Lenora_land, вы так и не ответили на мой вопрос: читали ли вы Тору (я не имею ввиду мельком), т. е. пятикнижие Моисея и др. книги библии?
Отвечаю на ваш вопрос. Читала и не раз, тем паче, что ежедневные (ночные) уроки М. Лайтмана , транслируемые из Израиля он-лайн (для учеников по всему миру на многих языках) на сайте
http://kab.tv/rus/ практически не проходят без рассмотрения одной или нескольких глав из
ЗОАРДело вот чем..
Книга
Зоар и Каббала
считается внутренней частью Торы, ее высшим комментарием. Но за время нашего изгнания из духовного, многие каббалисты и
не каббалисты написали множество комментарий, особенно в виде "мусара" (этики) и этим
заслонили текст Торы. Поэтому людям представляется Тора книгой по правильному поведению, а книга
Зоар и Каббала вообще - мистикой... Почему же не связывают книгу «Зоар» с внутренним толкованием Торы? На сегодня, в мире религиозном, «Тора» важнее, чем книга «Зоар», а Авраам и Моше более известны, чем Рашби, Ари и БС (Бааль Сулам), несмотря на то, что из чтения Торы ничего не понятно, кроме рассказов о царских воинах... Эти неверные представления и из голов людей нужно постепенно очищать.
Как понимать, что Тора - это не прямое толкование, например, рассказ о выходе из Египта (эгоизма)? С одной стороны, Каббала говорит, что речь идет о нашем выходе из эгоизма, но, с другой стороны, есть подлинный рассказ библейского периода о самом этом переходе и т.д. Все, что говорится в Торе, должно осуществиться и на земле в материальном виде, в действии. До настоящего времени все произошло, кроме последнего выхода из 4-го изгнания и окончательного исправления. Но Тора дана не чтобы изучать историю, а чтобы извлечь из нее свет исправления. Сказано Творцом - "Я создал эгоизм и создал Тору, для его исправления". Поэтому говорится о исправлении, а не о истории, или о этике, или о традициях, или о религии. Запрещено вообще заниматься Торой, кроме как для исправления. Иначе ее воздействие приводит вместо "эликсира жизни" к "яду смерти".
О книге Зоарhttp://www.youtube.com/watch?v=lEInTgSk_Lc