Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Как определяется стоимость?  (Прочитано 89874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1360 : 03 Январь 2011, 14:54:12 »
Но вернёмся к объяснению первоначально поставленного вопроса. Исходя из высказанных ранее предположений, мы высчитали, что общая стоимость товара X, произведённого рабочим в течение восьми часов среднего труда, равна 24 рублям. Если вычесть из этой общей стоимости товара X стоимость, возмещающую сырьё и другие, затраченные на него средства производства, то есть стоимость, представляющую содержащийся в товаре прошлый труд, эквивалентный по нашим расчётам 16 рублям, то остальная часть стоимости товара сводится к тому количеству труда, которое присоединено рабочим в последнем производственном процессе. Если этот рабочий по нашему предположению работает 8 часов в день, а 8 часов среднего труда кристаллизуются в количестве золота, равном 8 рублям, то эта присоединённая стоимость в 8 рублей представляет собой ЕДИНСТВЕННУЮ СТОИМОСТЬ, которую создал его труд. Эта, определяемая рабочим временем, данная стоимость (8 рублей, равняющиеся определённому весу золота) представляет собой ЕДИНСТВЕННЫЙ и ОГРАНИЧЕННЫЙ ФОНД, из которого и рабочий и капиталист должны извлекать каждый свою часть, или долю: рабочий – заработную плату, капиталист – прибыль. Очевидно, что сама эта стоимость не изменится, в каких бы разнообразных пропорциях она ни распределялась между капиталистом и рабочим. Ничего не изменится, если при предполагаемых условиях мы возьмём вместо одного рабочего один миллион или несколько миллионов рабочих, работающих на многих капиталистов, и суммируем все их восьмичасовые рабочие дни за год работы. ВСЯ МАССА произведённой ими за год СТОИМОСТИ независимо от её натуральной формы будет определяться совокупностью всех употреблённых на её производство общественно необходимых рабочих часов. И вся эта масса стоимости также будет представлять собой ЕДИНСТВЕННЫЙ и ОГРАНИЧЕННЫЙ ФОНД, из которого одна часть, определяемая уже известным нам способом, пойдёт на заработную плату рабочим, другая – составит прибыль промышленных капиталистов.

Здесь необходимо отвлечься, чтобы отметить ещё очень важное обстоятельство. Если капиталистическое предприятие (будь то в добывающих или обрабатывающих отраслях промышленности) ведёт индивидуальный капиталист на своей собственной земле, на свои собственные деньги и сам, минуя посредников (купцов), доставляет товар до потребителя, то тогда, после уплаты определённого налога государству, вся прибыль целиком достанется ему. Но на практике так бывает очень редко. В большинстве случаев капиталистические предприятия ведутся на арендованной земле, на взятые в ссуду деньги, а произведённые ими товары продаются купцам. Это значит, что часть своей прибыли промышленные капиталисты должны уступать землевладельцам в форме ренты, часть ростовщикам в форме процента, часть торговцам, продавая им свой товар ниже его действительной стоимости в интересах ускорения сбыта и получения за счёт ускорённого оборота большей прибыли, и часть государству в форме налога. Поэтому в масштабе общества прибавочная стоимость, выжатая промышленными капиталистами из труда рабочего класса, распадается на предпринимательский доход (доход промышленных капиталистов и торговцев), ренту (доход землевладельцев), процент (доход капиталистов, ссужающих денежный капитал), налог государству, некоторая её часть идёт на выплату заработной платы, пенсий всему непроизводительному населению, на содержание прислуги, кошек, собак.

« Последнее редактирование: 03 Январь 2011, 16:08:21 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Большой Форум

Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1360 : 03 Январь 2011, 14:54:12 »
Загрузка...

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1361 : 03 Январь 2011, 14:55:08 »
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ между различными категориями эксплуататоров, вернее, уловление или присвоение её отдельными капиталистами и всякого рода мелкобуржуазными дельцами и ловкачами осуществляется пропорционально вложенному ими капиталу в то или иное предприятие (промышленное, торговое, приносящее ренту, процент, и т. д. вплоть до афер) через множество посредствующих звеньев и хитроумных комбинаций; то есть каждый отдельный капиталист получает свой дивиденд (=среднюю прибыль) в количестве пропорциональном той части всего капитала, которую он предоставляет для осуществления коммерческих мероприятий. И в этом деле, разумеется, не обходится без взаимного грабежа, воровства и мошенничества; богаче становится тот, кто ловчее и хитрее всех обстряпает свои дела и делишки, кому больше улыбнётся фортуна на этом скользком поприще.  

