Автор Тема: Камни с Марса  (Прочитано 9728 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Камни с Марса
« : 02 Апрель 2019, 21:37:17 »
Привет с Марса.

Вообще-то, меня, если по-чесноку, то больше интересует привет с Марса.  @*$
Но-таки тема о метеоритах с Марса. Таки.

*/. Вот это Ветер Перемен!...  */.  +@-  O0
Не, я просто читнул одну работу этого кандидата (каких там наук?)
А это оказалось небезынтересным.  ::)

Also, смотрим работу данного товарища (Ветра Перемен), тиснутую в журнале "Наука и жизнь". Кстати, совсем свежую работёнку-то. Ну, прямо с пылу с жару (№03 март 2019) : https://www.nkj.ru/news/34827/

Цитирую первый абзац полностью:
Из более чем 60 тысяч известных на сегодняшний день метеоритов около двух сотен прилетело на нашу планету с Марса. Установить точную «станцию отправления» удалось путём сравнения изотопного и элементного состава метеоритов с данными, которые были получены марсоходами непосредственно на красной планете.
Конец цитаты.

Мне помниЦЦа, если я не ошибаюсь, вот в этой теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=156117.0 от данного товарища было несколько пинков-поджопников в мой адрес. Должок надо вернуть.

Обратите внимание на адрес метеоритов, т.е., откуда они прибыли -- с Марса!!

Живо пытаюсь представить себе этот процесс попадания метеоритов с органикой с Марса.  ::)  +@-  ^-^

(Тема открыта по согласованию с kichrot'ом, который обещал разобраться в этих камнях).
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2021, 09:09:46 от BJIaquMup »
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Камни с Марса
« : 02 Апрель 2019, 21:37:17 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Камни с Марса
« Ответ #1 : 02 Апрель 2019, 21:39:18 »
Во-вторых, по поводу метеоритов с Марса надо просто почитать соответствующую литературу. Как и по матанализу....

Ах, да, я же забыл, что у нас чукчи альты не читатели, они писатели.... Пардон!  :)
Ну, это уже совсем интересно. Вы меня удивляете всё больше и больше. Ладно там эта фиговина с "переходом к классике". Это всё же сам Лифшиц допустил (Ландау, возможно, даже не читал.  +@- ).

Матанализ матанализом, но камни с Марса -- это шиздец по большому щёту.  (")  +@- Да и по малому, по всем щетам.
Камень с Марса -- ну, это прямое доказательство наличия марсиан.
Alexpo, вы сами-то хотя бы думаете, что говорите?  (")   }"]
 +@- Не, ну натурально -- камень с Марса! Шиздец!
Вы как себе это представляете? -- попадание камня с Марса на Землю?  */.

...И ещё смеют мне тут про матанализ толочь...  :-[

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #2 : 02 Апрель 2019, 21:39:48 »
Забавная темка...  */8$ (Я о метеоритах с Марса). Вот сцылка на Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82
Какой шиздец!... (")

Не, я понимаю, что  +/
ВучОныя врать не будут.
Но позвольте!... Почему именно с Марса? И полтора миллиарда лет? А почему не с Венеры? Почему не с Меркурия?
...Взрывы вулканов... 5 км\с... Громадные астероиды, врезавшиеся в Марс...
Но вишенкой на тортике явилась, конечно же, панспермия.  */8$  O0 (Ну куда же нам, ортам, без панспермии?)  +@- (")

В.А.Шендерович

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #3 : 02 Апрель 2019, 21:42:37 »
...
Обратите внимание на адрес метеоритов, т.е., откуда они прибыли -- с Марса!!
...

С Марса, значит с Марса.  :)
Что Вас смущает???
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #4 : 02 Апрель 2019, 21:43:42 »
Вы самокритичны. Просто необразованность и всё

"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"

Так что ещё многое узнаете  &-%

А пока ещё ссылка на сайт НАСА
https://www2.jpl.nasa.gov/snc/index.html

Ну и т.д. Лень перетаскивать из "Ортоведения".

Итак, разбираемся в марсианских камнях с kichrot'ом.
Поехали!

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #5 : 02 Апрель 2019, 21:44:50 »
Что Вас смущает???
А вас? Ничего не смущает? Логика ничего? на моск не давит? Лоб не жмёт, как офицерская фуражка?

В.А.Шендерович

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #6 : 02 Апрель 2019, 21:58:57 »
А вас? Ничего не смущает? Логика ничего? ...

