Автор Тема: Трёп о "Большом Взрыве"  (Прочитано 32034 раз)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: Трёп о "Большом Взрыве"
« Ответ #180 : 06 Январь 2021, 05:17:38 »
пара пионов может образовать систему - аналог атома водорода или, скорее, позитрония (электродинамический аналог - фотонный атом). И тут уже деление на вещество и поле теряет всякий смысл.

Или вот ещё пример - протон. Казалось бы, частица вещества, фермион. Который в покое состоит из трёх кварков - тоже фермионов. Но неожиданно выясняется, что большую  часть массы протона - атрибута вещества, обеспечивают не кварки, а глюоны, которые есть бозоны, и, вроде как, частицы поля.
Мне думается, такая путаница возникает по причине того, что Вы пытаетесь обнаружить их коренное, составнОе отличие.
Можно-ли применить здесь иной подход, когда состав изначальной среды имеет вторичное значение для последующего разделения? Не знаю... Простейший пример - отличие живого и неживого... не, возьмем еще проще -  отличие живого человека от кучи палой листвы. На микроуровне ничего любопытного не найдем - совокупность органики и неорганики, еще далее - сумма аналогичных веществ. Но значит-ли это, что человек и куча листьев одно и тоже? Наверное, следует учитывать еще и варианты взаимодействий, а также процессы более высоких уровней организации.
То, что Вы отмечали прежде (приблизительно): "вещество есть возмущение поля" - не это-ли возмущение делает вещество веществом?

Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Большой Форум

« Ответ #180 : 06 Январь 2021, 05:17:38 »
Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #181 : 06 Январь 2021, 05:31:29 »
Вы.очень.воинствующий.учёный.
Чё, Alexand? Уже больно? g^-

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #182 : 06 Январь 2021, 08:23:48 »
Чё, Alexand? Уже больно? g^-
Нимало,.любезный.Юстигар.

Может.вы.замените.сбежавшего.с.поля.боя.воина.герргейдельбергпрофЕРкина
в.Ольберрс-бэттле?

Там.никаких.микроуровней,.чистый.гига.уровень.
И.дезавуирование.Б.Взрыва.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #183 : 06 Январь 2021, 11:01:04 »
что формализовать через деятельность понятие не получится - этого будет недостаточно для целостной, законченной  картины

Это правильно. Но тогда либо Вы должны стать профессионалом и полноценно разбираться а базисе современной фундаментальной физики, либо довольствоваться суррогатом.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #184 : 06 Январь 2021, 11:08:13 »
Можно-ли применить здесь иной подход, когда состав изначальной среды имеет вторичное значение для последующего разделения? Не знаю... Простейший пример - отличие живого и неживого... не, возьмем еще проще -  отличие живого человека от кучи палой листвы. На микроуровне ничего любопытного не найдем - совокупность органики и неорганики, еще далее - сумма аналогичных веществ. Но значит-ли это, что человек и куча листьев одно и тоже?

В данном случае, нет. Действительно, есть случаи, когда при переходе от единичных элементов к системе система приобретает новые, коллективные свойства, которых не было у индивидуальных элементов. В теории поля это не так. При переходе от квантовой теории поля к классической в силу упрощений важные свойства только теряются. Скажем, в классической электродинамике суперпозиция полей блюдётся строго - две электромагнитных волны между собой не взаимодействуют. А в квантовой электродинамике такой эффект есть.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #185 : 06 Январь 2021, 17:16:47 »
Я бы сказал, что разделение на поле и вещество на макроуровне есть следствие того, что на микроуровне для электромагнитного (и, наверно, для гравитационного, хотя непротиворечивой квантовой теории гравитации пока нет) поля есть разделение на частицы-заряды - источники поля (электроны, позитроны, протоны, которые мы можем назвать частицами вещества) и  частицы-переносчики взаимодействия (фотоны, которые, можно сказать, формируют поле). Это, строго говоря, всё не совсем верно, но логика тут есть.

Однако, этот подход не работает с сильным и слабым взаимодействием. Например, глюоны - переносчики сильного взаимодействия, сами могут испускать глюоны (аналог в эектродинамике - свет, испускающий свет). Если на большом масштабе считать пионы переносчиками ядерного взаимодействия, то там ещё круче: пара пионов может образовать систему - аналог атома водорода или, скорее, позитрония (электродинамический аналог - фотонный атом). И тут уже деление на вещество и поле теряет всякий смысл.

Или вот ещё пример - протон. Казалось бы, частица вещества, фермион. Который в покое состоит из трёх кварков - тоже фермионов. Но неожиданно выясняется, что большую  часть массы протона - атрибута вещества, обеспечивают не кварки, а глюоны, которые есть бозоны, и, вроде как, частицы поля.