Теперь, думаю, можно продолжить исследование экономических отношений между нашим предполагаемым рабочим и капиталистом.

Итак, мы выяснили, что созданная в процессе восьмичасового труда рабочего стоимость в 8 рублей представляет собой ЕДИНСТВЕННЫЙ и ОГРАНИЧЕННЫЙ ФОНД, из которого и рабочий и капиталист должны извлекать каждый свою долю. Но поскольку эту ОГРАНИЧЕННУЮ стоимость в 8 рублей первоначально могут разделить только капиталист и рабочий, то естественно чем больше получит один, тем меньше получит другой.

Если стоимость выражается в определённом количестве денег (в нашем примере она выражается в восьми рублях), то всегда одна часть её будет увеличиваться в том же отношении, в каком уменьшается другая. Если заработная плата рабочего изменяется в одном направлении, то прибыль капиталиста изменится в противоположном направлении: если заработная плата рабочего понизится, то прибыль капиталиста повысится; если заработная плата рабочего повысится, то прибыль капиталиста понизится.
        
Если за 8 часов среднего труда рабочий получает, как мы предположили раньше, 4 рубля, равные половине созданной им стоимости, иными словами, если весь его восьмичасовой рабочий день состоит наполовину из оплаченного и наполовину неоплаченного труда, то норма прибавочной стоимости составит 100%, так как капиталист получит тоже 4 рубля. Если рабочий будет получать только 2 рубля, то капиталист получит 6 рублей, и его норма прибавочной стоимости составит 300%. Если рабочий получит 5 рублей, то капиталист получит только 3 рубля, и его норма прибавочной стоимости составит 60%.
   
Если же мы примем во внимание не только капитал, авансированный на заработную плату, а ВЕСЬ авансированный капитал, то есть 20 рублей, употреблённые на постоянный капитал (орудия труда, сырье и т. д.) и переменный капитал (заработную плату) вместе взятые, то в первом случае общая норма прибыли составит только 20%; во втором – 30%, а в третьем – 15%.
   
Первый способ вычисления прибыли капиталиста показывает действительное соотношение между оплаченным и неоплаченным трудом, действительную степень эксплуатации труда. Второй способ вычисления употребляется обычно для того, чтобы скрыть, в каких размерах капиталист выколачивает из рабочего даровой труд.
   
Но фактический уровень прибыли и заработной платы устанавливается путём непрерывной борьбы между капиталом и трудом: капиталист постоянно стремится понизить заработную плату до её минимума, то есть до уровня физического существования рабочего и даже ниже, тогда как рабочий постоянно оказывает давление в противоположном направлении. Исход этой борьбы зависит от соотношения сил борющихся сторон.            

Каждому человеку должно быть понятно, что в современном обществе капиталисты выколачивают из рабочего класса невероятное количество неоплаченного труда. Так, например, в программе «обновлённой» «КПСС» сообщается, что в настоящее время количество неоплачиваемого рабочего времени составляет более 0,8 от величины рабочего дня. Я не знаю, насколько эти сведения точны, но они вполне правдоподобны. Ведь при современном состоянии производства человеческая рабочая сила не только производит за день стоимость, превышающую ту, которую она сама имеет и в которую обходится капиталисту; с каждым новым научным открытием, с каждым новым техническим изобретением этот избыток дневного продукта рабочей силы над дневными издержками на нее всё более и более возрастает, – возрастает, потому что вместе с усовершенствованием машин всё более и более увеличивается производительная сила труда; следовательно, та часть рабочего дня, в течение которой рабочий производит возмещение своей дневной заработной платы, сокращается и удешевляется, а та часть рабочего дня, в течение которой рабочему приходится даром отдавать капиталисту свой труд, удлиняется и соответственно возрастает стоимость его капитала. А что это действительно так – об этом свидетельствует всё более и более увеличивающееся богатство буржуазии.

