Автор Тема: МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ  (Прочитано 5881 раз)

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +31/-45
Re: МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ
« Ответ #60 : 30 Декабрь 2020, 13:07:03 »
   Этот Сибирский Коля на скалярном магнитном поле хорошо описан у А.К.Томилина в * Обобщённой электродинамике*   на 55й странице.
      https://docplayer.ru/31131298-Tomilin-a-k-obobshchennaya-elektrodinamika.html

А вот на правом рисунке  с вращающимся составным магнитом Николаева  лучше описано у Геннадия Ивченкова.  Он проводил опыты с таким ломаным магнитом, поместил в своей статье диаграммы наводимой ЭДС с экрана осциллографа.  К сожалению, когда я смог связаться с ним, он уже закончил свои эксперименты и разобрал установку. А у меня были кой-какие идеи для экспериментов.   Кстати, Ивченков полагает , что наткнулся на новый вид ЭДС, который назвал тангенциальной.  Это кроме Фарадеевой и Лоренцевой ЭДС.
     Вот как раз при замере получаемой ЭДС с ломаного магнита (торцы магнита у него были никелированы), он и обнаружил эту ЭДС.
     Вообще, он полагает, что при испытаниях составного магнита основная переменная ЭДС получается не в самом магните, а в контуре.   Даже в случае , как у вас на рисунке 4. Вроде бы симметричный контур. Ан нет, каждая половинка окружности являет собой контур и индуцирует в себе переменку.  Хотя и сами магниты вносят свою долю.
     Две половинки магнитов ещё вносят свои доли , а вот уже 8 магнитов , как у Каравашкина, либо теряют способность к индукции, либо их доля уменьшается почти до нуля.

Большой Форум

« Ответ #60 : 30 Декабрь 2020, 13:07:03 »
Загрузка...

Оффлайн sergey_B_K

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +34/-34
    • блог «Classical Science»
« Ответ #61 : 30 Декабрь 2020, 13:10:57 »
     Две половинки магнитов ещё вносят свои доли , а вот уже 8 магнитов , как у Каравашкина, либо теряют способность к индукции, либо их доля уменьшается почти до нуля.
Что бы Вы ещё выдумали, Виктор?  +@-
Фальшивое никогда не бывает прочным. Пьер Буаст