На микромасштабе - несомненно, есть только квантовые поля разной природы. (Насколько мы можем судить на нынешнем этапе.) На макромасштабе привычное нам вещество - это фермионы, а поле - бозоны. (Если угодно, нулевой коммутатор в классике есть, а нулевого антикоммутатора нет.) Принцип Паули, по которому два фермиона не могут находиться в одном состоянии, можно "объяснить" дилетантам на примере двух мечей (домохозяек), которые нельзя запихнуть в одни ножны (кухню) - и это совпадает с интуитивным представлением о поведении именно вещества.

Поэтому, если уж хочется говорить о разнице между веществом и полем на всех масштабах, не вдаваясь в излишние подробности, то это именно разница между фермионами и бозонами.   

Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #186 : 06 Январь 2021, 17:17:45 »

в.Ольберрс-бэттле?

Я не воюю с безоружными.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #187 : 06 Январь 2021, 17:22:36 »
Понятно. Если бы Вы занялись устроительством школ, в них было бы не менее ста одиннадцати классов, а выпускной совпадал с днем получения первой пенсии. :D
Неверно. СТО, КМ и достаточная для их понимания математика (геометрия, линейная алгебра и немного матанализа) - это материал, вполне доступный для как минимум половины учеников  8-10 классов, если их, конечно, с первого класса обучали, а не развлекали.

Не, ну если без шуток, Herodotus, согласитесь: когда мы достаточно понимаем, о чем говорим, это весьма легко представить только в самых ключевых основах, преподав такие под каким угодно соусом. А углубление в тонкости - это уже для интересующихся и профессионалов.
Ну-ну. Попробуйте объяснить племени папуасов, почему нельзя сбить солнце с неба бумерангом.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #188 : 06 Январь 2021, 18:40:35 »
ГеррпрофЕРкин.из.Гейдельберга.тоже.черезгубяково
рассчитывал.на.легкую.победу,
но.вот.он.исчез.и.его.безуспешно.ищет.Интерпол.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #189 : 06 Январь 2021, 20:22:41 »
Неверно.
Ну куда хоть Вы, Herodotus? Против фактов-то...
g^-

СТО, КМ и достаточная для их понимания математика (геометрия, линейная алгебра и немного матанализа) - это материал, вполне доступный для как минимум половины учеников  8-10 классов, если их, конечно, с первого класса обучали, а не развлекали.
А я что-то имел против? Дело не в доступности информации, а в выбранной методике обучения. У Вас "репка" объясняется через "дедку", "дедка" - через "бабку"... пока дело дойдет до сути, мы все умрем от старости.
Надо как-то исправлять ситуацию, Herodotus. Нельзя же так распускаться.
Соберитесь. :D

Ну-ну. Попробуйте объяснить племени папуасов, почему нельзя сбить солнце с неба бумерангом.
Как же Вы любите демагогию... Мы с папуасами, холупчк, находимся совершенно в разном понятном поле, поэтому Ваш пример совершенно неуместен; или думаете, Вы сообразительнее их? Ага-ага. Дома, на диване - может быть.
Если же мировоззрение совпадает, можно объяснить что угодно кому угодно, если Ваш собеседник не природный тупица, а Вы достаточно владеете материалом.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #190 : 06 Январь 2021, 20:33:35 »
Ну просто Вы так забавно и громко пищали - вот я и подумал, что Herodotus, ненароком, Вам что-то этакое прищемил. g^-

в.Ольберрс-бэттле?
Не замечу - не моя область знаний.
Но то, что мыслите Вы... своеобразно - это да, отметил, причем в личной беседе.

Физикам об этом расскажите. А ко-мне с биологическими вопросами, пожалуйста...

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #191 : 06 Январь 2021, 20:34:29 »
Юстиргар,.да.как.можно.объяснить.искусственные,.умозрительные
математические.воображалки.(по.поводу.физических.полей),
не.имеющие.подтверждений.в.экспериментах?
Их.нужно.принимать.не.задумываясь,.на.веру,.из.уважения.ко.множеству
учёных,.потративших.на.эти.воображалки.свои.жизни,.и.ставших.акадэмиками.

Цель.этих.воображалок.дать.некое.подобие.объяснения,
того,.что.нельзя.объяснить.простым.языком.

Но.Великий.Ньютон.ведь.сказал,.что.измышлять.непроверяемые
практикой.гипотезы---бессмысленно.

Сам.он.выполнил.реальную.научно.полезную.задачу---
математически.обобщил.в.краткую.формулу.множество.явлений.Природы,
связанных.с.тяготением.масс.друг.к.другу.

