Полная хрень! Описание любого объекта проводится относительно наблюдателя, с которым и связывается ИСО. Здесь нет никакой субъективности. Потому что дело не в человеке.
чувак, очнись, никакого наблюдателя в СТО уже давно нет, уже в ЛЛ2 он не упоминается.
На dxdy и на ссытехлайбрери говорят о том, что наблюдатель есть неудачный методический приём для обучения кухарок релятивизму, а у тебя всё ещё какие-то глюки по этому поводу. Реляты зассали после того, как их в середине прошлого века стали обвинять в субъективизме и тогда они убрали наблюдателя как субъекта и пытались его чем-то заменить. Но чем?
Прибор не подходит, потому что это тоже локализованный объект и прибор получит точно такие же искажения информации как и человек, например, в виде иллюзии, миража. Ещё лет десять назад Мунин пытался мне втереть, что это не отдельный прибор, а целая физическая лаборатория, но, блин, такую лабораторию может создать только человек. Наблюдатель - это СО? Но СО - это абстракция, которая существует только в голове человека.
Реляты не понимают элементарных вещей. Существует явление и сущность. С помощью произвольно введённой СО мы действительно описываем явление (кинематика), но чтобы понять сущность (динамика) надо думать головой. Силы действуют не на некого обобщённого наблюдателя данной СО, а на конкретный ЛОКАЛИЗОВАННЫЙ физический объект. Значит чтобы предсказать поведение этого объекта нам надо знать какие силы действуют именно на него здесь и сейчас, а не вообще в среднем во всей СО.
Например, движение авто описывается относительно Земли. Замечу, что относительно себя, автомобиль вообще не движется.
конечно, поэтому мы и вводим не какую попало, а собственную СО для исследуемого объекта.
Забавно, что Риши не видит логического противоречия в своих утверждениях.
Т.е. для описания СО вводить надо, но описывается не относительно СО.
никакого противоречия нет, для понимания физического смысла надо вводить собственную СО для исследуемого объекта
Произвольно вводимая СО конечно позволяет описать наблюдаемые кем-то (кем?) физические явления, но не позволяет понять их сущность (причинно-следственную связь) как не позволяет понять сущность явления система Птолемея, которая тем не менее вполне наглядно описывает наблюдаемое движение планет.
Ричи может сказать, что СО надо связывать с наблюдаемым объектом. Это можно делать, но не всегда удобно. Смотри пример с авто.
никто не заставляет практиков выбирать неудобную СО потому что их физический смысл обычно не интересует, лишь бы формулки работали. То что я говорю надо делать только тогда, когда мы пытаемся понять причинно-следственные связи в природе, что практикам возможно совершенно не интересно.
Кроме того, дальше сам Риши опять допускает противоречие:
Т.е. он сам признает, что СО связывается с наблюдателем, а не с объектом исследований. Совсем запутался, несчастный....

чувак, чё ты мелешь, я же сто раз уже сказал, что наблюдатель в физике - это и есть физический объект. Чё тут не понятно, ну вот был в классике так называемый пробный объект - вот это и есть наблюдатель. Замени в моих текстах наблюдателя на пробный объект и всё поймёшь. Наблюдатель в физике - это не некое стороннее чмо, которое тупо что-то наблюдает (как это подумали релятивисты), но это сам физический объект который наблюдает, а потом реагирует именно на то, что наблюдает.
И потрясающий у вас снобизм: любой кто не признает вашу точку зрения объявляется хамом!
чувак, ты вообще русские слова читать умеешь? Хам не тот, кто не признаёт мою точку зрения, а тот, кто считает свою точку зрения единственно возможной. Тебе как, по буквам надо эту разницу разъяснить?
Вашу точку зрения понимаю, вот только верной не считаю. Уж не обессудьте, патриций вы наш.
А вот это совсем другое дело, если вы мою точку зрения понимаете, то и возразите пожалуйста аргументировано, тогда и будет у нас настоящая наука и заодно научная этика.