Black подробно описал назорейскую секту так, что мне остается лишь добавить, что назореем был знаменитый библейский силач Самсон, что говорит о том, что эта была фактически не секта, а одно из древних ответвлений иудаизма. Поэтому можно только представить себе ту застарелую ненависть «правоверных» иудеев, которые они испытывали к представителям этой конфессии. К тому же сами религиозные требования назореев несли прямую угрозу благосостоянию многочисленных служителей бога Яхве. Но и в пределах самого назорейского движения, как видно, были свои противоречия. Евангелия очень глухо говорят об этом, указывая на какие-то проблемы Иисуса с собственной семьей. Здесь надо напомнить, что после подавления восстания иудеев Титом, именно родственники Иисуса возглавляли назорейские общины, вынужденные переселиться из Иудеи в Антиохию (современная Сирия) и в Египет. Кстати, ненависть ко всем сектам, которые не поддержали борьбу еврейского народа за независимость, была настолько сильной, что после 80-го года I века исчезают все ессейские общины, которые уповали не на прямое сопротивление, а на приход мессии, который якобы освободит народ Израиля.
Иисус, видимо, возглавлял, а скорее был лишь одним из лидеров отдельной группы назореев. Если учесть известный дебош, который он устроил в иудейском храме, то, возможно, за этой группой были и другие подобные «деяния». Это привело к резкой реакции со стороны фарисеев, которые объявили охоту на столь активное религиозное объединение. Их усилия привели к тому, что «банда» Иисуса должна была полностью арестована. Но, в силу смутных обстоятельств, попался лишь Иисус, который нашел в себе мужество все «злодеяния» своих единоверцев взять на себя. Суд синедриона явно вымышлен, потому что нельзя поверить, чтобы Христа судили вечером перед Пасхой. Евангелисты просто не знали, что это запрещено по тогдашним иудейским законам, а значит, и всё остальное было выдумано исключительно по религиозным «политическим» соображениям. Достоверно лишь одно – действительно правом судить на смертную казнь обладал римский наместник. Это были прямые обязанности прокуратора. Пилат поступил строго в соответствии с римским правом, что раб или не римский гражданин должен быть подвергнут битье розгами в целях следствия. Однако, к чести Иисуса, он не выдал своих единоверцев после жестокой экзекуции. Для прокуратора тогда возникла проблема, которую он попытался разрешить, используя закон об освобождение осужденных или подозреваемых, предложив оправдать либо Иисуса, либо Варраву. Последний, наверняка, не был тем отъявленным убийцей, которым его представляют Евангелия. Скорее всего, он был одним из тех, кто боролся с римлянами оружием. Таким образом, для Пилата выбор виновности между двумя подозреваемыми стал бы более очевиден. Заметим одну интересную деталь, которая вошла как знаменитая поговорка: «умыть руки». Дело Иисуса было не настолько значимым, что его расследование проводилось во время обычного обеда наместника. Пилату не могло нравиться молчание Иисуса, который тем самым снимал с себя и с своих товарищей обвинения, но выбор был сделан как бы незаинтересованной стороной и он его утвердил.
Казнь на кресте считалась позорной, но применение гвоздей, для пробития рук не практиковалась, потому что терялся смысл самой казни: человек умирал быстро от потери крови. Распятие же было ужасным тем, что прежде, чем умереть, человек мог мучиться сутками. Иисус же умер быстро, как видно потому, что не отличался крепким здоровьем, к тому же, предварительное избиение подорвало его силы.
Наверно, можно вполне согласиться с тем, что поступок Иисуса, не выдавшего своих товарищей и принявший за них смерть заслуживает уважение и восхищение. Потому и семья Иисуса и все остальные назореи были горды подвигом их единоверца.
А когда назорейская община переселилась в Антиохию, то судьба Иисуса как никакая другая совпала с распространенной в то время другой религией персидских корней бога Мани. Именно в этой религии утверждается, что Бог принимает все страдания людей на себя и обеспечивает своим приверженцам вечную жизнь после смерти. Но эта уже другая тема – тема формирования учения, имя которому дал Иисус Христос.
Вот, Татьяна, вам правда об Иисусе. В ней обычный и живой человек, который, несомненно, совершил личный подвиг, на который способен каждый из нас. В этом подвиге гораздо больше человечного, нежели божественного. Всё же остальное – наносное и далеко небесспорное.