Пока не вижу логических предпосылок, для подозрения в алогичности утверждения "метеориты с Марса".   :)

Предоставьте Ваши суждения.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #7 : 02 Апрель 2019, 22:19:13 »
Пока не вижу логических предпосылок, для подозрения в алогичности утверждения "метеориты с Марса".   :)

*/.
То есть, вы верите в камни с Марса?

Иэюмительно!
 $*#
Опишите весь этот процесс пожалуйста. Как вы это себе представляете?
Лично я без наличия марсиан на боевых треножниках таковой процесс никак не представляю.
Не, ну ежели в антарктических льдах найдут боевые треножники марсиан, то я склоняю голову. Ибо это уже будет неоспоримым фактом.  ::)

В.А.Шендерович

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #8 : 02 Апрель 2019, 22:26:25 »
..
То есть, вы верите в камни с Марса?
...

Я, как материалист, не руководствуюсь верой.  :)
Я рассматриваю предоставленные факты и логические выводы, сделанные на основе этих фактов.  :)

"Примерно в то же время были идентифицированы марсианские метеориты. Их, в отличие от лунных, сравнивать было не с чем, и предположение об их марсианской природе сделали на основе нескольких косвенных признаков. Первая зацепка возникла, когда выявилась необычная группа метеоритов с молодым по «метеоритным» меркам кристаллизационным возрастом (он определяется методами изотопной геохронологии). Действительно, возраст большинства метеоритов, и хондритов, и ахондритов, — порядка 4,5 млрд лет, тогда как SNC-метеориты значительно моложе — в основном менее 1 млрд лет. Кроме того, оказалось, что они богаче летучими элементами (например, азотом, благородными газами) по сравнению с другими ахондритами. На основе этих наблюдений возникла идея, что источником SNC-метеоритов должно быть крупное планетное тело, сопоставимое по размерам с Землей, то есть способное удерживать летучие элементы и оставаться геологически активным длительное время после образования.

Лучшим претендентом на эту роль был Марс — его размеры достаточно велики, и он имеет разреженную атмосферу, которая не так сильно препятствует выбросу материала с поверхности в космос, как могла бы атмосфера Венеры. Кроме того, можно было предположить, что на Марсе, при его размерах, достаточно и радиоактивных теплогенерирующих элементов для обеспечения продолжительной геологической активности. Окончательно утвердило ученых во мнении, что SNC-метеориты — пришельцы с Марса, исследование Дональда Богарда и Пратта Джонсона, которые в 1983 году изучили газовые пузырьки в некоторых шерготтитах. Они показали, что соотношения содержаний благородных газов и их изотопный состав соответствовали таковым в марсианской атмосфере, исследованной аппаратом «Викинг». На сегодня обнаружено около 70 марсианских метеоритов; некоторые из них могут быть фрагментами одного и того же метеоритного дождя."

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432708/Kamni_nebesnye_s_Luny_i_Marsa
 :)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #9 : 02 Апрель 2019, 22:46:06 »
Я, как материалист, не руководствуюсь верой.  :)
Ну, как бы, я тожематериялист и тоже не руководствуюсь верой.  :)

Я рассматриваю предоставленные факты и логические выводы, сделанные на основе этих фактов.  :)
Какие факты? Факты чего?
Почему я должен принимать за факт всю эту писанину? Как её проверить?
Сами-то логически можете рассуждать? На koi chert камню подниматься куда-то ввысь и лететь к какой-то другой планете, когда он преспокойненько валяется у себя на истрёдине?  ::) Законный вопрос? Не?
Тем более, щта в Коцмасе болтается туева хуча всевозможных камней, которым не нужен аэродром подскока на Марсе. Вы вот это мне разъясните. Пжальста.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 02 Апрель 2019, 23:47:20 »
... Почему я должен принимать за факт всю эту писанину? ...

Эта писанина, сама по себе факт, так как Вы ее (увидели) прочитали.  :)
Но если Вас интересует описание фактов, в данной писанине, то это вопрос иной.  :)
Вопрос в доверии. Только не путайте с верой.  Вера и доверие несколько разные категории.  :)

Т.е. Вы задаетесь вопросом, насколько можно доверять данной писанине???  :)
Вопрос законный, сложный, но имеющий свое логическое разрешение.  :)

Если Вы, как утверждаете:

... я тожематериялист ...

