Риши, но я надеюсь Вы не ставите целью для себя перековать нашего Романа? Он приверженец именно неопозитивизма, ветки его -"Аналитической философии.
да, я понял, но безосновательные обвинения нас с alexand'ом в дилетантизме именно от него последовали. То есть если мы его точку зрения не разделяем - значит мы сапожники. Это вообще какой-то бред, у нас похоже интеллигенция совсем с дуба рухнула. Вот чувак Вольтера вспомнил, но именно Вольтеру, а не кому-то ещё приписывают высказывание, что мол «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» похоже и современные физики и современные философы об этом просто никогда не слышали.
Да, это идеалистическое направление, хоть они этого убей не признают.
вот то-то и оно, если бы он сразу сказал, то нам и разговаривать было бы не о чем поскольку мировоззрение - это вера и она ничем никакими аргументами не доказуема.
Понимаешь, поговоришь с ними- ну, прям материалисты , только без материи под ногами. 
тоже самое с физикой, если бы релятивисты-стошники честно признались, что они позитивисты, то мы бы и спорить с ними не стали. Просто бы выступили и сказали - вот есть релятивистская физика а есть физика, признающая существование объективной реальности и каждый может выбирать то мировоззрение в которое верить. А сейчас нам физический официоз по сути повесил ярлык лжеученых за наше иное мировоззрение.
И мы, потеряв оплот своей материалистической философии-СССР потихонечку заплываем в ту философию, которую раньше у нас называли буржуазной и идеалистической.Да вот, студентам будут доказывать, что все это не реальные события, а феномены, которые они понимают как мысли. Феномен, он у них в мыслях, а не в реальности объективной.
вообще-то мы давно уже заплыли, но просто ещё как-то не принято у нас открыто признаваться в позитивизме, тогда как на западе материализма как широкого философского направления никогда и не было. А у наших философов понятное дело сейчас отрыжка после монополии диамата, хотя сама философия диамата здесь не причём, виноваты люди, сделавшие из него священную корову. И точно тоже самое сейчас в физике с теорией относительности.
Как и другие термины толкуемые отлично от нашего привычного толкования. Роман отлично подкован в Аналитической философии, вот у него и спросите, как он понимает слово ФАКТ.Что бы он вам ни ответил, все обязательно будет означать, не объективно существующий факт реальной действительности, а отношение , переживание и прочие мысли.
конечно, потому что объективной реальности у них нет

Главное-это у них слово и мысль, моды построения мысли и т д. И материя у них- опредмеченная мысль. В общем для русскоязычных многое будет не понятно, т к ключевые слова толкуются по-другому. Он тебе о действительности расскажет, а у него эта действительность не та что у нас-а мысленная.
да, объективной реальности-то нет, а есть только комплекс ощущений, и значит внешний по отношению к нашему сознанию мир не познаваем, то есть можно просто считать что его нет и Кант в этом смысле ничего конструктивного не добавляет.
Вот так они и "преодолели" противоречия материализма и идеализма.
правильно, это идея Маха - встать НАД основным вопросом философии, как бы его не заметить. Это и есть релятивизм. Причём релятивизм - это не только философский методологический принцип позитивизма. Физический, моральный, сексуальный - это тот же релятивизм, но в другой области человеческой деятельности.
Говорят они, что надо слова "разъяснять", и таким образом договариваться.
ну это уже особенность неопозитивизма, это для физики не так интересно. Потому что мы-то знаем, что в основе любой теории лежат свои предположения и определения. Хочешь принимай, не хочешь - бери другую теорию или создавай новую.
Надо перечитывать Ленина опять.Ох и умный он был.
Насчёт Ленина, то при оценке его как политика я согласен с alexand'ом это был "бессовестный, аморальный бесноватый изувер", хотя в чём-то понять его можно поскольку царь его братана повесил и он царю отомстил, и возможно не хотел столько народу истребить, ну уж так получилось

Но из песни слов не выкинешь, он был умный. И борясь за власть с одним из своих конкурентов в партии - Богдановым, очень чётко показал отличия диамата и позитивизма, потому что Богданов был позитивистом. Ленин очень верно охарактеризовал причины кризиса в физике: физики превратили физику в матфизику, но матфизика - это раздел математики. Поэтому у них в физике материя исчезла и остались одни уравнения.