и пр., то я очень хорошо на это ответил для
Rishi, в группе из 4х комментов, начиная с
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=561446.msg7677545#msg7677545.
Могу добавить по Пирсу
http://sbiblio.com/biblio/archive/pirs_isbrannie/00.aspx • 181. Всякая наука есть или а. Наука открытия, или b. Наука обозрения, или с. Практическая наука.
• 182. Под наукой обозрения имеется в виду занятие тех, кто видит свою задачу в упорядочивании результатов открытия, начиная с обзоров и до попытки создать философию науки. Такова сущность Cosmos's. Гумбольдта, Philosophie positive Конта и Synthetic Philosophy" Спенсера. Классификация наук принадлежит к этому разделу.
• 183. Наука открытия есть или I. Математика, или II. Философия, или III. Идиоскопия.
* Позитивная философия (франц.).
** Синтетическая философия (англ.).
• 184. Математика изучает то, что логически возможно или невозможно, и не берет на себя ответственность за актуальное существование [своих объектов]. Философия является позитивной наукой, в том смысле, в котором она открывает то, что действительно истинно; но она ограничивается теми истинами, которые могут быть выведены из общего опыта. Идиоскопия охватывает все специальные науки, которые занимаются преимущественно накоплением новых фактов.
• 185. Математика может быть разделена на: а. Математику логики; b. Математику дискретных рядов; с. Математику континуумов и псевдоконтинуумов.
Я не буду проводить это разделение дальше. Ветвь Ь прибегает к помощи ветви а, а ветвь с — к помощи ветви b.
• 186. Философия разделяется на а. Феноменологию; b. Нормативную науку; с. Метафизику.
Феноменология устанавливает и изучает виды элементов, универсально присутствующих в феномене; понимая под феноменом все то, что в какое-либо время каким-либо образом присутствует в сознании. Нормативная наука различает то, что должно быть, от того, чего быть не должно, и производит многие другие разделения и систематизации, подчиненные первичному дуалистическому различию. Метафизика пытается объяснить мир духа и материи. Нормативная наука в значительной степени опирается на феноменологию и математику; метафизика — на феноменологию и нормативную науку.
• 187. Идеоскопия имеет две ветви: а. Физические науки; и р. Психические, или гуманитарные науки.
Психическая наука заимствует принципы непосредственно из физических наук; однако последние очень редко заимствуют принципы из первой.
• 188. Физические науки суть: а. Номологическая, или общая, физика; b. Классифицирующая физика; с. Описательная физика.
Номологическая физика открывает повсеместно происходящие явления физического мира, формулирует их законы и измеряет их постоянные. Она обращается за принципами к метафизике и математике. Классифицирующая физика описывает и классифицирует физические формы и пытается объяснить их при помощи законов, открытых номологической физикой, с которой она стремится в итоге слиться. Описательная физика описывает индивидуальные объекты — землю и небо, — пытаясь объяснить их явления при помощи принципов номологической и классифицирующей физики, и в конечном итоге сама стремится стать классифицирующей.
Марина Славянка, там ещё такое продолжение неслабое, но я решил здешний люд умняком не травмировать, кстати, Пирс в олико-матетатико-физические науки включил Этику, Эстетику и пр., и он всё делает доказательно. Великий человек. Всего хорошего.