Пользуясь аксиоматикой Максвелла и всем аппаратом теоретической электротехники , я соглашаюсь с правильностью аксиом и соотношений для решения практических задач. Поле, так поле,хрен с ним, давай поле! Но там ничего не говорится о сущности поля. Только внешние эффекты и соотношения между ними . Сущность надо доказывать в убедительных опытах или тонких наблюдениях. Пока ясно, сущность без источника не бывает. Сущность не истощает источник. Да я таких сущностей сколько угодно нарисую и никакой закон сохранения нарушен не будет.
Замечательное философское лирическое отступление. На него и ответ должен быть подобным.
Об аксиоматике Максвелла. Максвелл использует известные в его время аксиомы от Фарадея, Ампера и других исследователей. Возможно, его аксиомой является утверждение возникновение одного поля при изменении другого (магнитное в электрическое и наоборот). Считаю, что ваша вера в справедливость этих аксиом так же нужна как и уверенность авиамеханика всё контрить и шплинтовать. Но есть и различие между верой и необходимостью. По другому — между знанием и пониманием.
Ближе к теме. Есть понятие "магнитное поле" и "понятие магнитная индукция". Согласен с вами, если считаете, что эти понятия связаны с сущностью. Магнитное поле мы связываем с движением электронов. Магнитное поле без них не бывает. Полагаю, потому вы и противитесь магнитному полю как самостоятельной сущности. Это материальная субстанция есть неотделимая часть электронов (электронов-для простоты), проявление (свойство) электронов.
Что есть магнитная индукция? То же поле , только в профиль? Понятие « магнитное поле» обычно связана с его характеристикой- напряжённостью магнитного поля. С чем связывают понятие «магнитная индукция»? С его мистическим проявлением. Вспомним, что если поле меняется где-то внутри контура, то на контуре возникает напряжение. Сравним с магнитным полем внутри контура: рассматриваем величину напряжённости поля в месте любого участка контура от источника (провода с током). Т. е. непосредственное влияние проводника с током на участки контура. При разных расстояниях — разное влияние. На близких участках напряжение на этом участке больше чем на дольних. Проверил сам. В терминах магнитной индукции это не учитывается. Изменяется — и всё!
К чему это я? К тому, что понятие магнитного поля более адекватное, чем понятие магнитная индукция. На последней, считающейся фундаментальной, вводятся понятие о «сила Лоренца», «напряжение Лоренца». Ложность этих понятий я демонстрировал вам. К сожалению, обсудить не успели. По возможности и желании можно повторить.
Вся эта лирика как предисловие для обоснования основных положений при рассмотрении магнитных явлений. Конкретнее:
- вокруг проводника с током мы регистрируем магнитное поле;
- при изменении величины магнитного поля в месте нахождения проводника в последнем возникает напряжение. При замыкании проводника — ток.
- ток есть упорядоченное движение электронов.
Вы согласны с такими положениями?