« Последнее редактирование: 03 Январь 2011, 16:12:42 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1362 : 03 Январь 2011, 14:56:02 »
Кроме частного богатства буржуазии о количестве выжимаемого из рабочего класса дарового труда говорит «Стабилизационный фонд», исчисляемый сотнями миллиардов долларов. Его сумма денег наглядно демонстрируют нам, какое огромное количество неоплаченного труда рабочего класса присвоило государство и пустило их в оборот, поместив в ценные бумаги и т д., чтобы ещё больше нажить денег за чужой счёт; ведь «деньги есть лишь превращённая форма продукта труда… есть ОБРАЗ всех других товаров, отделившихся от них…» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 572, 146). Деньги – это сгусток общественного труда и общественного богатства, остаток вчерашней эксплуатации, они служат мерилом и выражением рабочего времени, затраченного на производство того или иного товара, они являются самостоятельной формой всеобщей меновой стоимости, они служат свидетельством на получение дани со всех трудящихся.

На этом оставим в покое способы вычисления прибыли капиталиста.

Всё вышеизложенное имело своей целью показать, что всякие изменения в распределении между рабочим и капиталистом произведённой рабочим стоимости не оказывают никакого влияния на рыночную цену товара X. Она, как видно из нашего исследования, по-прежнему равна 24 рублям, из которых 16 рублей кристаллизуют прошлый труд, затраченный на сырье, орудия труда и т. д., а 8 рублей кристаллизуют вновь произведённую рабочим в последнем производственном процессе стоимость.

Следовательно, из произведённого исследования можно вывести ОБЩИЙ ЗАКОН: заработная плата рабочих и прибыль капиталистов находятся в обратном отношении друг к другу или, иными словами: прибыль капиталистов повышается в той же мере, в какой понижается заработная плата рабочих, и понижается в той же мере, в какой повышается заработная плата. Но этот закон не нов, он давно уже был установлен Марксом.

Данный закон позволяет сделать умозаключение: общее повышение заработной платы приведёт только к падению общей нормы прибыли у капиталистов, но никак не повлияет на стоимости товаров.

Следовательно, это обнаруживает лживость буржуазных экономистов, которые убеждают трудящееся население в невозможности улучшить его положение общим повышением заработной платы по той причине, будто это вызовет общее повышение цен на товары и в итоге приведёт к инфляции и ещё большему ухудшению условий его жизни. Такое объяснение на фоне вышесказанного ясно показывает стремление капиталистов фиговым листком прикрыть своё обкрадывание рабочего класса, свои алчные вожделения на производимые рабочими материальные блага.

Маркс убедительно доказал несостоятельность этих аргументов. Он, оперируя фактами, показал на конкретных примерах, что общее повышение заработной платы вызывает лишь временное колебание рыночных цен и временное расстройство в обычном течении экономической жизни общества и, в конечном счёте, приводит только к общему понижению прибыли у капиталистов, но никак не влияет на средние цены товаров и их стоимость.

Общее повышение заработной платы может оказать влияние на рыночные цены товаров, но только тем, что оно временно повлияет на фактическое соотношение между спросом на эти товары и их предложением, которое, как известно, постоянно колеблется, вызывая, то повышение, то падение рыночных цен. Если, вследствие недостаточного предложения определённого товара непомерно увеличивается спрос, естественно цена его возрастает, но неизбежно соответственно падает цена какого-нибудь другого товара, так как цена товара выражает в деньгах лишь то отношение, в каком другие товары даются в обмен на него. Например, если цена нашего товара X повысится с 24 рублей до 26 рублей, то цена серебра по отношению к вздорожавшему товару X понизится и соответственно все другие товары, цены которых остались неизменными, понизятся в цене по отношению к нашему товару X. Теперь, чтобы получить в обмен такое же количество товара X, нужно давать большее количество других товаров. Вследствие этого масса капиталов устремится в процветающую отрасль промышленности, и этот прилив в более выгодную отрасль промышленности будет продолжаться до тех пор, пока не произойдёт перепроизводство её товара, и цена не упадёт ниже издержек производства и не сделает его производство убыточным. А когда этот момент наступит, капиталы отхлынут из отрасли производства данного товара, следовательно, начнёт сокращаться его производство, причём оно будет сокращаться до тех пор, пока его предложение не придёт в соответствие со спросом; стало быть, пока цена товара снова не поднимется до уровня издержек производства или, вернее, пока предложение не упадёт ниже спроса, и цена товара снова не поднимется выше издержек его производства, так как текущая цена товара всегда стоит выше или ниже издержек производства.

« Последнее редактирование: 03 Январь 2011, 16:14:15 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1363 : 03 Январь 2011, 14:57:20 »
Итак, мы видим, что капиталы непрерывно отливают и приливают из одной отрасли производства в другую. Высокая цена вызывает слишком сильный прилив, низкая цена – слишком сильный отлив капиталов и именно поэтому ТЕКУЩАЯ ЦЕНА ТОВАРА ВСЕГДА стоит выше или ниже издержек производства и в основном зависит от того, продаётся ли данный товар в благоприятный или неблагоприятный для промышленности промежуток времени. Но, как известно, все эти отливы и приливы капиталов регулируются конкуренцией.

