Я бы сказал, что разделение на поле и вещество на макроуровне есть следствие того, что на микроуровне для электромагнитного (и, наверно, для гравитационного, хотя непротиворечивой квантовой теории гравитации пока нет) поля есть разделение на частицы-заряды - источники поля (электроны, позитроны, протоны, которые мы можем назвать частицами вещества) и частицы-переносчики взаимодействия (фотоны, которые, можно сказать, формируют поле). Это, строго говоря, всё не совсем верно, но логика тут есть.
Однако, этот подход не работает с сильным и слабым взаимодействием. Например, глюоны - переносчики сильного взаимодействия, сами могут испускать глюоны (аналог в эектродинамике - свет, испускающий свет). Если на большом масштабе считать пионы переносчиками ядерного взаимодействия, то там ещё круче: пара пионов может образовать систему - аналог атома водорода или, скорее, позитрония (электродинамический аналог - фотонный атом). И тут уже деление на вещество и поле теряет всякий смысл.
Или вот ещё пример - протон. Казалось бы, частица вещества, фермион. Который в покое состоит из трёх кварков - тоже фермионов. Но неожиданно выясняется, что большую часть массы протона - атрибута вещества, обеспечивают не кварки, а глюоны, которые есть бозоны, и, вроде как, частицы поля.