morgan
Вот с этим я согласен.Другой вопрос, а как на самом предприятии должна быть организована власть трудящихся, и не просто власть, а ответственность? Второе, я категорически не согласен с наемничеством в любом виде. Директор предприятия, управленцы это часть трудового коллектива отвечающие за свои обязанности и за всю работу предприятия как и все рабочие. Идет просто разделение функций и обязанностей.
Триумфальное шествие Советской власти в 1917 году было вызвано небывалой активностью трудящихся.Ленин в своих трудах (Что такое Советская власть, Очередные задачи Советской власти ) дал рецепт свободного, творческого труда – это власть Советов на всех уровнях и собственность трудовых коллективов (фабрики рабочим, земля крестьянам ) . К сожалению, для трудящихся, первый опыт построения социалистического государства имел много ошибок и не привел трудящихся к успеху. Власть Советов была подменена на власть чиновников и бюрократов, а собственность трудящихся (трудовых коллективов) на государственную собственность, по сути дела собственность ( не легитимную) тех же чиновников и бюрократов.Трудящиеся физического и умственного труда начинали понимать, что собственностью распоряжаются чиновники и бюрократы (директора и их аппарат). Используя свое служебное положение, они могли достаточно хорошо материально обеспечить себя и своих родственников, а рабочим физического и умственного труда разрешалось по мелочам пользоваться государственной (народной) собственностью, унести с работы мелкие детали, кусок колбасы, пачку бумаги и скрепки.
В свою очередь этот аппарат гос чиновников, не смотря на народный и партийный контроль, в результате политического перерождения разменял коммунистические убеждения на крупную собственность. Поэтому, главное-это активность трудящихся!Предлагается новая модель.
1.Трудовой коллектив - собственники социалистических народных предприятий.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ НАРОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - предприятие, находящееся в коллективной собственности его работников, НЕРАЗДЕЛЕННОЙ НА ДОЛИ, ПАИ, то есть целиком принадлежащее всему коллективу и управляемое привлеченными коллективом менеджерами и советом управляющих.Являясь одновременно непосредственным производителем и совладельцем трудовой, а НЕ СПЕКУЛЯТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, работник социалистического народного предприятия не только получает право участвовать в управлении и принятии решений, но и несет солидарную ответственность за производственные результаты. Такой баланс прав и обязанностей — одно из главных преимуществ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ НАРОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Никаких акций,никаких дивидендов,коллективная собственность НЕРАЗДЕЛЕННАЯ НА ДОЛИ, ПАИ!
Главный смысл,чтобы трудовой коллектив чувствовал себя хозяином своего предприятия.
Администрация – наемные работники (профессиональные управленцы, менеджеры).
Трудовой коллектив – большинство. Администрация – меньшинство. Меньшинство подчиняется большинству. Логично и справедливо. Трудящиеся должны быть собственниками средств производства – экономическая основа социалистического государства. Политическая основа – власть Советов трудящихся на всех уровнях. Трудовой коллектив (собственники) делегирует через свой Совет управленческие функции администрации, которая нанимается по конкурсу. Совет избирается на собрании трудового коллектива открытым голосованием и действует на общественных началах. Заседания Совета проходят 1 раз в квартал или 1 раз в полугодие, в зависимости от численности трудового коллектива. Собрание трудового коллектива проходит ежегодно. На собрании одновременно отчитываются и Совет и Администрация. Трудящимся легко будет разобраться по итогам отчета двух сторон и принять правильное решение – переизбрать Совет или уволить Администрацию. Главный критерий оценки работы Совета и администрации – это эффективность хозяйствования, рост производительности труда, повышение рентабельности производства, рост заработной платы трудящихся и самой администрации.
,,Свергнуть капиталистов,, сломать бюрократическую машину современного государства - и перед нами освобожденный от "паразита" высоко технически оборудованный механизм, который вполне могут пустить в ход сами объединенные рабочие, НАНИМАЯ техников, надсмотрщиков, бухгалтеров, оплачивая работу всех их, как и всех вообще "ГОСУДАРСТВЕННЫХ" чиновников, заработной платой рабочего. Вот задача конкретная, практическая, осуществимая тотчас по отношению ко всем трестам, избавляющая трудящихся от эксплуатации,.Все народное хозяйство, организованное , с тем, чтобы техники, надсмотрщики, бухгалтеры, как и все должностные лица, получали жалованье не выше "заработной платы рабочего",- вот наша ближайшая цель. ВОТ КАКОЕ ГОСУДАРСТВО, ВОТ НА КАКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ, НАМ НЕОБХОДИМО. Вот что даст уничтожение парламентаризма и сохранение представительных учреждений, вот что избавит трудящиеся классы от проституирования этих учреждений буржуазией
Государство и революция.В.И.ЛЕНИН.