Конкуренция компенсирует одну крайность другою и именно поэтому в пределах более или менее продолжительных периодов – если оставить в стороне влияние монополий и рассматривать приливы и отливы капиталов в промышленности в их общем итоге – все виды товаров продаются в СРЕДНЕМ по их ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СТОИМОСТЯМ. Вы все знаете, что капиталистическое производство проходит через определённые периодические циклы: стадию покоя, возрастающего оживления, процветания, перепроизводства, кризиса и застоя. Рыночные цены товаров и рыночные нормы прибыли следуют за этими фазами, то, опускаясь ниже среднего уровня, то, поднимаясь выше него. Рассматривая весь цикл в целом, оставив в стороне влияние монополий, вы заметите, что колебания рыночных цен, их отклонение от действительных стоимостей, их повышение и понижение взаимно нейтрализует и компенсирует друг друга и что в среднем, в пределах всего цикла, рыночные цены товаров регулируются их действительными стоимостями. Правда, для разного рода товаров средние периоды, на протяжении которых взаимно компенсируются колебания рыночных цен, различны, ибо для одного рода товаров приспособление предложения к спросу достигается легче, а для других – труднее. Но в пределах более или менее продолжительных периодов, все виды товаров продаются по их действительной стоимости. В своё время это очень хорошо показал сударь Тук в своей «Истории цен».

Простейший пример для иллюстрации. Предположим, что в период покоя наш товар Х продаётся по своей действительной стоимости, за 24 рубля. Далее предположим, что в период оживления и процветания, когда спрос превышает предложение, он продаётся выше своей стоимости на 4 рубля, то есть за 28 рублей, а в период перепроизводства, кризиса и застоя, когда покупательская способность повсеместно падает, он с большим трудом продаётся за 20 рублей. Следовательно, средняя цена нашего товара Х, проданного в эти три периода, составит: 24+28+20=72:3=24 рубля, то есть будет равна его действительной стоимости.

Кроме того, колебания спроса и предложения товара, связанные с приливами и отливами капиталов, всякий раз выравниваются конкуренцией. Ведь конкуренция всегда уравновешивает предложение и спрос товаров. А когда эти противоположные силы становятся равными, они естественно перестают действовать друг на друга и в этот момент рыночная цена товара совпадает с его ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ, вокруг которой колеблются рыночные цены.

Отсюда следует вывод: предложение и спрос регулируют ТОЛЬКО ВРЕМЕННОЕ КОЛЕБАНИЕ рыночных цен.

Предложение и спрос объясняют, почему рыночная цена товара отклоняется от его действительной стоимости в ту или другую сторону, но они никак не могут объяснить, как определяется сама эта действительная стоимость. А мы это уже знаем: ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ товара или ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА товара определяется ОБЩИМ КОЛИЧЕСТВОМ содержащегося в нём ТРУДА, причём не просто труда, а общественно необходимого СРЕДНЕГО труда. Товар имеет стоимость только потому, что он представляет кристаллизацию СРЕДНЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ТРУДА, и величина его стоимости зависит от того, какое количество общественно необходимого рабочего времени было вообще затрачено на его производство. Это, думаю, уже твёрдо нами усвоено.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2011, 15:07:31 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1364 : 03 Январь 2011, 14:57:56 »
Если после чтения этих моих сообщений дипломированный балбес не смог уразуметь своими куриными мозгами, что действительная стоимость товара определяется общим количеством содержащегося в нём общественно необходимого труда, а меновая стоимость определяется спросом и предложением и в силу этого редко совпадает с его действительной стоимостью – то это уже не моя вина. Если человек читает и не понимает прочитанного, то это уже болезнь – дислексия.

У меня ясно говорится, что текущая цена товара или меновая стоимость товара всегда стоит выше или ниже издержек производства (т. е. текущая ЦЕНА товара или его меновая стоимость всегда стоит выше или ниже его действительной стоимости, определяемой издержками производства) и в основном зависит от того, продаётся ли данный товар в благоприятный или неблагоприятный для промышленности промежуток времени. Рыночная стоимость (цена) товара или его меновая стоимость постоянно регулируется конкуренцией. Конкуренция сводит рыночную стоимость (цену) товара к его издержкам производства.