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
« Ответ #62 : 30 Декабрь 2020, 13:25:31 »
Всё верно, для генерации тока в контуре, напряжённость МП должна либо увеличиваться, либо уменьшаться.
Полагаю, верным будет и объяснение многих  "парадоксов" в опытах с магнитными явлениями. Часто достаточно опираться на аксиомы Фарадея и Ампера. В том числе и в приведенных выше. К сожалению, в опыте с магнитной рамкой экспериментатор дал объяснение наблюдаемого на основе его знаний из учебников, на основе пересечения провода магнитных силовых линий. Это объяснение противоречит Фарадею, но соответствует объяснению Лоренца. К сожалению, экспериментатор не показал как изменяется напряжение при изменении положения оси вращения в вертикальной плоскости. При таком изменении можно найти положение, при котором напряжение равно нулю. Подобные приборы используются при определении угла наклонения. При таком положении стороны рамки (каждая часть рамки) находятся в неизменяемой для них напряжённости магнитного поля. Потому и нет напряжения на них. При развёртывании на 90 град. от этого положения будет наводиться максимальное напряжение, т.к. при таком положении стороны рамки движутся в градиентном магнитном поле Земли.
Такое объяснение достаточно простое и соответствует Фарадею, нет необходимости привлекать мнимые силовые линии, потоки индукции.
Аналогичное объяснение и в опытах И. Белецкого с подбрасываемым магнитом. При падении магнита он находится в изменяемом для него магнитном полем Земли. Сила взаимодействия зависит от скорости изменения поля, т.е. от скорости падения.
В сносках затронут опыт с диском Фарадея. Объяснение такое же простое - в участках вращающегося металла, попадающих в изменяющееся для него поле магнита, наводится ток. Этот участок расположен от щётки около оси вращения и местом другой щётки в районе между полюсами магнита. На приведенном в сноске рисунке эта щётка расположена удалённо от этого места, что является некорректным отображением реального опыта с диском Фарадея.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #63 : 30 Декабрь 2020, 16:07:58 »
      Не знаю, как сейчас преподают в школе,  но как сейчас помню, 50 лет назад учительница в школе объясняла про количество  магнитных силовых линий на кв. см площади. С тех пор полвека прожил с этим убеждением и ничего, не опозорился, не отстал от жизни.  В простейших конструкциях , размещённых  на форумах, вполне разбираюсь.  В сложнейшие конструкции и расчёты Меандра или Каравашкина не суюсь. Знаю своё место. Но в униполярной индукции разбираюсь.   И представьте себе , понятия  об МСЛ вполне хватает, тут мудрить не надо.
    Для дальнейшей дискуссии в теме полезно было бы определиться в терминах.  По Ивченкову  Фарадеева индукция  зависит от изменения напряжённости (  трансформаторная, в синхронном генераторе  и пр.),    Лоренцева индукция зависит от перемещения в магнитном поле.  С таким подходом будет легче понимать друг друга.  А то я Макарова не совсем понимаю. Особенно его рассуждения об униполярном генераторе Фарадея.  Сам академик Тамм испытывал затруднения при описании принципа работы такого униполярного генератора.  Об этом много подмечали на форумах. Да и многие пишущие статьи профессора. Им-то сейчас приходится общаться с более осведомлённым народом.     
   Так тов. Макаров Геннадия Ивченкова   читал?   Или это для него слишком мелко.
Кстати, признайтесь, кто  в универе учился по книге Калашникова *Электричество*.  Замечательный учебник, выдержал до десяти изданий и всё ещё котируется. а вот в главе про униполярную индукцию профессор допустил ошибки, рассмотренные ещё десять лет назад на форуме dxdy.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1246/-905
« Ответ #64 : 30 Декабрь 2020, 18:47:41 »
   Этот Сибирский Коля на скалярном магнитном поле хорошо описан у А.К.Томилина в * Обобщённой электродинамике*   на 55й странице.
      https://docplayer.ru/31131298-Tomilin-a-k-obobshchennaya-elektrodinamika.html

А вот на правом рисунке  с вращающимся составным магнитом Николаева  лучше описано у Геннадия Ивченкова.  Он проводил опыты с таким ломаным магнитом, поместил в своей статье диаграммы наводимой ЭДС с экрана осциллографа.  К сожалению, когда я смог связаться с ним, он уже закончил свои эксперименты и разобрал установку. А у меня были кой-какие идеи для экспериментов.   Кстати, Ивченков полагает , что наткнулся на новый вид ЭДС, который назвал тангенциальной.  Это кроме Фарадеевой и Лоренцевой ЭДС.
     Вот как раз при замере получаемой ЭДС с ломаного магнита (торцы магнита у него были никелированы), он и обнаружил эту ЭДС.
     Вообще, он полагает, что при испытаниях составного магнита основная переменная ЭДС получается не в самом магните, а в контуре.   Даже в случае , как у вас на рисунке 4. Вроде бы симметричный контур. Ан нет, каждая половинка окружности являет собой контур и индуцирует в себе переменку.  Хотя и сами магниты вносят свою долю.
Продублирую здесь эксперимент Игоря Мисюченко:

ЭДС вдоль скорости движения проводника
https://vk.com/id208682399?z=video208682399_456239017/9d71695722c0231948/pl_wall_208682399

Продольная ЭДС
https://vk.com/id208682399?z=video208682399_456239018%2Fvideos208682399%2Fpl_208682399_-2
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2020, 18:54:59 от Мангуст »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2192/-934
« Ответ #65 : 30 Декабрь 2020, 18:50:22 »
Кстати, признайтесь, кто  в универе учился по книге Калашникова *Электричество*.  Замечательный учебник, выдержал до десяти изданий и всё ещё котируется. а вот в главе про униполярную индукцию профессор допустил ошибки, рассмотренные ещё десять лет назад на форуме dxdy.

Какие ошибки он совершил, если коротко?
Только не надо ссылаться на Тамма. У него магнит вращается, а магнитное поле остается неподвижным. Не академик, а недоразумение во всех вопросах физики!

