Я вообще не понимаю бреда авторов учебников при выводе формулы суммарной яркости света от двух источников (13-3) с их драцкими пояснениями
Сергей, ну что вы в самом деле! Вы же не Вашкевич, не АЕ и другие опровергуны. Вы ж кандидат наук. Ну не может ученый все, что не понимает в работе других ученых, объявлять с ходу дурацким. Ну в самом деле, даже продолжать не хочется после такого.

А вы сами то можете объяснить откуда берется формула (13-3) суммарной яркости в каждой точке на экране при падение на него двух когерентных лучей?
I= E1^2 + E2^2 + 2*sqrt(E1^2*E2^2)*cos(Q32-Q31) (13-3)
Но, вообще то, сложение амплитуд двух гармонических колебаний предполагает наличие объекта, который и совершает эти колебания, например, масса на пружине, а в нашем случае я не вижу такого объекта. Поэтому, например, мне не понятно почему надо делать именно так.
Потому что есть принцип суперпозиции для напряженностей электрического поля. Вектор напряженности равен сумме векторов напряженностей каждого поля. Это и из электростатики известно. Хотя может быть вы и понятие напряженности поля не признаете?
I= Ee^2= (E1 + E2)^2= E1^2 + E2^2 + 2*E1*E2*cos(Q32-Q31) (13-2)
Вот только авторам учебников не нравиться и формула (13-2), т.к. здесь получается, что максимальная интенсивность освещенности, так же, как и в формуле (13-1), получается не постоянно в одном и том же месте, а периодически то в начале периодов колебаний двух лучей, то в середине. Поэтому они, как профессиональные фокусники, ничего не объясняя, достают из рукава формулу (13-3), которую, чтобы не так явно была видна подмена, записывают как (13-3') и говорят, что вот именно этой формулой и надо пользоваться при объяснении явления интерференции.
Кажется, понял, в чем причина вашего непонимания. Здесь 2*E1m*E2m*cos(Q32-Q31) стоят не напряженности, зависящие от времени, а их амплитуды.
Смоделируйте сумму двух колебаний E1mCos(wt) и E2mCos(wt+a). При этом получится колебание с амплитудой, получаемой, как корень из (13.2) (там квадраты также амплитуд, а не мгновенных значений), и начальной фазой arctg(Em2Sin(a)/[Em1+Em2Cosa]. Если смоделируете, сам убедитесь, что все правильно в (13.3).