Здравствуйте, уважаемый Андрей Николаевич.
Позвольте задать Вам несколько вопросов...
Уважаемый Хома! Вы скорее вопрошаете у некоего образа, который составили себе для удобства. Это вопросы скорее в пространство, а не ко мне. Я могу лишь бросить в то же пространство свою "рефлексию" на донесшиеся до меня вопросы.
Политика дело прагматичное. Она не предполагает ожидания когда плод созреет. Или точнее, когда "сложатся условия". Ожидание может быть, но ожидание целую эпоху - это удел мыслителя, а не политика. Как мыслитель, я ожидаю и буду ожидать всю жизнь. Как политик я говорю: дайте мне власть, и монархия будет завтра. Конечно, она не будет соответствовать мистическому провидению, но она будет реальностью. И это провидения сложится в нечто ощутимое самим фактом монархии.
Кто думает о Термидоре? Кто боится взять на себя ответственность. Мол, рано. Если время пришло рисковать, то надо это делать. Или "работать с документами" в ученом скиту. И жаловаться на эпоху, которая никак не созреет до возвышенных мыслей, витающих в голове мыслителя. Почему бы не совмещать роль мыслителя и политика? Я бы попробовал.
Рвать историю и сживать заново нет никакой необходимости. Есть правовой принцип континуитета. Он обосновывает право на власть. Если ее отсчитывать от 1917 года, то это власть, полученная из рук мятежников. Если от 1991 - тем более. Власть легитимна, когда ее начала скрываются в легендарных временах и имеют божественную санкцию. Чтобы это получить, надо воссоединиться с собственной историей до 1917 года. Не только в каких-то литературно-культурных творениях, но и в практике государственного управления. Традиция состоит в продлении, а не в повторении. Что-то явно не сгодится для современности, а что-то является прямо необходимым.
Верну Вам: если Вы считаете, что свое недавнее прошлое надо приобщить к современности, то почему же в этом отказывать несколько более отдаленному прошлому? Если 70 лет сов.власти приемлемы, то почему 300 лет империи - нет?
Бог умер, разумеется, в сознании Ницше. А еще точнее, как он предполагал, в католической церкви. Бог никогда не устраняется, но он "попускает". Советская власть была попущением и расплатой за грехи. Нынешняя власть - следующая стадия попущения за упорствование все в тех же грехах, которые при сов.власти (условно так называя период) еще не получили полного развития.
"Безотчетная религиозность" - да, она может быть и есть. Но если остается только эта "безотчетность", то грани между верой и безверием не остается. Нет возможности приписывать сов. периоду достоинства "безотчетной религиозности". Ее не было. Были остатки традиционной нравственности, переданной через дедов и отцов, которые еще помнили крестьянский быт и росли под иконами. Теперь эти поколения с остаточной нравственностью вымирают. А нового духовного творчества нет. Тут как ни измеряй уровень религиозности, ясно, что он едва прощупывается.
Сталин, разумеется, никакой не монарх. Это коммунист, марксист до мозга костей. Кровавый восточный деспот, совершенно безжалостный к людям. Антипод православного монарха, антипод всего русского. Что на странном и местами прямо постыдном шоу "Имя России" он получил, как я думаю, большинство голосов - очень дурно говорит состоянии народного духа и самосознания. Именно: "остаточная религиозность" уже исчерпалась. И поэтому туго нам придется в наступающей эпохе, очень туго...
Извините, если задел Вас за живое.