Для начала, уточню что я не противник СТО и ОТО. Обе теории очень хорошо экспериментально проверены. Да и я их же вывожу в одной из своих статей, но из совсем других принципов, без использования постулатов СТО и ОТО.
x′=0 сводится к утверждению, что если если скорости двух тел одинаковы в одной ИСО, то они одинаковы во всех других ИСО. Неужели это новый постулат?
Да, тут есть скрытый постулат, и даже не один.
Рассуждаем от противного. Пусть это утверждение неверно. В той ИСО где скорости этих тел одинаковы, натянутая нить между этими двумя телами не порвётся, ведь расстояние между ними не изменяется.
Если существует такая ИСО, где скорости этих тел неравны, то в этой ИСО нить порвётся. Т.е. наступление события зависит от ИСО. Очень "физично". И, кстати такой случай мы в рассуждениях упоминали:
Рассмотрим это детальнее. Итак, есть два тела, между ними натянута нить.
Переходим в другую систему отсчета. Там тоже есть эти два тела и между ними натянута нить.
1. Есть постулат, что при переходе в другую систему отсчета пространство-время будет существовать. Это именно постулат, экспериментально он (сюрприз-сюрприз) никогда не был доказан. Кто желает понять в чем тут проблема - может почитать дебаты реализм vs идеализм.
2. Далее. Пусть пространство-время при переходе в другую систему отсчета существует. Но почему тела, существующие в одной системе отсчета, должны существовать в другой системе отсчета? Может их там нет, иди может у них свойства меняются? Например, что если нить удлинится? Фактически, тут скрыт постулат об изоморфизме преобразования. Хотя если нить будет удлиняться изоморфно некоторому преобразованию, все равно приведенное рассуждение от противного не работает. Принцип причинности тут не причем.
3. И еще могу накинуть, но думаю, пока достаточно.
Вы правда считаете, что мы не можем утверждать, что очевидно x'=0? Неочевидно, да? Хотите крутого солипсизма в физической кинематике?
Хотя, наверное, Вы правы. Для некоторых надо заранее постулировать, что нарушение причинности недопустимо.
Принцип причинности тут не причем.
Допустим, преобразование между системами отсчета не изоморфно. Но при этом, существует обратное преобразование, переводящее систему в исходное состояние. Это близко к требованию наличия изоморфизма, но структура не сохраняется, так что это не изоморфизм.
Теперь, пусть у нас есть требование на выполнение принципа причинности. Он выполняется в одной системе отсчета. Переходим в другую систему отсчета. Там он тоже выполняется. Должны ли причинно следственные связи в первой системе отсчета быть изоморфными к причинно следственным связям во второй системе отсчета? А собственно, почему? Принцип причинности и без этого выполняется.