Калюжный не просто кретин, но ещё и конченая мразь и подтверждением тому являются вот это его заявление.

Я не марксист и не лакей буржуазии, но в КПСС с 1977 года и этим все сказано. Партбилет храню до сих пор и считаю себя пожизненным коммунистом, в других партиях не состою. На форумах забавляюсь, когда появляется свободное время.

Именно потому, что страной управляли такие вот «коммунисты», которые как и Калюжный извращали науку марксизма-ленинизма в интересах восстановления господства эксплуататоров, наш народ пережил кровавый террор и сейчас мы имеем то, что имеем.

http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн andy_zakharov

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8922
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1365 : 03 Январь 2011, 14:59:37 »

Мда, ребята-акробаты.
Если бы 10% энергии которую вы выплёскиваете да на благое дело...
у нас не то что экономика нормальной стала бы, мы бы комунизм к будущему воскресенью построили *`:
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн В.Калюжный

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 500
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +31/-210
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1366 : 03 Январь 2011, 15:47:29 »

Калюжный не просто кретин, но ещё и конченая мразь ...


Все это эмоции, сударь посторонний. Действительно, вы подобно акробату-фокуснику отфлудераствовали в свойственной вам манере, а все - от бессилия дать простой ответ на простой вопрос: чем отличается стоимость от меновой стоимости?
Вы, уважаемый некретин и недоконченная мразь, в частности, изрекли:
Цитировать
СТОИМОСТИ ТОВАРОВ прямо пропорциональны рабочему времени, затраченному на их производство, и обратно пропорциональны производительной силе затраченного труда» (см. К. Маркс, «Заработная плата, цена и прибыль» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 51 – 53]).
   
И здесь же ВСЕГДА нужно помнить, что стоимость товара определяется не просто количеством рабочего времени, затраченным на его производство, а ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ рабочим временем, требующимся для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Определяемая таким образом стоимость товара есть его ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ или ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА (она равна издержкам производства).

Сей опус настолько ошибочен, что Маркс с Энгельсом избили бы вас, возможно даже ногами.
Не могли бы вы, уважаемый некретин, пояснить свою мысль
Цитировать
Определяемая таким образом стоимость товара есть его ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ или ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА (она равна издержкам производства)

с помощью элементарной формулы типа c+v+m?
Что чему равно?
Только не надо валить целыми страницами. Даю вам 5000 знаков.

Оффлайн Михайлова

  • Верующая
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17788
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
  • Пол: Женский
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1367 : 03 Январь 2011, 15:51:17 »

...
 Меновая стоимость ткацкого станка воплощается в ткацком станке и определяется общим количеством затраченного на его изготовление общественно необходимого среднего труда.

          Меновая стоимость ткацкого станка в Тундре (случайно завезли, как стеклянные бусы...  :)) для практичного чукчи равна НУЛЮ. Он не обменяет шкурку, даже самую дрэковскую, на этот станок.  :)
           Меновую стоимость "определяет" множество факторов, но прежде всего - спрос и отсутствие конкурирующего монополиста.  Вот Вам пример (из жизни). Фирма купила сырьё для авиационной промышленности, классное, высокого качества, которое в стране оказалось за ненадобностью. Фирма узнала цены на мировом рынке и решила продать это сырьё на экспорт дешевле, так как даже в таком случае могла получить огромный навар. Но на мировом рынке фирма-монополист, которая торгует этим сырьём (французская, точнее) не дала это сделать. Рассказывать долго, но это детективная история для отдельной темы. Меновая стоимость данного товара, причём высококачественного и пользующегося спросом на мировом рынке оказалась равной НУЛЮ. Это сырьё несколько лет лежало мёртвым грузом, пока его не продали той самой фирме-монополисту, с огромными убытками...ещё и спасибо сказали за эту обдираловку.        И вообще... Как только начинаешь заниматься практической экономикой, вся занаученная терминология накрывается "медным тазом". Ну какая экономика (научная) у криминала? А экономика криминализирована до неприличия, причём вся...мировая, я имею в виду. И то, что это только у нас в стране, сладкие сказки для дилетантов.
   Так что биться за осмысление экономических терминов, по моему мнению - заниматься дуристикой.
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн шерутимов

  • Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 109529
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1368 : 03 Январь 2011, 15:56:19 »
          Меновая стоимость ткацкого станка в Тундре (случайно завезли, как стеклянные бусы...  :)) для практичного чукчи равна НУЛЮ. Он не обменяет шкурку, даже самую дрэковскую, на этот станок.  :)
           Меновую стоимость "определяет" множество факторов, но прежде всего - спрос и отсутствие конкурирующего монополиста.  Вот Вам пример (из жизни). Фирма купила сырьё для авиационной промышленности, классное, высокого качества, которое в стране оказалось за ненадобностью. Фирма узнала цены на мировом рынке и решила продать это сырьё на экспорт дешевле, так как даже в таком случае могла получить огромный навар. Но на мировом рынке фирма-монополист, которая торгует этим сырьём (французская, точнее) не дала это сделать. Рассказывать долго, но это детективная история для отдельной темы. Меновая стоимость данного товара, причём высококачественного и пользующегося спросом на мировом рынке оказалась равной НУЛЮ. Это сырьё несколько лет лежало мёртвым грузом, пока его не продали той самой фирме-монополисту, с огромными убытками...ещё и спасибо сказали за эту обдираловку.        И вообще... Как только начинаешь заниматься практической экономикой, вся занаученная терминология накрывается "медным тазом". Ну какая экономика (научная) у криминала? А экономика криминализирована до неприличия, причём вся...мировая, я имею в виду. И то, что это только у нас в стране, сладкие сказки для дилетантов.
   Так что биться за осмысление экономических терминов, по моему мнению - заниматься дуристикой.

За вами охотились грубые французские мужчины ? Типа , Гастон Утиный Нос ... Детектив - это так романтично  ~/
Смертя сам поц .

Оффлайн Михайлова

  • Верующая
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17788
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
  • Пол: Женский
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1369 : 03 Январь 2011, 16:01:22 »
Если человек читает и не понимает прочитанного, то это уже болезнь – дислексия.
...
Калюжный не просто кретин, но ещё и конченая мразь и подтверждением тому являются вот это его заявление.
...
Представляю экономиста, который всех, кто с ним не согласен, считает идиотами. Мы это уже проходили...всю страну засадили кукурузой... +@>
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн Михайлова

  • Верующая
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17788
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
  • Пол: Женский
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1370 : 03 Январь 2011, 16:03:42 »
За вами охотились грубые французские мужчины ? Типа , Гастон Утиный Нос ... Детектив - это так романтично  ~/
Вот ведь пострел... откуда знает?  ::) :-X
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн шерутимов

  • Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 109529
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1371 : 03 Январь 2011, 16:08:57 »
Вот ведь пострел... откуда знает?  ::) :-X

Дык , мы с Тамир Пардо вотку пьём по шабатам . Он ещё не такое расскажет ...
Смертя сам поц .

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1372 : 03 Январь 2011, 16:13:13 »
   А экономика криминализирована до неприличия, причём вся...мировая, я имею в виду. И то, что это только у нас в стране, сладкие сказки для дилетантов.
   Так что биться за осмысление экономических терминов, по моему мнению - заниматься дуристикой.

Браво!  ~/

Оффлайн В Н ЛЕБЕДЕВ

  • Гигант безудержной мысли
  • ,,
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 888
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +14/-275
  • Гигант мысли
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1373 : 03 Январь 2011, 16:39:43 »
Цитировать
стоимость товара определяется не просто количеством рабочего времени, затраченным на его производство, а ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ рабочим временем, требующимся для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. .

капитал это труд...беллетристический...к науке не имеющий отношения процентов на 99,5
там можно читать и здесь... и там и здесь....  вроде про одно... а на самом деле это одно не соответствует другому...

это ребус без решения.... за что его маркс и похоронил сам свой труд... не печатая дальше

общественно необходимое время это должно быть время абстрактного  общественно-необходимого времени... абстрактного труда ... но маркс не желает это заявить
а ведет речь о общественно-необходимом времени..... путая всех намеренно



« Последнее редактирование: 03 Январь 2011, 16:51:52 от В Н ЛЕБЕДЕВ »

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1374 : 03 Январь 2011, 16:44:23 »
           Меновая стоимость ткацкого станка в Тундре (случайно завезли, как стеклянные бусы...  :)) для практичного чукчи равна НУЛЮ. Он не обменяет шкурку, даже самую дрэковскую, на этот станок.  :)
           Меновую стоимость "определяет" множество факторов, но прежде всего - спрос и отсутствие конкурирующего монополиста. 