то должны знать и понимать, чем объективное отличается от субъективного.  :)

Наука оперирует объективным, т.е. доказанная объективность заслуживает доверия.  :)
В свете этого, в отношении рассматриваемой писанины, следует выяснить два вопроса:
1) насколько объективно издание, в котором помещена писанина???  :)
2) насколько объективна сама писанина???  :)

Объективность издания, повышает доверие к писанине, но не гарантирует объективность писанины.  :)
Здесь снова встает вопрос о доверии.  :)

При рассмотрении писанины, рассматривается личность автора, по формальным признакам. При благоприятных признаках, доверие к автору повышается.
Далее рассматривается, с точки зрения научного метода, содержание писанины.  :)
Если формальности научного метода соблюдены, то повышается доверие к содержанию писанины.  :)
Но, и это не гарантирует объективность писанины.  :)

Далее следует, в соответствии с требованиями понятия "объективность", сравнить данную писанину с иными писанинами, иных авторов, заслуживающих доверие, по той же проблеме.  :)
Если приведенные в писанинах факты совпадают, то доверие к писанине еще более повышается.  :)
Но и это не гарантирует объективность писанины.  :)

Далее следует проверить объективность данных, по фактам приведенных в писанине. Для этого следует обратится к первичным документам (протоколы измерений, фото, видео, телеметрия, и т.д. и т.п.).   :)
Если первичные документы подтверждают факты в писнине, то доверие к писанине еще более повышается.  :)

Далее следует проверить объективность средств измерения, регистрации и наблюдения.  :)
Для этого существуют стандартные методики. Руководствуйтесь ими.  :)
Если средства измерения, регистрации и наблюдения исправны, то доверие к писанине еще более возрастает.  :)

И, как последний этап, Вам следует получить данные, по фактам из писанины, самостоятельно.  :)
В случае, если полученные Вами данные совпадают, с учетом погрешности метода, с данными по фактам из писанины, то доверие к писанине еще более повышается.  :)

Далее идет только логическое противоречие, между возможной необъективностью писанины и Вашей личной необъективностью.  :)
Здесь несколько вариантов, с разной степенью вероятности.  :)

В качестве резюме:
Абсолютная объективность в процессе познания недостижима.
В науке условно объективными считаются факты, полученные из источника и методами, заслуживающими определенного допустимого уровня доверия.  :)

Какой уровень доверия Вас лично устраивает решайте сами.  :)

Извините, за возможные неточности, краткость и сумбурность изложения. Писал без подготовки. Проблема объективности действительно сложная.  :)

P.S. Если Вас действительно интересует проблема объективности и доверия в науке можете прочитать статью, которая показывает сложность этого вопроса. Многие выводы автора статьи я не разделяю: https://cyberleninka.ru/article/v/doverie-v-nauke-i-religii-k-voprosu-o-stanovlenii-kultury-doveriya  :)

P.S.S

https://www.youtube.com/watch?v=pgYKbfBkK8k&feature

« Последнее редактирование: 03 Апрель 2019, 00:52:37 от kichrot »

Оффлайн celitel

• `,
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +267/-805
« Ответ #11 : 03 Апрель 2019, 01:36:48 »
Что Вас смущает???
Кич ты плюшки с форточки бросаешь? Мне интересно куда они в последствии попадают? По мне бы дак дворник тебе обратно обязан зафитилить.

Это действительно шиздец. Ну на Кича я не обижаюсь че с его взять, с маразматика старого? Это же официяльной наукой яко бы доказано. Нет Алекспо ты не прав это орты пейсатели бумагомарасты. Дружная команда не обойти не объехать. Вот и со стекляным шариком обделался.
Ай да вученыи ай да шизогении.

Оффлайн celitel

• `,
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +267/-805
« Ответ #12 : 03 Апрель 2019, 01:43:56 »

Ну да у нас некоторые псикадемики выдвинули гипотезу что Луна сварена из мяса Земли.двже кратер имеется от кула кусок вырван был. А что бы камушку малехотенькому не включить реактивный двигатель и слететь с марсианской гравитации.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #13 : 03 Апрель 2019, 09:20:06 »
Извините, за возможные неточности, краткость и сумбурность изложения. Писал без подготовки. Проблема объективности действительно сложная.  :)
Ой, что вы что вы!! Вы всё правильно здесь раздраконили. Я, пожалуй бы, согласился с каждой буквой, под каждым словом бы подписался. Благодарствую!
 =@,

И на всё это постараюсь ответить.
Но начну со второго пункта.