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #66 : 30 Декабрь 2020, 19:32:22 »
Вообще-то следовало бы начать с Тамма, так как Калашников, можно сказать, ученик Тамма и полностью перетащил некоторые ошибки Тамма в свою книгу.  Но начнём с Калашникова.
    Это будет попроще. Если начать издалека, то ещё лет 50 назад я увлёкся этой самой униполярной индукцией . И единственным руководством для меня был учебник Калашникова.
Но сколь я не читал эту злосчастную главу про униполярную  индукцию на 300й странице книги, я так и не мог врубиться в тему. Чувствовал какую-то ошибку.  И вот когда появился Интернет, я заявил об этом на форуме dxdy.  Для этого форума это было как гром с ясного неба , и участники во главе с Муниным собирались мне капитально утереть нос.
    Самые заядлые  спорщики нашли эту главу из Калашникова и разместили в теме
•   Педантичный взгляд на электродинамику*.  Товарищи взялись капитально, с компасом, с рисунками.  Спорили долго, но вывод был неумолим:  профессор допустил явные ошибки в этой главе. Неправильно обозначил полюса на вращающемся магните. Запутался в переводах систем координат. Неправильно обозначил полярность на движущейся намагниченной ленте и т.д.   Сам  всезнающий Мунин вынужден был признать ошибку в учебнике, что весьма нехарактерно для него.
•         Последствия обсуждения были  ожидаемы. Всех участников обсуждения забанили.  И что вызывает смех, даже такого ортодокса, как Валлав. Кто-нибудь ещё помнит этого ретивого студента, досаждающего Фёдор Фёдоровичу Менде.
   https://dxdy.ru/topic38335-60.html
     Обсуждение началось на 5й странице темы

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #67 : 30 Декабрь 2020, 19:52:36 »
Вообще-то следовало бы начать с Тамма, так как Калашников, можно сказать, ученик Тамма и полностью перетащил некоторые ошибки Тамма в свою книгу.  Но начнём с Калашникова.
    Это будет попроще. Если начать издалека, то ещё лет 50 назад я увлёкся этой самой униполярной индукцией . И единственным руководством для меня был учебник Калашникова.
Но сколь я не читал эту злосчастную главу про униполярную  индукцию на 300й странице книги, я так и не мог врубиться в тему. Чувствовал какую-то ошибку.  И вот когда появился Интернет, я заявил об этом на форуме dxdy.  Для этого форума это было как гром с ясного неба , и участники во главе с Муниным собирались мне капитально утереть нос.
•   Педантичный взгляд на электродинамику*.  Товарищи взялись капитально, с компасом, с рисунками.  Спорили долго, но вывод был неумолим:  профессор допустил явные ошибки в этой главе. Неправильно обозначил полюса на вращающемся магните. Запутался в переводах систем координат. Неправильно обозначил полярность на движущейся намагниченной ленте и т.д.   Сам  всезнающий Мунин вынужден был признать ошибку в учебнике, что весьма нехарактерно для него.
•         Последствия обсуждения были  ожидаемы. Всех участников обсуждения забанили.  И что вызывает смех, даже такого ортодокса, как Валлав. Кто-нибудь ещё помнит этого ретивого студента, досаждающего Фёдор Фёдоровичу Менде.
Когда я разбирался с униполярной индукцией, то обнаружил косяк в эффекте Барнетта. 
"Эффект Барнетта заключается в намагничивании тел путем их вращения при отсутствии внешнего магнитного поля."(с) https://www.sites.google.com/site/searlmachine/teoria/effekt-barnetta

Т.е. влияние магнитного поля Земли в этом эффекте никто не учитывает.

В среднем интенсивность магнитного поля Земли колеблется от 25 до 65 мкТл (0,25—0,65 Гс) и сильно зависит от географического положения[3]. Это соответствует средней напряжённости поля около 0,5 Э (40 А/м)[2]. На магнитном экваторе её величина около 0,34 Э, у магнитных полюсов — около 0,66 Э. В некоторых районах (магнитных аномалий) напряжённость резко возрастает: в районе Курской магнитной аномалии она достигает 2 Э[7]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитное_поле_Земли

Вкратце описал тут:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=610680.0

« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2020, 20:06:08 от Мангуст »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2192/-934
« Ответ #68 : 30 Декабрь 2020, 20:41:03 »
Если Калашников ученик и последователь Тамма, то и про Калашникова можно забыть.
А Мунина я послал в игнор, после его первого ответа мне.
Мне один из модераторов сделал замечание. Почему я не отвечаю заслуженному. По правилам я должен отвечать.
И я ответил модератору, что заслуженный Мунин у меня в игноре, и я не вижу его сообщений.
Я остался на dxdy. А Мунина позже там забанили.
А о униполярной индукции на форуме Менде я рассмотрел все случаи с полными выводами.
И никаких проблемм в этой униполярной индукции нет!
Если слушать неуча и лжеавторитета Тамма, то они появятся.
Но я окончил ЧПИ. Нам физику и ТОЭ преподавали без таммов и эйнштейнов.
Поэтому я хорошо понимаю лучшего электротехника на БФ Мангуста, который окончил аналогичный институт.
А его оппонент Каравашкин нигде не учился, и не имеет ни одной научной работы, а публикует работы некоей Ольги Каравашкиной.
И то делает ее публикации короткими, без должных выводов.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #69 : 30 Декабрь 2020, 21:19:50 »
     Имеются весомые подозрения , что и за Эйнштейна  сочиняла его СТО евонная супруга Милева.  От домашней скуки и безделья, пока муженёк в поте лица трудился в своём патентном бюро.
         Вот и у Сергея Борисовича Каравашкина супруга весьма серьёзная, тоже пишет продвинутые статьи .  И вдвоём в семейной усадьбе ставят опыты по униполярной индукции.
 К.Б. Канн справедливо называет *Основы теории электричества* Тамма библией электродинамики.  Уже более 80 лет этой книге  до десяти изданий.  Но с возникновением Интернета читатели указывают на  допущенные академиком ошибки.   И опять же в области униполярной индукции. 
        А точнее вот что.  Объяснив принцип  возникновения ЭДС во вращающемся магните Фарадея, Тамм автоматически переносит это явление поляризации на линейное движение магнита.  Вот тут академик явно лопухнулся.     Даже во время написания  книги  уже  известен  был парадокс  Геринга, когда магнитное поле выскальзывает из контура, а контур этого не замечает.
 И за прошедшие 80 лет не обозначено ни одного опыта, подтверждающего перемещение зарядов к краям линейно движущегося магнита.
   А.Д.Александров  *Сто и эксперимент. история одного подлога.
        http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12801.html

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #70 : 30 Декабрь 2020, 21:23:07 »
Полагаю, верным будет и объяснение многих  "парадоксов" в опытах с магнитными явлениями. Часто достаточно опираться на аксиомы Фарадея и Ампера. В том числе и в приведенных выше. К сожалению, в опыте с магнитной рамкой экспериментатор дал объяснение наблюдаемого на основе его знаний из учебников, на основе пересечения провода магнитных силовых линий. Это объяснение противоречит Фарадею, но соответствует объяснению Лоренца. К сожалению, экспериментатор не показал как изменяется напряжение при изменении положения оси вращения в вертикальной плоскости. При таком изменении можно найти положение, при котором напряжение равно нулю. Подобные приборы используются при определении угла наклонения. При таком положении стороны рамки (каждая часть рамки) находятся в неизменяемой для них напряжённости магнитного поля. Потому и нет напряжения на них. При развёртывании на 90 град. от этого положения будет наводиться максимальное напряжение, т.к. при таком положении стороны рамки движутся в градиентном магнитном поле Земли.
Такое объяснение достаточно простое и соответствует Фарадею, нет необходимости привлекать мнимые силовые линии, потоки индукции.
Аналогичное объяснение и в опытах И. Белецкого с подбрасываемым магнитом. При падении магнита он находится в изменяемом для него магнитном полем Земли. Сила взаимодействия зависит от скорости изменения поля, т.е. от скорости падения.
В сносках затронут опыт с диском Фарадея. Объяснение такое же простое - в участках вращающегося металла, попадающих в изменяющееся для него поле магнита, наводится ток. Этот участок расположен от щётки около оси вращения и местом другой щётки в районе между полюсами магнита. На приведенном в сноске рисунке эта щётка расположена удалённо от этого места, что является некорректным отображением реального опыта с диском Фарадея.
В эксперименте Белецкий подбрасывает неодимовый магнит и во время свободного падения он ориентируется в МП земли по вертикальной составляющей.

