Мне показалось, что беседа была содержательной. Теперь мне так не кажется.
Почему? Я был груб, или говорил о другом?
Кутузов под Москвой и Сталин под Москвой - совершенно разные ситуации. Неужели это трудно понять? Мне надо объяснять, что Сталин надрывал всю страну десять лет, чтобы создать ту армию, которая полегла полностью у граница, не оказав серьезного сопротивления врагу. Русская армия 1812 года отходила с боями и не дала себя разгромить. Разницы Вы не чувствуете? Здесь стандарт совершенно один. А вот у Вас он двоится. Куда Вы дели пример Николая II?
Хорошо, давайте откроем Википедию, или что вам там по вкусу.
Соотношение сил на восточном фронте на утро 22 июня 1941 года: [23]
Красная армия Противник Соотношение
Дивизии 190 166 1,1 : 1
Личный состав 3,289,851 4,306,800 1 : 1,3
Орудия и миномёты 59,787 42,601 1,4 : 1
Танки и штурмовые орудия 15,687 4,171 3,8 : 1
Самолёты 10,743 4,846 2,2 : 1
Для сравнения посмотрим историю отечественной война 1812г.
Соотношение сил на начало войны равно [24], [25]
Франция Россия
Пехота, тыс. 360 360—380
Конница, тыс. 70 60—70
Артиллерия, тыс. 1370 пушек 1600 пушек
Казаки, тыс. - 100—110
110—132 тысячи в 1-й армии Барклая в Литве,
39—48 тысяч во 2-й армии Багратиона в Белоруссии,
40—48 тысяч в 3-й армии Тормасова на Украине,
52—57 тысяч на Дунае, 19 тысяч в Финляндии,
остальные войска на Кавказе и по стране.
Из 360 тысяч человек и 1370 орудий на бородинском поле, где полагается быть в сборе всем российским силам, остаётся только 110—130 тысяч человек и 640 орудий. Наполеон растянул фронт для сохранения коммуникаций, оставляя гарнизоны в каждом населённом пункте, его 135 тысяч человек при 624 орудиях логичны, а куда делась остальная российская армия? Ведь не пало же под Смоленском 200 тысяч! Так чём, кроме ненависти к коммунистам и Сталину, объясняется различие в оценках обоих войн? И тот, и тот дошли до Москвы, только Кутузов её сдал, а Сталин защитил.
Если бы не прямое предательство генералов, которые решили заняться не войной, а политикой. И все провалили.
Так кто назначил предательских генералов мы можем выяснить? Пушкин?
Вы представляете Сталина вторым Кутузовым? Но Кутузов не терпел поражения на границе.
Хорошо, не Кутузов, а Александр I. Это что-то меняет? Уточните цифры, у царя было всё, чтобы не пустить Наполеона в Россию, но он отступал и отступал, пока его армия не растаяла, словно апрельский снег под лучами солнца, и на своей территории, он был вынужден давать бой под Москвой с жалкими ошмётками. Причём, он после боя отступил, отдал всех раненых, и артиллерию! И он у вас герой, а тот, кто прогнал от Москвы плохой!
И не имел колоссальных ресурсов, которые были бы достаточны, чтобы не пустить врага на родную землю.
У Александра I их, ресурсов, не было?!
Суть войны вовсе была другая.
Не классовая ли случаем?
У Наполеона не было фронтов, предугадывать его передвижения было крайне сложно.
Это вот ту линию, которую он растянул от Бреста, и поддерживал оставляемыми гарнизонами по пути, было трудно предугадать?! Нда… чудны твои дела, господи.
Какое еще Маркс? Вы его читали?
Вы удивитесь, но да, и могу изложить так захватывающе, что люди позабудут детективы.
Вас не заставляли "Капитал" конспектировать? Нет? Жаль.
Заставляли, и я честно признаюсь, меня тянуло блевать от принудиловки. Знаете почему? Потому, что видел, те, кто его преподавали, сами не верили себе. Но когда палку убрали, я понял всю простоту и гениальность идеи.
Нужно иметь совершенно искривленную душу, чтобы испытывать симпатию к живодерам, истерзавшим страну. И хотеть повторения этих терзаний. Я понимаю, что есть тупые придурки,которым лишь бы что-то ляпнуть. Но как может все это носить в своей голове просто минимально образованный человек?
Андрей Николаевич, зачем вы ругаетесь? Ведь вы же интеллигентный человек. Вы отрицаете, что хлопцы сударьа Деникина, Духонина, Кутепова, Колчака, Врангеля и т.д. вырезали звёзды на телах красноармейцев, отрезали им органы, а лично сударь Колчак распоряжался сечь даже гимназических учительниц за неправильное направление мысли? Много зла было с обоих сторон. Хотите сравнить цифры? Какой источник вас устроит? Большевики не делали чего-то иного, нежели наши доблестные белые воины, хоть какой источник возьмите.
Я скажу честно, мне большая часть вашего выступления понравилась, вы умный человек, который, как все смертные, не может объять необъятное, знать всё, но который стремиться к самосовершенствованию. Это нельзя не уважать. Но зачем вам подгонять реальность под свои стандарты? Ведь реальность это не стандарты, она РЕАЛЬНОСТ!