quote author=pashutka link=topic=5769.msg267922#msg267922 date=1186790086]
Итак Иудея независима с 166 года до н.э. Во главе - династия Хасмонеев.
В 63 году до н.э. евреи сами распахивают ворота Иерусалима перед римлянами...
Подробности мало важны, впрочем если предоставите какие-то ссылки могу ознакомится.
А что их сейчас в Америку несёт, не скажите!
Время течёт, но народ то не меняется!
Все течет и все изменяется и среди евреев есть очень разные одни едут, другие не едут. Чтобы приблизиться к пониманию, надо ответить на вопрос, кто такие евреи?
Не нынешние, разумеется, - в этом сам Яхве не разберется, а для начала те современники Христа, которые его предали на распятие.
Я вслед за одним сетевым писателем, полагаю, что "иудеями", живущими в Риме, и других местах, плетущими там всякие заговоры, ворочающими деньгами, равно как и верхушкой собственно Иудеи, были
финикийцы.
Финикицы для израильтян и после для иудеев всегда были эдакими старшими братьями по разуму. С кем "блудил" от Яхве Израиль, а затем после его исчезновения Иудея? С Ваалом, Астартой и т.п. с кем воевал Илия-пророк - с Иезавелью. И Тир и Сидон были неспопоставимы с Иерусалимом по богатству и влиянию, а про Карфаген - и говорить нечего. Финикицы были первостатейными купцами и банкирам, чего не скажешь о древних иудеях.
Однако Карфаген сцепился с Римом. После грандиозной второй пунической войны (202 год до н.э.), когда победа над Римом была близка, но все-таки обломилась, наиболе мудрые финикийцы должны были прикнуть, что надо создавать запасной аэродром, ну или по крайней мере внедряться в римские и эллинистические земли. А под каким видом им было легче всего это сделать? Разумеется под видом евреев, которых тогда римляне и эллины толком и не знали, но имидж у которых был неплохим.
Надо полагать, финикийцы и маккавейское восстание по меньшей мере проспонсировали, если не устроили.
А после третьей пунической войны и разрушения Карфагена (146 до н.э.) им и деваться-то некуда было.
Как бизнеса-то в Риме или еще где-то держать? "здравсвтуйте, мы финикицы, которых вы по оплошности недорезали?"

Полагаю, они тогда вполне искренне принялми иудаизм и, разумеется, окрасили его в свои тона, не слишком человеколюбивые.

[/quote]
Смотрите дружище, во всём что Вы говорите есть определённая логика.
Вполне возможно, что так и было....
но , опять это вечное но.
Финикийцы загадочный народ, первым понявший, что вместо войны, лучше торговать.
Но с другой стороны, они были жестокими язычниками, практиковавшими человеческие жертвоприношения.
Если семит, а финикийцы были семитами, отказывался от язычества, переходил в иудаизм, брал на себя выполнение Закона и соблюдение всех обрядов - кошрут, соблюдения субботы, трёхкратная молитва, он становился и внутренне и внешне неотличимым от иудея.
Правда главным авторитетом для меня является Иосиф Флавий, а он нигде ни единым словом не упомянул о такой возможности.
Приведите ссылки, фамилии учёных на работы которых Вы ссылаетесь и я думаю многие согласятся с вашей точкой зрения.
Еврейская диаспора родилась не сегодня, достаточно вспомнить что в Александрии 1/3 жителей были евреи.
Так почему бы к ней не присоединиться и финикийцам. Я правда честно не понимаю зачем, но в принципе это возможно.
А вот с
Надо полагать, финикийцы и маккавейское восстание по меньшей мере проспонсировали, если не устроили
это уже батенька полный бред и ничем не подкреплённые фантазии.