Здравствуйте, Андрей Николаевич!
Заметил ряд закономерностей среди большинства т.н. русской оппозиции.
1. Почти все антикоммунисты и ненавидят 70 лет советской власти.
2. Почти все отождествляют Ельцина, Горбачева и т.д. с коммунистами, лишь из-за того, что те имели партбилет.
3. А самое главное, по моему мнению, националисты-оппозиционеры в первую очередь (или не меньше) борятся с остатками советского прошлого в головах людей, чем с нынешней властью.
Разве не так?
Заранее спасибо.
Не так. Ваши наблюдения не соответствуют действительности. Нанависти к Сов.власти нет. (Между делом, я был в этом самой советской власти и "разогнан" Ельциным вместе с Моссоветом). Напротив, система народного представительства советского типа многими оценивается как более эффективная чем нынешняя. Что на означает, что она лучшая.
Нанависть есть а) к большевикам (как беспрецеденто яростным русофобам), б) к коммунистической доктрине (богоборческой и интернационалистской).
Ельцин и Горбачев - типичные коммунисты. И тут против факта не попрешь. Они рождены и выдвинуты компартией. Им компартия подчинялась. И эта же компартия обрушила страну в 1991 году. Партийные массы и пальцем не пошевелили, когда в Беловежье "распустили" союз. Ну и какое же может быть после этого уважение к коммунистам? Никакого.
Да, во все времена есть разные люди. Одни подлецы, другие - подвижники. Партбилет не гарантировал ни чести, ни бесчестия. Но доктрина была тупиком. В нее страну завели именно коммунисты со своей доктриной. Одни по глупости, другие в силу своей догматической зашоренности, а третьи, просто не поднимали головы от своего дела, которые делали хорошо, но не замечали, что страна при этом катится под откос, и замечательный профессионализм на отдельно взятом направлении стоит немного.
Компартия разложилась полностью - сверху донизу. И это факт непреложный. Отдельные люди могли сохранять честь и достоинство, но партия в целом стала трупом, заразившим страну разложением. Партия вырастила и Собчака, и Путина и весь выводок комсомольцев-олигархов. И это тоже факт.
Что в первую, что во вторую очередь. Вот тут я бы сказал так: очереди между идеологическими противниками не устанавливается. У каждого по-разному. Вот сейчас выложу в своем ЖЖ фрагмент думских дебатов, где я сказал: "Любой либерал хуже коммуниста". При этом неверная очередность между вниманием к делам противника и собственными делами. Для меня важнее всего консолидация "своих", а не излияния ненависти к "чужим". Увы, очень часто люди предпочитают переставлять приоритеты.
PS Выставить фразу про либералов и коммунистов не получилось. Оказалось, что я ее срезал, поскольку у теме она не имела прямого отношения. И все-таки о либералах там сказано важное -
http://savliy.livejournal.com/294975.html