https://www.youtube.com/watch?v=TBeMa7cqw1s&feature=emb_logo
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2020, 21:38:43 от Мангуст »

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #71 : 30 Декабрь 2020, 22:00:10 »
     Имеются весомые подозрения , что и за Эйнштейна  сочиняла его СТО евонная супруга Милева.  От домашней скуки и безделья, пока муженёк в поте лица трудился в своём патентном бюро.
         Вот и у Сергея Борисовича Каравашкина супруга весьма серьёзная, тоже пишет продвинутые статьи .  И вдвоём в семейной усадьбе ставят опыты по униполярной индукции.
 К.Б. Канн справедливо называет *Основы теории электричества* Тамма библией электродинамики.  Уже более 80 лет этой книге  до десяти изданий.  Но с возникновением Интернета читатели указывают на  допущенные академиком ошибки.   И опять же в области униполярной индукции. 
        А точнее вот что.  Объяснив принцип  возникновения ЭДС во вращающемся магните Фарадея, Тамм автоматически переносит это явление поляризации на линейное движение магнита.  Вот тут академик явно лопухнулся.     Даже во время написания  книги  уже  известен  был парадокс  Геринга, когда магнитное поле выскальзывает из контура, а контур этого не замечает.
 И за прошедшие 80 лет не обозначено ни одного опыта, подтверждающего перемещение зарядов к краям линейно движущегося магнита.
   А.Д.Александров  *Сто и эксперимент. история одного подлога.
        http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12801.html

Виктор Степанович, я рассматриваю вращающийся диск  униполярного генератора в суперпозиции двух магнитных полей, 1. в собственном поле постоянного магнита и 2. в слабом магнитном (гравитационном) поле земли, напряжённость, которого составляет 40А/м:

Обратите внимание на то, как при повороте на угол 180 гр. вращающиеся точки на диске поляризуются под действием напряжённости внешнего магнитного поля земли, а затем при повороте на угол 360 гр, 0гр. возвращаются  обратно где  стрелка магнитного компаса показывает противоположное направление.
Т.е. при вращении диска в МП земли, за один оборот мы получаем переменную составляющую.

Кинематика‎ > ‎ Угловая и линейная скорости вращения
https://www.sites.google.com/site/myfizika2013/-1/192

Скорость V - векторная величина характеризующая направление и быстроту перемещения материальной точки в пространстве относительно выбранной системы отсчёта.

Мгновенная скорость – это скорость тела в данный момент времени или в данной точке траектории.

Вращение твердого тела
Когда твердое тело вращается относительно неподвижной оси, все точки этого тела перемещаются с одинаковыми угловыми скоростями и ускорениями.

При вращении тел с угловой скоростью вращения, разные материальные точки находящиеся на разном радиусе движутся  с разной линейной скоростью.

При вращении диска, каждая точка находящаяся на радиусе совершает полный оборот на 360гр. и совершает эксцентричное вращение.

Это хорошо видно по ручке и вращающемуся рычагу на мясорубке:

Если например деревянная ручка у мясорубки заклинит, то вращать рычаг мясорубки будет  трудно из-за возникающего трения.

При вращении рычага мясорубки, ось вращения шнека  совершает  полный оборот и также совершает полный оборот и эксцентричное вращение ось  ручки.

Тоже  происходит с   точками во вращающемся диске по отношению к внешнему стационарному магнитному полю.

« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2020, 16:41:26 от Мангуст »

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #72 : 31 Декабрь 2020, 07:27:43 »
    Так вот, и я о том же. Вот такое сообщение я выставил на сайтехе.

* Re: Уважаемый Виктор Степанович Рудник.
Ответ #1 - 11.11.20 :: 07:28:48 Отметить & Цитировать Цитировать
   А что, поговорим. но только заочно, что-то побаиваюсь с Вами встречаться.  Вот головоломка для развития ума.

