Я сразу сказал, что мухи малы по объёму, т.е. законы Архимеда тут не причём.
Я думаю так. Когда мухи летают, они давят на воздух крыльями, воздух давит на пол (преимущественно), т.е. импуль переданный мухами воздуху не успевает рассеется за пределы Боинга (Боинг открыт). В результате чего Боинг потяжелеет на тонну (или почти на тонну).
Что-то Вы плывете. Мухи летают, а Боинг тяжелеет?
А посмотрим в развитии.
Ну что ж, давайте посмотрим ещё раз.
Вот стоит Боинг с открытыми люками, рядом летает рой мух массой в тонну.
Рой мух залетает в Боинг, - Боинг потяжелеет? А если мухи вылетят - полегчает Боинг? Когда происходит полегчание? И происходит ли?
Давайте не будем забывать, что в системе ещё присутствует воздух, ведь именно благодаря ему мухи вообще летают. Так вот, чтобы удержать себя в воздухе (т.е. целую тонну), мухи дружно машут крылышками, создавая в воздухе давление по силе равное этой самой тонне и при этом направленное вниз (они ведь взлетают вверх). Так? Да, это так.
Теперь мухи залетают в Боинг и через воздух начинают давить на пол Боинга (т.е. равнодействующая сил давления будет направлена вниз) с силой в одну тонну.
Теперь же вопрос заклюется в следующем. Если люки открыты, в каком количестве выдавит давлением, которое создают мухи, воздух из Боинга? В установившемся состоянии вроде как напрашивается ответ, что по весу он будет равен как раз весу мух. Однако, если воздух выйдет, мы ожидаем уравновешивания давления, а значит, мухи должны упасть на пол, чего не происходит.
Следовательно, градиент давления, равный весу мух, т.е. тонне, будет действовать всегда, пока мухи в полёте, не важно, выйдет воздух из Боинга или нет. Т.е. пока мухи внутри, Боинг будет весить на тонну больше.
Вот мухи влетели в Боиг - когда они стали "системой Боинга"?
Когда закроют люки? Или и при открытых люках они входят в "систему Боинга"?
Но как "системе Боинга" с открытыми люками знать, где летают мухи?
В Боинге или рядом?
Про воздух не забывайте, он тоже входит в систему.
А вот еще вариант - мухи не залетают в Боинг, а задятся на внешнюю
обшивку Боинга. Потяжелеет Боинг, если мухи сядут? А если внутри Боинга
сядут на стенки и потолок?
В общем, с мухами не все просто, тут попадаем в логический тупик
покруче Ахилла с Черепахой. Решить может только эксперимент...
По-моему, я только что всё окончательно обяснил и без формул.
===
Вениамин