так что давай отвечай товарищу на его вопросы, а то он заждался.
Спасибо за заботу, Лариса

- я выше уже написал Antediluvian, что не тороплю, и что время ждёт, так что в этом плане всё нормально с моей стороны. С его стороны: один ответ на вопрос… точнее, одну реплику по поводу одного из нескольких моих "подвисших" вопросов Antediluvian тоже сделал, так что и его я не могу обвинить в пассивности.
Наконец, ваше с ним интенсивное (4 страницы!) общение меня также не удручает. Наоборот; эти страницы дали мне кое-какую информацию, ценную для планирования дальнейшего развития темы.
В частности: вы назвали свой вуз, и теперь я имею представление о базовом уровне того, что вам давалось по общественным дисциплинам. Очень сильные во всех отношениях - и вуз, и преподаватели, так что полагаю, что здесь, на форуме, вы больше
скрываете свои реальные знания, чем выставляете напоказ

. Конечно, что-то неизбежно забылось - но
система, в которой вам эти знания давали, осталась. Это значит, что отправная точка у нас с вами общая, и мы с вами можем общаться на одном языке, какие бы разные вещи при этом ни говорились.
Не боитесь, что я, получив эти знания, начну Вами управлять?
С учётом вышесказанного, скорее наоборот. Шучу, конечно - но вот управлять ходом диалогов с вами я теперь смогу гораздо лучше. Если раньше мне приходилось, как артиллеристу, "брать в вилку" наугад от Монтескьё до Маркса, то теперь я смогу действовать уже как связист, получивший первый пеленг.
Вангую, что скоро у тебя с ним испортятся отношения
Лариса, в "отношениях" всегда есть, как минимум, два аспекта - личностный и прагматический. В последнем выделю два среза: наука и политика.
Если взять личностный, то ванговать тут не о чем. Не буду обострять выражениями "испорчены безнадёжно"… скажем так: вы читали начало темы и не могли не заметить моего крайнего недоумения позицией товарища в отношении акций против доски Маннергейму. Однако, на "практический" аспект это не повлияло: Antediluvian не просто собеседник, а мой единомышленник.
В научном (академическом) плане расхождения неизбежны. Это норма, а не повод для "порчи отношений". Где и как пролягут трещины, я уже в общих чертах вижу. Но и тут моя главная задача - не углублять их, а наоборот: сужать всеми силами, которыми я располагаю как человек, получивший помимо обычного университетского образования, также ещё и методологическое. Был у вас в Ленинграде на о-ве Декабристов такой Институт повышения квалификации по общественным наукам. Так вот, через несколько лет после университета я ещё и там успел поучиться. Год "с отрывом от производства". Конечно, с возрастом навыки теряются (особенно на пенсии), но надеюсь, что в роли
коммуникатора я и свой второй "методологический" диплом тоже не посрамлю. Тем более, что (я повторяюсь) Antediluvian - мой единомышленник, коммунист.