Обращаюсь к Рустоту и другим участникам с просьбой решить вот такую задачу. Сам я пытался решить, не получается достоверного ответа. Посылал Александрову А.Д.
    Сначала о постановке вопроса.  При вращении магнита  вокруг оси индукции (генератора Фарадея)  , а также при смещённых осях вращения (генератора Серла)  происходит индуцирование ЭДС даже при отсутствии внешнего контура. Это доказано академиком Таммом в главе 112  *Основы теории электричества).
    Но вот при линейном движении магнита поляризации сторон не наблюдается, вопреки утверждению того же академика Тамма.   Кстати, вышеупомянутый ктн Александров Анатолий Дмитрич  произвёл опыты с линейным вытягиванием магнита из контура .   При этом чувствительный осциллограф этого не улавливал.  Но как только Александров начинал поворачивать магнит, так лучик осциллографа шевелился.  Кстати, этот опыт сродни парадоксу Геринга, о котором напомнил профессор К.Б.Канн.   
     А.Д.Александров  *СТО и эксперимент. История одного подлога*.
Кстати, Фёдор Фёдоровичу Менде этот эксперимент почему-то не понравился.
Продолжаю дальше.  Как это можно объяснить?  Возможно, в выражение ЭДС для униполярного генератора следует ввести какой-то коэффициент зависимости от кривизны. Не знаю.
    Вот мы и подошли к постановке задачи.  Вообще линейное движение магнита можно считать как движение по очень-очень большому радиусу.  Как минимум в километр и более.
Если генератором Фарадея следует считать осесимметричный магнитный цилиндр, то у домашних энтузиастов такового чаще всего не бывает. И они берут для опытов обычный кольцевой магнит из динамика.   При этом при подсчёте ЭДС следует из результата для наружного диаметра вычесть результат полого внутреннего круга. Получается как бы разность квадратов двух диаметров.
    Вот и исследуем результат  при увеличении диаметра такого кольца до одного метра, до десяти, ста метров и до тысячи метров.   Но  при условии сохранения неизменной ширины кольцевого магнита в 10 см  (0,1 метра).
  И неизменной тангенциальной скорости  ,допустим в 10 м в сек.   Про величину индукции вспоминать не будем, она неизменна. Нас должно интересовать лишь одно:  как изменяется результат при неограниченном увеличении радиуса кольцевого магнита. То есть соотношение угловой скорости и радиуса. Остаётся ли оно неизменным или уменьшается. Нельзя ли таким геометрически методом прийти к пониманию отсутствия поляризации при линейном движении магнита.
  Итак, если взять цельный магнитный цилиндр диаметром в 20 см, то есть радиусом в 10 см, то за секунду он должен совершить примерно 15 оборотов, чтобы пройти 10 м.  Это примерно, я давненько считал.
    При радиусе в 1 метр уже только несколько оборотов в сек.  При радиусе в 10 метров, 100 метров мы приходим уже к долям оборотов . Дальше уже всё сводится к задаче  прямоугольного треугольника. Если один катет считать неизменным(10 метров) , то при удвоении и т.д  другого катета  угол уменьшается в два раза или менее?  Я проверял по тригонометрическим таблицам тангенсов. Вроде бы соотношение соблюдается. Но тут уже надо иметь астрономические таблицы.
  Я даже не уверен, правильно ли я сформулировал условие задачи.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #73 : 31 Декабрь 2020, 07:51:45 »
   О чём я хотел сказать этим сообщением.  В выражениях для силы Лоренца присутствуют три составляющих. Для генератора Фарадея остаётся актуальным только одно, о котором говорит Тамм.     Но мне кажется, в этом выражении должен присутствовать какой-то коэффициент, учитывающий радиус вращения. При малых радиусах магнита он равен единице и не влияет на результат.   А вот при больших радиусах вращения  , в км и более, то есть практически по прямой, этот коэффициент проявляет себя и сводит поляризацию магнита до нуля.
     Кстати, в статье у Клюшина имеется и 4й член, учитывающий то ли форму, то ли радиус вращения. Надо снова прочитать.
   Вот и в главе про униполярную индукцию у Калашникова имеется рисунок бесконечной намагниченной ленты.  У самого Тамма таких вставок нет. Но в то время появились магнитофоны, поэтому Калашникову пришлось об этом упомянуть.  Итак, на рисунке П-образная рамка неподвижна, а лента движется. Проставлены плюсы-минусы  якобы образующейся ЭДС.    При обсуждении этого рисунка все участники , во главе с Муниным,  пришли к выводы, что полярность ЭДС проставлена неверно.
    Но вот сейчас, спустя десять лет , приходишь к выводу, что ЭДС вообще не должна возникать в этом случае.  Как и в случае вращения намагниченного кольца гигантского радиуса.
Кстати, С.Б. Алеманов в своей работе про это дело уклончиво говорит не о явной поляризации сторон магнита, а о некотором возмущении .  И хотя рисует плюсы-минусы по краям линейно-движущегося магнита, но не сравнивает это с перемещением зарядов. То есть ни вашим , ни нашим.
       Тогда вот такой вопрос к знатокам , осилившим Ландавшица.   Академик Тамм свою точку зрения высказал ясно, и она цитируется во всех энциклопедиях.  Но ни разу не встречал мнение ЛЛ.  Как-то В.Кулигин заикнулся, что дескать у Ландавшицев был иной взгляд на принцип работы униполярного генератора.   Кто  просветит на этот счёт?

