Так вот, и я о том же. Вот такое сообщение я выставил на сайтехе.
* Re: Уважаемый Виктор Степанович Рудник.
Ответ #1 - 11.11.20 :: 07:28:48 Отметить & Цитировать Цитировать
А что, поговорим. но только заочно, что-то побаиваюсь с Вами встречаться. Вот головоломка для развития ума.
Обращаюсь к Рустоту и другим участникам с просьбой решить вот такую задачу. Сам я пытался решить, не получается достоверного ответа. Посылал Александрову А.Д.
Сначала о постановке вопроса. При вращении магнита вокруг оси индукции (генератора Фарадея) , а также при смещённых осях вращения (генератора Серла) происходит индуцирование ЭДС даже при отсутствии внешнего контура. Это доказано академиком Таммом в главе 112 *Основы теории электричества).
Но вот при линейном движении магнита поляризации сторон не наблюдается, вопреки утверждению того же академика Тамма. Кстати, вышеупомянутый ктн Александров Анатолий Дмитрич произвёл опыты с линейным вытягиванием магнита из контура . При этом чувствительный осциллограф этого не улавливал. Но как только Александров начинал поворачивать магнит, так лучик осциллографа шевелился. Кстати, этот опыт сродни парадоксу Геринга, о котором напомнил профессор К.Б.Канн.
А.Д.Александров *СТО и эксперимент. История одного подлога*.
Кстати, Фёдор Фёдоровичу Менде этот эксперимент почему-то не понравился.
Продолжаю дальше. Как это можно объяснить? Возможно, в выражение ЭДС для униполярного генератора следует ввести какой-то коэффициент зависимости от кривизны. Не знаю.
Вот мы и подошли к постановке задачи. Вообще линейное движение магнита можно считать как движение по очень-очень большому радиусу. Как минимум в километр и более.
Если генератором Фарадея следует считать осесимметричный магнитный цилиндр, то у домашних энтузиастов такового чаще всего не бывает. И они берут для опытов обычный кольцевой магнит из динамика. При этом при подсчёте ЭДС следует из результата для наружного диаметра вычесть результат полого внутреннего круга. Получается как бы разность квадратов двух диаметров.
Вот и исследуем результат при увеличении диаметра такого кольца до одного метра, до десяти, ста метров и до тысячи метров. Но при условии сохранения неизменной ширины кольцевого магнита в 10 см (0,1 метра).
И неизменной тангенциальной скорости ,допустим в 10 м в сек. Про величину индукции вспоминать не будем, она неизменна. Нас должно интересовать лишь одно: как изменяется результат при неограниченном увеличении радиуса кольцевого магнита. То есть соотношение угловой скорости и радиуса. Остаётся ли оно неизменным или уменьшается. Нельзя ли таким геометрически методом прийти к пониманию отсутствия поляризации при линейном движении магнита.
Итак, если взять цельный магнитный цилиндр диаметром в 20 см, то есть радиусом в 10 см, то за секунду он должен совершить примерно 15 оборотов, чтобы пройти 10 м. Это примерно, я давненько считал.
При радиусе в 1 метр уже только несколько оборотов в сек. При радиусе в 10 метров, 100 метров мы приходим уже к долям оборотов . Дальше уже всё сводится к задаче прямоугольного треугольника. Если один катет считать неизменным(10 метров) , то при удвоении и т.д другого катета угол уменьшается в два раза или менее? Я проверял по тригонометрическим таблицам тангенсов. Вроде бы соотношение соблюдается. Но тут уже надо иметь астрономические таблицы.
Я даже не уверен, правильно ли я сформулировал условие задачи.