Знаем ли мы правду о ХРИСТЕ?
Путешествуя по Инету и попадая на сайты, посвященные религиозным и духовным вопросам, этот или подобные ему вопросы становятся почти обязательными. Необычность темы, которую открыли вы, Татьяна, заключается в том, что более широко, с одной стороны, поставили этот «стандартный» вопрос, с другой стороны, попытались его увязать с конкретным случаем пересмотра христианской мифологии, выраженной в романе Брауна. Вовсе не значит, что я считаю Иисуса Христа полностью мифологической личностью. На этом форуме прозвучала вполне здравая мысль, что прежде чем критиковать христианство, надо его знать. Поэтому я предоставлю слово человеку, который написал книгу под названием (сюрприз!) «Иисус Христос» в 1861 году, цель которой была доказать историчность личности Иисуса. Доказательства строились почти исключительно на святых писаниях или других религиозных текстов, включая, например, Талмуд.
«…если заставить себя, излагая жизнь Иисуса, упоминать только о несомненных фактах, то пришлось бы ограничиться лишь несколькими строчками. Он существовал, был родом из Назарета в Галилее. Проповедь его была обаятельна, и от неё сохранилась в памяти его учеников афоризмы, глубоко в ней запечатлевшиеся. Главным из его двух учеников были Кифа и Иоанн, сын Зеведеев. Иисус возбудил к себе ненависть правоверных евреев, которым удалось предать его смертной казни при содействии Понтия Пилата, бывшего в то время прокуратором Иудеи. Он был распят на кресте за воротами города. Спустя некоторое время распространился слух, будто он воскрес. Вот всё, что нам было бы известно с достоверностью, - если бы даже не существовал Евангелий или если бы признать их показания ложными, - на основании текстов, подлинность и дата которых бесспорны, каковы, например, несомненно достоверны послания Св. Павла, послания к Евреям, Апокалипсис и другие весьма надежные источники.»
Оставим на совести французского историка Эрнеста Ренана последние указанные «достоверные» источники, но для нас важно столь необычное признание человека, который этой не маленькой книгой пытался доказать историчность Христа.
Мифология – она и есть мифология, и для меня как историка-любителя совершенно неинтересно обсуждать ни сколько голов было у пса Ада цербера – две или три, ни сколько жен было у Христа. Другое дело – духовное наследие сказок разных народов и их влияние на известные исторические процессы.
Дата рождения Христа - 5 марта.
Это наиболее достоверная дата, но и она продиктована религиозными соображениями, так как в то время считалось, что святые или пророки умирают в день своего рождения.
Я уже писала - есть такое понятие как открытие памяти. А также возможность доступа хранилищам информации на космическом уровне.
Я не разделяю вашего оптимизма, потому что такой памяти просто не существует. Всё, что знает человечество, далось ему исключительно через кровь, страдания или не так мрачно – через обычный опыт. А вот интерпретация полученных знаний - исключительно заслуга уже нашего мышления. Если вам хочется думать, что знания получены через Космос, то здесь спорить с вами не буду.
Еврейский народ, в теперешнем названии, или, лучше сказать, народ Авраама, или израильский народ, – это переселенцы из далёкого мира, входящего в нашу Галактику, в созвездие, по-вашему, Центавра.
Очень хороший сюжет для фантастического романа. Смотрите, чтобы не украли.
И каждого ведёт Бог
Опасное утверждение! Я хоть и атеист, но обязательно записался бы в инквизиторы, чтобы казнить последователей Бога Чикотила, Гитлера, Бен Ладена и так далее. А затем снова возвернулся в свое безбожие.
Этот первый мой пост и хотелось ответить всем участникам форума. Поэтому на вопрос о Деве Марии, отвечу позже.