СУЩНОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО «ГОСУДАРСТВА»
Социализм – это самый демократический общественный строй, какой только знала история. И это засвидетельствовано самой же историей, в частности, в сочинениях В.И. Ленина, являющихся историческими памятниками нашего революционного прошлого, это вполне ясно видно. Для уразумения сего факта нужно всего лишь вспомнить из истории борьбы большевиков с капитализмом, каким образом должно быть устроено (или организовано) «государство» при этом общественном строе, чтобы народовластие в нём осуществлялось не на словах, а на деле.
С точки зрения марксизма-ленинизма НЕПРЕМЕННЫМ УСЛОВИЕМ бытия социалистического общества является наличие ПРОЛЕТАРСКОГО «ГОСУДАРСТВА», т. е. «государства вооружённых рабочих»: Советской власти, организованной по типу Коммуны. Обращаю внимание на то, что ПРОЛЕТАРСКИМ или социалистическим «государством» может считаться только и исключительно то «государство», которое устроено (организовано) ПО ТИПУ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ и никак иначе, ибо иных пролетарских государств человечество до сих пор ещё не выработало и не знает.
Ещё раз подчёркиваю: «Марксизм… признаёт НЕОБХОДИМОСТЬ государства и государственной власти… в эпоху перехода от капитализма к социализму…» Но! «Марксизм… признаёт необходимость для указанных периодов НЕ ТАКОГО ГОСУДАРСТВА, как обычная парламентарная буржуазная республика, а ТАКОГО, как Парижская Коммуна» (см. В. И. Ленин, Избр. Пр., т. 2, М., 1966 г., стр. 28-29; 42-43 или см. В. И. Ленин, Соч., т. 24, изд. 4-е, стр. 46-48). Следовательно, всякое пролетарское или социалистическое «государство» как и Коммуна уже не является государством в собственном смысле слова. Такое пролетарское «государство» уже есть «ПОЛУгосударство» или «переходное государство» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4-е, 1949, стр. 435).
Посредством ПРОЛЕТАРСКОГО «государства», устроенного по типу Парижской Коммуны, то есть посредством «ПЕРЕХОДНОГО» «государства вооружённых рабочих» в обществе обеспечивается политическое и экономическое ГОСПОДСТВО рабочего класса и соответственно его диктатура для осуществления строительства социализма, суть которого состоит в уничтожении государства и классов. Ибо «социализм, – учил В. И. Ленин, – НЕ МЫСЛИМ БЕЗ ГОСПОДСТВА пролетариата в государстве» (см. В. И. Ленин, Избранные произведения, т. 2, М., 1966 г., стр. 643). Это – азбука.
ПРОЛЕТАРСКОЕ или социалистическое «ГОСУДАРСТВО», вернее, «полугосударство» есть «государство ВООРУЖЁННЫХ РАБОЧИХ» = государство диктатуры пролетариата. Наука марксизма-ленинизма выделяет ОСНОНЫЕ ПРИЗНАКИ ВЛАСТИ ЭТОГО ТИПА: «1) источник власти – НЕ ЗАКОН, предварительно обсуждённый и проведённый парламентом, а прямой почин народных масс снизу и на местах, прямой «ЗАХВАТ», употребляя ходячее выражение; 2) замена гестапо и армии, как отделённых от народа и противопоставленных народу учреждений, ПРЯМЫМ ВООРУЖЕНИЕМ ВСЕГО НАРОДА; государственный порядок при такой власти охраняют САМИ ВООРУЖЁННЫЕ РАБОЧИЕ и КРЕСТЬЯНЕ, сам вооружённый народ; 3) чиновничество, бюрократия либо заменяются опять-таки непосредственной властью самого народа, либо, по меньшей мере, ставятся под особый контроль, превращаются не только в выборных, но и в сменяемых по первому требованию народа, сводятся на положение простых уполномоченных; из привилегированного слоя с высокой, буржуазной оплатой «местечек» превращаются в рабочих особого «рода оружия», оплачиваемых не выше обычной платы хорошего рабочего.
В ЭТОМ и только в ЭТОМ СУТЬ Парижской Коммуны, как особого («ВЫСШЕГО») типа государства. Эту суть забыли и исказили…» (См. В. И. Ленин, Избранные произведения, т. 2, М., 1966 г., стр. 16-17; 28).
«Именно ТАКОГО типа государство начала создавать русская революция в 1905 и в 1917 годах» (См. В. И. Ленин, Избранные произведения, т. 2, М., 1966 г., стр. 28).
Русская революция не только начала создавать, но и СОЗДАЛА на деле, в реальной действительности Советское государство, устроенное по типу Парижской Коммуны. Сей исторический факт официально засвидетельствовал Ленин, выступая на Седьмом экстренном съезде РКП (б), а потом его юридически оформили и закрепили в резолюции этого же съезда. Соответствующие цитаты я уже не раз приводил.