Продолжение:
А тут подошли к самому интересному:
http://mrcnn.narod.ru/engines.htmСтендовая база для испытаний ЯРД объединенной экспедиции НПО "Луч" размещалась в 50 км юго-западнее г. Семипалатинск-21. Она начала работать в 1962-м. В 1971-1978 гг. на полигоне испытывались натурные тепловыделяющие элементы прототипов ЯРД. При этом отработанный газ поступал в систему закрытого выброса. Стендовый комплекс для полноразмерных испытаний ядерных двигателей "Байкал-1" находится в 65 км к югу от г. Семипалатинск-21. С 1970 по 1988 год проведено около 30 "горячих" пусков реакторов. При этом мощность не превышала 230 МВт при расходе водорода до 16,5 кг/с и его температуре на выходе из реактора 3100 К. Все запуски прошли успешно и безаварийно.
В настоящее время подобные работы на полигоне прекращены, хотя оборудование поддерживается в работоспособном состоянии. Стендовая база НПО "Луч" - единственный в мире экспериментальный комплекс, где можно без значительных финансовых и временных затрат проводить испытания элементов реакторов ЯРД. Не исключено, что возобновление в США работ по ЯРД для полетов к Луне и Марсу в рамках программы "Космическая исследовательская инициатива" с планируемым участием в них специалистов России и Казахстана приведет к возобновлению деятельности семипалатинской базы и осуществлению "марсианской" экспедиции в 20-е годы следующего столетия.
Из всего приведенного вырисовывается картина необходимых работ
для проведения испытаний.
Нужно взять реактивный двигатель тяги 3,6 тонны и заменить ядерный
реактор на электрические элементы с тем, чтобы можно было разогревать
ими рабочее тело до таких температур и давлений, чтоб на срезе сопла
рабочее тело было близко к конденсации.
В названной стендовой базе отработанное рабочее тело поступает
в систему закрытого выброса, и это то что нам нужно. Там нужно поставить холодильник, чтоб рабочее тело с меньшими затратами можно было сжать компрессором до конденсации - и цикл можно закольцевать.
Таким путем мы получим реактивный двигатель замкнутого цикла
на низких температурах.
А традиционная космонавтика идет другим , тупиковым путем
повышения температуры:
Дальнейшим развитием ЯРД является концепция ядерной двигательно-энергетической установки на основе высокотемпературного газофазного реактора - ГФЯР. В России и США эти работы находятся на стадии научных исследований и осуществления базового реакторного эксперимента по комплексному исследованию рабочих процессов. Как упоминалось, разогрев рабочего тела в ЯРД с твердофазным реактором ограничен температурой тепловыделяющих элементов и стойкостью их материала. А чем выше температура, тем больше удельный импульс двигателя. И если использовать газообразное ядерное топливо, то эта проблема снимается. Появляются возможности увеличения удельного испульса до 20-30 км/с при температуре рабочего тела до 12000 К.
12 тысяч градусов! Это ж как нужно изворачиваться, чтоб обеспечить при такой температуре прочность камеры сгоранеия!