Все учреждения Советской власти при жизни Ленина имели постоянный штат служащих, но он был можно сказать, микроскопическим и постоянно обновлялся. В состав советских служащих входили старые царские и буржуазные чиновники, которых Советская власть привлекала на службу в силу отсутствия среди рабочих нужного количества грамотных управленцев. Но их было очень мало и они все были поставлены под особый контроль комиссаров, партийных и рабоче-крестьянских организаций и, в сущности, являлись простыми исполнителями тех поручений, которые им давали вожди рабочих. И если вдруг кто-либо из них уличался в измене делу социализма, то такого изменника строго наказывал быстрый, но справедливый рабоче-крестьянский суд. Для руководства производством и организации распределения продуктов в общегосударственном масштабе Советская власть привлекала имевших опыт бывших капиталистов. Но опять же «…руководительство» капиталистам давалось Советской властью, во-первых, при наличности рабочих комиссаров или рабочих комитетов, следивших за каждым шагом руководителя, учившихся на его руководительском опыте, имевших возможность не только обжаловать распоряжения руководителя, но сместить его через органы Советской власти. Во-вторых, «руководительство» капиталистам давалось для исполнительных функций, на время работы, условия которой определялись именно Советской властью и ею же отменялись и пересматривались. В-третьих, «руководительство» капиталистам давалось Советской властью не как капиталистам, а как специалистам-техникам или организаторам за высшую оплату труда» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 27, изд. 4-е, 1950 г., стр. 315).
Всё это свидетельствует о том, что указанные выше факты создания регулярной армии и штатной милиции не изменили сущности советского государства диктатуры пролетариата, созданного по типу Парижской Коммуны в начале социалистической революции.
ГЛАВНЫМ и ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКОМ существования советского «переходного государства» диктатуры пролетариата, организованного по типу Парижской Коммуны, было наличие «самодействующей вооружённой организации населения» в виде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, отрядов рабочей милиции, исполнявших функции государственного управления в свободное от работы время; а также в виде пролетарских судов, продотрядов и комбедов, которые непосредственно осуществляли основные функции государственного управления, и через которые как раз проводилась диктатура пролетариата.
Факт уничтожения буржуазного военно-бюрократического аппарата государственной власти и создания «нового, ВЫСШЕГО типа государства, не являющегося уже государством в собственном смысле слова», Ленин много раз официально подтверждал в своих писаниях.
Первый раз о факте создания и факте упрочения советского «государства», устроенного по типу Парижской Коммуны, Ленин объявил на Седьмом экстренном съезде РКП (б), проходившем 6 – 8 марта 1918 года. Вот что он говорил по данному вопросу:
«Когда рабочие создали собственное государство, они подошли к тому, что старое понятие демократизма, – буржуазного демократизма, – оказалось в процессе развития нашей революции ПРЕВЗОЙДЁННЫМ. Мы пришли к тому типу демократии [=мы пришли к такому типу государства, ибо «демократия есть форма государства, одна из его разновидностей» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, стр. 443)], который в Западной Европе нигде не существовал. Он имел свой прообраз только в Парижской Коммуне, а про Парижскую Коммуну Энгельс выражался, что Коммуна не была уже государством в собственном смысле слова. Одним словом, поскольку сами трудящиеся массы берутся за дело управления государством и создания ВООРУЖЁННОЙ силы, поддерживающий данный государственный порядок, постольку исчезает особый аппарат для управления, исчезает аппарат для известного государственного насилия, и постольку, следовательно, и за демократию, в её старой форме, мы не можем стоять» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 27, изд. 4-е, стр. 102-103).
«Исторически отрицать нельзя, что Россия создала Советскую республику. Мы говорим, что при всяком откидывании назад, не отказываясь от использования буржуазного парламентаризма, – если классовые, враждебные силы загонят нас на эту старую позицию, – мы будем идти к тому, что опытом завоёвано, – к Советской власти, к советскому типу государства, государства типа Парижской Коммуны. Это нужно выразить в программе… Характеристика нового типа государства должна занять видное место в нашей программе» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 27, изд. 4-е, стр. 112).