Я показал, как определяется действительная стоимость товаров; также я показал, что при поступлении товара из сферы производства в сферу обращения его стоимость, вернее, рыночная цена или меновая стоимость начинает определяться уже спросом и предложением. Если товар производится монополистом, то тогда, конечно же, его рыночную цену или меновую стоимость диктует монополист, но здесь нужно понимать, что этот монополист не может поднимать цену своего товара безгранично и вопреки экономическим законам. 
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Оффлайн В.Калюжный

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 500
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +31/-210
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1375 : 03 Январь 2011, 17:09:46 »
Я показал, как определяется действительная стоимость товаров; также я показал, что при поступлении товара из сферы производства в сферу обращения его стоимость, вернее, рыночная цена или меновая стоимость начинает определяться уже спросом и предложением.

Цитировать
И здесь же ВСЕГДА нужно помнить, что стоимость товара определяется не просто количеством рабочего времени, затраченным на его производство, а ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ рабочим временем, требующимся для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Определяемая таким образом стоимость товара есть его ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ или ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА (она равна издержкам производства).

Из итого следует, что при равенстве спроса и предложения рыночная цена (меновая стоимость) всегда равна стоимости. Ведь так?

Но это показал не посторонний, а совсем другой человек.
Этот человек говорил о полезности (потребительной стоимости), т. е. о способности предмета удовлетворять человеческие потребности и о меновой стоимости (цене).
Полезности — это субстрат богатства во всем его многообразии, они создаются производительным трудом. Он предлагал  различать ценность продукта (стоимость), определяемую издержками производства, и цену, являющуюся мерилом стоимости. Цена выражает стоимость, так же как барометр показывает атмосферное давление, поскольку прямое влияние атмосферы не нарушается сторонними обстоятельствами.
Но из того, что цена предмета есть мерило его стоимости, а стоимость есть мерило его полезности, не следует выводить того нелепого заключения, будто искусственным возвышением цены предметов можно увеличить их стоимость. Меновая ценность, или цена предмета, служит только верным указателем полезности, которую люди признают в предмете, если только происходящий между ними обмен предметов не нарушается никаким для их полезности сторонним влиянием, подобно тому как барометр показывает давление атмосферы лишь постольку, поскольку никакое стороннее влияние не нарушает производимого на него влияния атмосферы.

Но эти воззрения были признаны Марксом пошлыми и абсурдными.

Следовательно, вся "показуха" постороннего является пошлой и абсурдной.

Итак, повторяю вопрос: чем отличается стоимость от меновой стоимости?

Кто еще не опохмелился, прошу отдыхать.

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1376 : 03 Январь 2011, 21:16:59 »
Заблуждение человечества проистекает из формулы:
Стоимость определяется спросом и предложением. Не то чтобы это было неверно. Это просто бесмысленно. Тавтологично. Это все равно, что сказать. Длина стороны треугольника определяется длинами двух других сторон.

Оффлайн В.Калюжный

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 500
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +31/-210
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1377 : 03 Январь 2011, 23:16:30 »
Заблуждение человечества проистекает из формулы:
Стоимость определяется спросом и предложением. Не то чтобы это было неверно. Это просто бесмысленно. Тавтологично. Это все равно, что сказать. Длина стороны треугольника определяется длинами двух других сторон.

Да не стоимость, а цена.

Впервые детальная разработка закона спроса и предложения появилась в трудах испанского и перуанского юриста и экономиста Хуан де Матьенсо во второй трети XVI века.

Его теория субъективной стоимости приводит к различению элементов спроса и предложения внутри рынка. Матьенсо использует термин «конкуренция», чтобы описать соперничество внутри свободного рынка. Это послужило основой определения понятий публичных торгов и соперничества покупателей и продавцов.

Кроме спроса и предложения Матьенсо также рассматривал и другие факторы, влияющие на определение справедливой цены, и описывающие столь вариативную морфологию рынка. В посмертно изданном трактате «Commentaria Ioannis Matienzo Regii senatoris in cancellaria Argentina Regni Peru in librum quintum recollectionis legum Hispaniae. — Mantuae Carpentanae : Excudebat Franciscus Sanctius, 1580» перечислены:

  • изобилие или нехватка товаров;
  • изобилие покупателей и продавцов;
  • необходимость в каком-нибудь товаре;
  • работа и издержки производства;
  • преобразование сырья;
  • расходы на транспорт и на его износ;
  • изобилие или нехватка денег;
  • географические и погодные факторы;
  • субъективное мнение участников рынка;
  • наличие или отсутствие монопольных структур;
  • ожидание будущего состояния всех вышеперечисленных факторов.