Оффлайн в.макаров

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +129/-82
« Ответ #74 : 31 Декабрь 2020, 11:39:29 »
Для дальнейшей дискуссии в теме полезно было бы определиться в терминах.  По Ивченкову  Фарадеева индукция  зависит от изменения напряжённости (  трансформаторная, в синхронном генераторе  и пр.),    Лоренцева индукция зависит от перемещения в магнитном поле.  С таким подходом будет легче понимать друг друга.  А то я Макарова не совсем понимаю. Особенно его рассуждения об униполярном генераторе Фарадея.  Сам академик Тамм испытывал затруднения при описании принципа работы такого униполярного генератора.  Об этом много подмечали на форумах. Да и многие пишущие статьи профессора. Им-то сейчас приходится общаться с более осведомлённым народом.     
Согласен, давайте определимся с терминами.Точнее, с исходными положениями. За такое положение примем утверждение не Ивченко, Тамма и других, а утверждение Фарадея: если проводник находится в переменном магнитном поле, то на нём наводится напряжение. Мнение Лоренца пока игнорируем.
Рассмотрим генератор Фарадея в виде вращающегося диска между полюсами постоянного магнита. Участок диска, который находится в районе полюсов магнита ( в том месте находится и один из токосъёмников) можно рассматривать как проводник. Как, впрочем, и остальные участки диска. При вращении диска на каждом его участке, проходящем в изменяемом для него магнитном поле, наводится напряжение. А вся остальная часть его шунтирует. Потому и напряжение с него снимается очень маленькое. Но человек хитрее обезьяны. Нарезали часть диска, проходящего между магнитами, на сектора, т.е. устранили шунтирование. Снимаемое напряжение увеличилось на порядки. Дальнейшее усовершенствование привело к созданию генератора в виде современных двигателей с постоянными магнитами. Они же и двигатели, они же и генераторы. Это относится и к генератору Фарадея, он же и двигатель.
Заметим, что для объяснения работы униполярного двигателя в виде диска Фарадея достаточно одного утверждения (аксиомы) Фарадея. Нет необходимости привлекать силовые линии или индукцию (наведение, поток индукции есть поток наведения). Для описания достаточно пользоваться напряжённость магнитного поля в виде его изменения.
Полагаю, объяснение достаточно простое.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2020, 11:43:55 от в.макаров »

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #75 : 31 Декабрь 2020, 15:22:44 »
Согласен, давайте определимся с терминами.Точнее, с исходными положениями. За такое положение примем утверждение не Ивченко, Тамма и других, а утверждение Фарадея: если проводник находится в переменном магнитном поле, то на нём наводится напряжение. Мнение Лоренца пока игнорируем.
Рассмотрим генератор Фарадея в виде вращающегося диска между полюсами постоянного магнита. Участок диска, который находится в районе полюсов магнита ( в том месте находится и один из токосъёмников) можно рассматривать как проводник. Как, впрочем, и остальные участки диска. При вращении диска на каждом его участке, проходящем в изменяемом для него магнитном поле, наводится напряжение. А вся остальная часть его шунтирует. Потому и напряжение с него снимается очень маленькое. Но человек хитрее обезьяны. Нарезали часть диска, проходящего между магнитами, на сектора, т.е. устранили шунтирование. Снимаемое напряжение увеличилось на порядки. Дальнейшее усовершенствование привело к созданию генератора в виде современных двигателей с постоянными магнитами. Они же и двигатели, они же и генераторы. Это относится и к генератору Фарадея, он же и двигатель.
Заметим, что для объяснения работы униполярного двигателя в виде диска Фарадея достаточно одного утверждения (аксиомы) Фарадея. Нет необходимости привлекать силовые линии или индукцию (наведение, поток индукции есть поток наведения). Для описания достаточно пользоваться напряжённость магнитного поля в виде его изменения.
Полагаю, объяснение достаточно простое.
Согласен с определением изменения напряжённости магнитного поля.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #77 : 31 Декабрь 2020, 19:54:17 »
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2020, 19:57:34 от Мангуст »