1) насколько объективно издание, в котором помещена писанина???  :)
2) насколько объективна сама писанина???  :)

Вот с этого:

2. насколько объективна сама писанина

О себе любимом писать очень неудобно (ох уж эта ё6aнaя ложная скромность!), но на моё счастье здесь появился один товарищ по фамилии Сахаров. Так вот его батяня, Иван Матвеевич Сахаров, совершил открытие. Которое я и хочу привести в качестве примера по пункту №2.

Насколько оно объективно? Поначалу, я воспринял это как очередную писанину альтернативщика. Кратко если, то там речь идёт о целочисленных выкладках и выжимке из них массы протона. Разумеется, это привлекло внимание.  :)
Так вот, там, в результате несложных численных пертрубаций, всплывают, как Сахаров говорит, "дефекты взаимодействия чисел". Ясен пень, что эти "дефекты" будут, если ты пользуешься операцией возведения в степень! Вот эти дефекты-то меня и заинтересовали.

И оказалось, что этот дефект совпадает с "дефектом" в известной формуле Коидэ.

А это уже сильно заинтересовало. И не только потому, что Коидэ пропечатан в "Фьюзикаль ревью", но является интересным само по себе. (В качестве контрпримера - правило Барута. Оно тоже в "Физикал ревю", но как-то не цепляет за нерв. Могу указать и причину, почему не цепляет).
Так вот, вместе, и число Сахарова и формула Коидэ -- это бомба!

Но это с моей личной точки зрения. С вашей, разумеется, это всё полная бредятина. Верно я говорю?  ::)  +@-

Идём далее. Представьте себе такую картину: Эрвин Шрёдингер, ещё никому не известный молодой человек, пишет на дверях сортира своё волновое уравнение. Его ещё никто не знает, это уравнение. Вопрос: верно ли это уравнение?
Из теперешнего столетнего далёка мы уверенно отвечаем, что оно ВЕРНО. Ну а тогда? 100 лет назад? На дверях сортира? А?  ::)  ./.
Даже если он и был весьма продвинутым студентиком. Сказали бы ему: "Да ты гонишь, парень!"
Но уравнение-то.. ВЕРНО!  +@-

В.А.Шендерович

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #14 : 03 Апрель 2019, 09:56:48 »
...
Но уравнение-то.. ВЕРНО!  +@-

Объективность уравнения еще надо доказать, или автору, или лицам доверившемся ему.  :)
А вот с доказательствами и доверием у автора не очень складывается.  :)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #15 : 03 Апрель 2019, 10:11:17 »
Объективность уравнения еще надо доказать, или автору, или лицам доверившемся ему.  :)
Это, извиняюсь, про кого?  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #16 : 03 Апрель 2019, 10:16:50 »
Это, извиняюсь, про кого?  :)

Ну Вы же сами обозначили:

...
... товарищ по фамилии Сахаров. Так вот его батяня, Иван Матвеевич Сахаров, совершил открытие. ...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #17 : 03 Апрель 2019, 10:24:19 »
Идём далее.

Объективность издания, повышает доверие к писанине, но не гарантирует объективность писанины.  :)
Здесь снова встает вопрос о доверии.  :)

Объективность журнала "Наука и жизнь"?.. Ну, это, будем говорить, научно-популярное издание. А такие статьи могут только понизить уровень издания.

Но вот Алекспо постит забугорное издание:
https://www2.jpl.nasa.gov/snc/index.html
Вот его главная страница:
https://www.jpl.nasa.gov/
Ну, тут я чешу репу.  #*8/  :) Фигево знает. С одной стороны как бы пишут...  Даже домен НАСА ГОВ.  ::)
...Не знаааю, с другой ведь стороны явно шилом из мешка логика и элементарный здравый смысл...  #*8/
А вы знаете? - пока что здравый смысл перевешивает.

Хотя, именно "здравый смысл" и не даёт покоя опровергающим СТО.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #18 : 03 Апрель 2019, 10:28:19 »
А, ну-таки, да. Вы можете поспорить с Сахаровым вот в этой теме: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=595198.0
А здесь: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=597952.0 - Здесь вы можете понять, что к чему. И если у вас будут убойные возражения, то можете ответить и в этой подвешенной теме.

В.А.Шендерович

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #19 : 03 Апрель 2019, 10:34:48 »
... Вы можете поспорить с Сахаровым ...

Мне не интересно.  :)

Большой Форум

« Ответ #19 : 03 Апрель 2019, 10:34:48 »
Loading...