А.Кулон.так.же.обобщил.электростатические.явления.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2021, 20:47:18 от alexand »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #192 : 06 Январь 2021, 20:41:06 »
Это правильно. Но тогда либо Вы должны стать профессионалом и полноценно разбираться а базисе современной фундаментальной физики, либо довольствоваться суррогатом.
Именно. В рамках поставленного вопроса вполне будет достаточно суррогата. Но с его явлением, насколько вижу, имеются некоторые трудности.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #193 : 06 Январь 2021, 21:08:40 »
В данном случае, нет. Действительно, есть случаи, когда при переходе от единичных элементов к системе система приобретает новые, коллективные свойства, которых не было у индивидуальных элементов. В теории поля это не так.
Возможно, я сейчас глупость напишу, но разве не очевидно, что взаимодействия на микроуровне совершенно не выявляют взаимодействия на макроуровне?

При переходе от квантовой теории поля к классической в силу упрощений важные свойства только теряются. Скажем, в классической электродинамике суперпозиция полей блюдётся строго - две электромагнитных волны между собой не взаимодействуют. А в квантовой электродинамике такой эффект есть.
Ну вот видите - отличия, вынужденные (формально-теоретические), или фактические (пренебрежение в силу исчезающей малости) - причина не важна, главное, таковые все-таки можно отметить.
На мой взгляд, ситуация выглядит следующим образом (образный пример): Вы мне пытаетесь рассказать, что ровной поверхности, строго говоря, не существует, и потому на малых величина разделение на гладкое и шероховатое теряет смысл. Я же отмечаю, что сам макроуровень вынуждает нас разделять объекты на два типа, и вот в этом контексте понятия как раз и приобретают свои значения. То есть в силу вступает чистая субъективность, которую мы тоже можем надежно использовать как достоверное заключение, памятуя лишь о соблюдении рамок, за которыми такое становится ошибочным.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #194 : 06 Январь 2021, 21:30:22 »
Юстиргар,.да.как.можно.объяснить.искусственные,.умозрительные
математические.воображалки.(по.поводу.физических.полей),
не.имеющие.подтверждений.в.экспериментах?
Вы мне тут радикальный физикализм не включайте, любезнейший alexand, пытаясь заявить, что наука использует лишь прямые, натуральные явления за доказательства. Это не так, да и более того - глупость и путь в никуда, поскольку наблюдаемое непосредственно, в таком случае, также будет нуждаться в доказательствах, а те - в своих, и т.д. ...
Против этого существует принцип достаточного основания.

Их.нужно.принимать.не.задумываясь,.на.веру,.из.уважения.ко.множеству
учёных,.потративших.на.эти.воображалки.свои.жизни,.и.ставших.акадэмиками.
Не пишите чушь, пожалуйста. Любое научно-теоретическое положение нуждается в соответствующей ГРАМОТНОЙ редукции, чтобы начать соответствовать действительности. Таким образом, никакая теория сама по себе НЕ ОТРАЖАЕТ действительность, а потому и может считаться людьми, далекими от науки, "воображалками уважаемых акадэмиков". Это не удивительно.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #195 : 06 Январь 2021, 21:42:38 »
Herodotus выпендривается перед папуасами. :D

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #196 : 06 Январь 2021, 21:57:40 »
Нутык.продемонстрировал.бы.свое.стряяяшное,.ужасное.оружие
и.все.упали.бы.ниц.без.поединка.

В.военной.науке.и.истории.это.называется---демонстрация.силы.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2021, 21:59:14 от alexand »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #197 : 06 Январь 2021, 22:04:09 »
Он не снимает антиковидную маску. В отличие от CASTRO & Alexpo. А это не есть гут, чтобы распускать павлиний хвост.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-33
« Ответ #198 : 07 Январь 2021, 10:28:37 »
Понятно. Если бы Вы занялись устроительством школ, в них было бы не менее ста одиннадцати классов, а выпускной совпадал с днем получения первой пенсии.
Не, ну если без шуток, Herodotus, согласитесь: когда мы достаточно понимаем, о чем говорим, это весьма легко представить только в самых ключевых основах, преподав такие под каким угодно соусом. А углубление в тонкости - это уже для интересующихся и профессионалов.
На мой взгляд, все основные идеи физики несложно представить на нескольких листах.
Проблема, которая с таким представлением может быть - что читающий поймет это неверно, что-то не то додумает. Как это обычно происходит, когда читают научно-популярную литературу, и на ее основе придумывают свои "теории".

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #199 : 07 Январь 2021, 10:38:08 »
AndreyS
Местный мудрец

Страна:
Рейтинг: +17/-32
[Одобрям!] [Осуждам!]

« Ответ #198 : Сегодня в 10:28:37 »
Цитиро
Андрей,.а.ты.не.заменишь.сбежавшего.гейдельберггеррпрофЕРкина.в.Ольберс-бэттле?

Раздел.Физика.и.Математика.

Большой Форум

« Ответ #199 : 07 Январь 2021, 10:38:08 »
Loading...