Признание представителями «современной юридической науки» неразличимости и нерасторжимости прав и обязанностей в родовом обществе – означает признание ими того, что люди этого общества ещё не понимали, что является правом в юридическом и «неюридическом» смысле. Первобытные люди не понимали права ни в том, ни в другом смысле. Они не имели о нём даже малейшего представления, для них самого понятия права ещё не существовало. В первобытную эпоху общественные отношения регулировались обычаями.
Понятие права было сформулировано юристами и ими же растолковано людям, когда уже появилось государство, ими же были сформулированы и основные права и свободы человека, которые в качестве «естественных прав» теперь приписываются первобытному и современному человеку. С тех пор, чтобы оправдать существование государства и права, последователи этих юристов, невзирая на непоследовательное изложение своей теории, методически насаждают в общественном сознании мысль, что «такие права существуют независимо от конкретных этапов развития общества».
Таким простым голословным утверждением они пытаются убедить нас в том, что «естественные права» человека – не продукт человеческого разума, не им сформулированные правила поведения, а природой данная субстанция, которая властвует над помыслами и чувствами человека с позиций воплощенных в ней идеалов вечной справедливости.
И хотя выше мы видели, что данное «научное положение» не соответствует исторической действительности и что это, в принципе, очевидно для всех, представители «современной юридической науки» все же пытаются «научно» обосновать его вопреки здравому смыслу. С этой целью они говорят, «что в хронологии развития первобытного общества был период, когда на смену господства природной необходимости и существующей неразличимости и нерасторжимости прав и обязанностей пришло понимание свободы поведения человека; что на этом этапе развития каждый человек достаточно чётко мог сказать о том, что вот это он делать вправе в данном обществе, а такие-то варианты поведения являются его обязанностью».
В данном случае представители «современной юридической науки» имеют в виду, вероятно, завершающийся этап развития первобытного общества, то есть то переходное состояние, когда родовое общество, организованное на началах социального равенства, стало разлагаться и превращаться в государственно-организованное общество, в котором уже не было места социальному равенству и справедливости. Действительно, отрицать нельзя, что «этап разложения родовой общины предшествует возникновению государства и права и характеризуется разрушением внутриродовых связей и зарождением будущих государственно-правовых институтов» (См. В. Н. Хропанюк, Теория государства и права, изд-во «Интерстиль», М., 1997 г., стр. 35). Но ведь для того чтобы утверждать, что в указанный период времени каждый человек имел чёткое представление о своих правах и обязанностях, нужно оперировать историческими документальными фактами. Такими фактами на сегодняшний день наука не располагает, более того известно, что даже не каждый современный человек имеет чёткое представление о своих правах и обязанностях и, если бы это было не так, то не было бы надобности в адвокатских и прочих юридических конторах, разъясняющих человеку его права и обязанности. Следовательно, указанное утверждение, хоть и кажется на первый взгляд правдоподобным, все же научно не обосновано и по сути своей надуманно. Развивать на его основе теоретические воззрения на право могут только утописты.
На сегодняшний день можно совершенно точно сказать, что в первобытном обществе, когда ещё не было государства, общественные отношения (труд, охоту, рыбную ловлю, боевые действия, быт, семейные отношения) регулировали обычаи. «Особенностью обычаев – как известно из учения самих же представителей «современной науки» – является то, что их никто не придумывает, не устанавливает, не навязывает обществу. Они возникают как результат наиболее целесообразного варианта поведения, которому бессознательно следовали все члены рода, а многократная повторяемость делала такое поведение привычкой». Многие из обычаев являлись одновременно нормами первобытной морали и религии, были связаны с отправлением укоренившихся обрядов и ритуалов. Никаких других норм, которые бы регулировали поведение людей в первобытном обществе, не существовало вплоть до возникновения государства.
Здесь, правда, следует признать, что «к моменту возникновения государства, на завершающем этапе развития первобытного общества сложилась достаточно эффективная система социальных норм, которую в науке принято называть «доправовой культурой». Однако это вовсе не является основанием для того, чтобы утверждать, что в этот период времени «…каждый человек достаточно чётко мог сказать о том, что вот это он делать вправе в данном обществе, а такие-то варианты поведения являются его обязанностями».