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #78 : 01 Январь 2021, 10:09:48 »
     В Новом году будем по новому решать имеющиеся проблемы электродинамики.
 Сразу замечу:   Очевидно Мангуст с Макаровым за долгие дискуссии притёрлись друг к другу и понимают визави с полуслова.  Я вот пришёл с другого форума, где сложилась другая система понятий, поэтому не совсем могу понять Макарова.
        Ну с терминами  Фарадеевой и Лоренцевой индукции вроде бы договорились.  Советую всё-таки участникам проштудировать работу  Г.Ивченкова. Особенно присмотреться к показаниям осциллографа.  У С.Б. Каравашкина тоже  в некоторых опытах показания осциллографа любопытны.
      Но что я хотел сказать Макарову. Почти на всех форумах за образец генератора Фарадея берётся осесимметричный вращающийся магнит.  С диском или без диска.   Если почитать историю открытия индукции Майклом Фарадеем, то сам учёный признаётся, что десять лет таскал в кармане магнит и совершал различные манипуляции с ним, прежде чем собрал свой первый генератор. Представьте себе, какой величины можно таскать магнит в кармане.   Ну два...три см в диаметре.  Ну не было у него необходимости иметь магнит больших размеров, да и вообще, тогда была проблема с мощными магнитами.   Китайцы ещё не  засыпали мир своими магнитами..
    Когда Фарадей догадался и скомпоновал свой первый генератор, то диск у него был раза в два больше подковообразного магнита. Естественно там были потери от вихревых токов и т.д.
В  последующих публикациях этот генератор вошёл в историю как генератор Барлоу.    А сам Фарадей , поймав за хвост эту синюю птицу удачи, уже мастерил генератор с более основательным  магнитом. По размерам равным диску.  В то время было непростым делом  получить такой магнит. Выковать цилиндр, намотать изолированный провод , намагнитить.   
      Так что советую Макарову под  генератором Фарадея понимать  осесимметричный вращающийся магнит с равноценным по площади диском.
 Кстати, сразу , чтобы не забыть. С.Б.Каравашкин   вкупе с супругой  (всем бы иметь такую супругу)  провели опыт с диском, значительно превышающим размеры торца магнита. Результат , в общем-то, был ожидаемый. Просто ещё одно подтверждение теории.  Получаемая ЭДС от оси до периферии магнита возрастала. А при дальнейшем передвижении контакта стала снижаться за счёт появления встречной ЭДС.  МСЛ изменили направление, вот и появилась встречная ЭДС.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #79 : 01 Январь 2021, 10:18:21 »
    У меня просьба к Мангусту. Только сейчас просмотрел видео с Мисюченко.   Мисюченко и Томилин нашли друг друга и вопреки всем законам   классической электродинамики развивают практику скалярного магнитного поля. Размещённое видео тому подтверждение. 
      Видео это видео. Нельзя ли как-то нарисовать суть опыта. Статьи самого Мисюченко я не видел, хотя частенько заглядываю на сайт *Электрический эфир*.     У Томилина в *Обобщённой электродинамике* имеются вращающиеся генераторы.  А вот этот эксперимент с линейным движением магнитов придуман не так давно.   Весьма любопытно. И главное повторимо без особбых сложностей.  Но действительно ли это продольный ток?

Большой Форум

« Ответ #79 : 01 Январь 2021, 10:18:21 »
Loading...