Оресте Попеску (Oreste Popescu) замечает по поводу этого списка: «Европа даже не была готова плодотворно использовать подобное сокровище знаний» в XVI веке.


Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1378 : 03 Январь 2011, 23:33:42 »
Да не стоимость, а цена.

Впервые детальная разработка закона спроса и предложения появилась в трудах испанского и перуанского юриста и экономиста Хуан де Матьенсо во второй трети XVI века.


Вот он то во всем и виноват. Запутал всех. Цена определяется спросом и предложением. Это тавтология. Это все равно, что сказать жирность масла определяется содержанием в масле собственно масла

Оффлайн посторонний

  • Всеобщий позор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 33920
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1971/-1486
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1379 : 03 Январь 2011, 23:57:25 »
Цитата: посторонний от Сегодня в 16:44:23

"Я показал, как определяется действительная стоимость товаров; также я показал, что при поступлении товара из сферы производства в сферу обращения его стоимость, вернее, рыночная цена или меновая стоимость начинает определяться уже спросом и предложением".

Цитировать

"И здесь же ВСЕГДА нужно помнить, что стоимость товара определяется не просто количеством рабочего времени, затраченным на его производство, а ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ рабочим временем, требующимся для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Определяемая таким образом стоимость товара есть его ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ или ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА (она равна издержкам производства)".

Объяснить, что в этих моих положениях неправильно Калюжный не может в силу их верности и поэтому он начинает бормотать какую-то невнятность:

Из итого следует, что при равенстве спроса и предложения рыночная цена (меновая стоимость) всегда равна стоимости. Ведь так?

Но это показал не посторонний, а совсем другой человек.
Этот человек говорил о полезности (потребительной стоимости), т. е. о способности предмета удовлетворять человеческие потребности и о меновой стоимости (цене).
Полезности — это субстрат богатства во всем его многообразии, они создаются производительным трудом. Он предлагал  различать ценность продукта (стоимость), определяемую издержками производства, и цену, являющуюся мерилом стоимости. Цена выражает стоимость, так же как барометр показывает атмосферное давление, поскольку прямое влияние атмосферы не нарушается сторонними обстоятельствами.
Но из того, что цена предмета есть мерило его стоимости, а стоимость есть мерило его полезности, не следует выводить того нелепого заключения, будто искусственным возвышением цены предметов можно увеличить их стоимость. Меновая ценность, или цена предмета, служит только верным указателем полезности, которую люди признают в предмете, если только происходящий между ними обмен предметов не нарушается никаким для их полезности сторонним влиянием, подобно тому как барометр показывает давление атмосферы лишь постольку, поскольку никакое стороннее влияние не нарушает производимого на него влияния атмосферы.

Но эти воззрения были признаны Марксом пошлыми и абсурдными.

Следовательно, вся "показуха" постороннего является пошлой и абсурдной.

Итак, повторяю вопрос: чем отличается стоимость от меновой стоимости?

Кто еще не опохмелился, прошу отдыхать.

Послушай, «ископаемый динозавр марксизма», прежде чем продолжить с тобой дискуссию, мне хотелось бы выяснить, не являешься ли ты и впрямь шизофреником, одержимым манией величия и вдобавок ещё больным дислексий, решившим забавляться здесь, на форуме, выстукивая на клавиатуре знакомые буквы, сидя палате № 6. Твои сообщения вызывают подозрение, что ты не совсем здоров и поэтому не понимаешь того, что пишешь и читаешь и если это действительно так, то с таким человеком вести дискуссию нет смысла. Если же ты здоров и действительно являешься «человеком с высшим марксистским образованием», то докажи это своим внятным ответом на свой же вопрос: «в какой потребительной стоимости существует стоимость ткацкого станка?», а потом объясни вот это своё «научное» положение:

СМОТРИ НА ДРУГОЙ СТРАНИЦЕ
« Последнее редактирование: 04 Январь 2011, 00:07:24 от посторонний »
http://s7.postimage.org/v5p660jiz/image.jpg   «Социализм научный... и фальшивый» http://yadi.sk/d/SAmTpnfR1SVKy

http://s9.postimage.org/hxqfcv2db/IMG_0411.jpg «О государстве и непонятой народом сути строительства коммунизма» http://yadi.sk/d/lkEeH99r1SVnN

Большой Форум

Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #1379 : 03 Январь 2011, 23:57:25 »
Loading...