Изложенные в литературе концепции меня не устраивают.
Да, мало ли кого что не устраивает? Вы фотонами не опишете не только интерференцию/дифракцию, но и суперпозицию, поляризацию, наличие частоты у точечного фотона, наличие фронта и многое другое. Всё равно жаться к волнам будете. И проще у Вас просто не получится. Абсурдней? Да, но не проще.
Фейнман огласил принятую научным обществом концепцию. Но не дал адекватного объяснения причины интерференционных картин.
Знаю, так кого Вы мне противопоставляете?

Привлечение эфира как необходимой среды для распространения света опровергается просто: докажите наличие эфира.
Извините, но я уже устал доказывать в закрытые уши, когда не желают ни понимать, ни разбираться...
Я уже более десятка лет говорю, что доказательством связи скорости света, как и радиоволн с электрической и магнитной постоянными однозначно свидетельствует о материальности субстанции, в которой происходит распространение. Об этом же свидетельствует и связь указанных постоянных, измеряемых для статических и стационарных полей (!) с волновым сопротивлением излучению. Об этом же свидетельствует полное соответствие свойств света
всем свойствам волн. Без исключения. А фотоны постоянно сидят на игле голимых трактовок. И всё равно, дальше прижимания к волновой природе у них ничего не получается.
А там? Меня уже давно не волнуют извращения ради позы и пьедестальчиков. &/
Демонстрируя понимание абсурдности базовой концепции, Вы, фактически, закончили наш разговор, показав, мою правоту. И не нужно в стиле релятивистов переваливать своё поражение в дискуссии на меня....