Ну напиши, как ты себе это представляешь.
В отношении карри-трейда Япония самая нахальная империалистическая держава. Это всем известно.
Carry trades это не арбитражи, когда деньги зарабатываются в любом случае. Если в 50х-70х годах ходил среди банкиров популятный анекдот о "3-6-3 бизнес модели" - означает взять в гос. банке по overnight рэйту деньги под 3% и тут же отдолжить их коммерчески под 6% при этом обязательно быть уже в гольф клубе к 3м по полудню... ;)
Сегодня эта штука так просто не работает, потому что в современных открытых рынках множество условий делающих кери-трэйд модель более конкурентной и порой просто не прибыльной. Ведь в таком приметивном виде "3-6-3" например она может работать только в рынке где прогресивно растуший йилд, т.е. сильная инфляция. А у нас, как вы знаете, сегодня дефляция и йилд инвертированный. К тому же есть множество других условий делающих кэрри-трэйды далеко не арбитражными, где риски всё же очень пропорциональны потенциальным заработкам. Например рост участников самого рынка банкинга, естественная конкуренция в этом рынке.
Надо понимать, что кэри-трэйд это всегда операция с каким-то инвестиционным активом (ценные бумаги, валюты, сырьё, недвижимость...), и кэрри возникнет только тогда, когда цена в этом рынке постоянно растёт иначе стоимость держания этого актива съедает прибыль. Например, в сырьевом рынке кэрри всегда практически негативный, из-за стоимости содержания сырья.
Сами же по себе базовые интерес рэйты не являются кэрри трэйдовым продуктом, а устанавливаюстся финансовыми государственными структурами в зависимости от общего состояния и кредитной ликвидности в стране. Понятно?

Лучшее средство для борьбы с инфляцией экспорт за свои деньги. Или давайте, начинайте закупать импортные товары за чужжие. Что скажешь, у вас инфляция не будет? 
Вот именно, то, что наш экспорт осуществляется почему-то за ваши долговые обязательства (т.е. баксы) должно быть исправлено. Это же и вас самих раззоряет, между прочим.
?
Экспорт осуществляется всеми или в валюте страны покупателя или в твёрдой валюте страны с хорошо развитой стабильной экономикой. Почему? Опять же из-за риска того же валютного кэрри ... ну например, продавать за рубли невыгодно, потому что рубль нестабилен в сравнении с тем же долларом, из-за нестабильности Российской экономики. Прибыль заработаная с продаж вашего сырья за рубли будет тут же съедена инфляцией самого рубля, стоимость кэрри рубля как актива негативная.
И так будет продолжаться всегда, никто за рубли с вами торговать не будет, пока ваша экономика будет привязанна к ценам на сырьё и вы не начнёте производить и продавать что-либо кроме сырья, а главное обеспечивать свой внутренний рынок отечественным товаром народного потребления...
