хотя он сам уже здесь утверждал и сам дошел до мысли .. что он не есть марксист, так как его попытки увязать реальность с марксизмом терпят полный крах
За что я уважаю Лебедева, так это за актуальность его мыслей.
Что касается самой мысли, то я различаю марксистов, марксоведов и марксологов. О
Марксе знаю много такого, что и не снилось нашим мудрецам:
Заслуживает всяческого сочувствия и уважения, когда Маркс мечет громы на жестокость капиталистов и капитализма, на бессердечие теперешнего общественного строя, но как-то уже иначе воспринимается это, когда тут же, вместе с этими громами, встречаешь высокомерные и злобные выходки против несогласномыслящих, кто бы это ни был — Лассаль [3] или Мак-Куллох [4], Герцен [5] или Мальтуе, Прудон или Сениор. Маркс необыкновенно легко втягивался в личную полемику, и надо сознаться, что вообще полемика эта весьма малопривлекательная, как ни стараются это опровергнуть. Марксом написаны целых три полемических книги (не говоря уже о мелочах), и эти произведения теперь тягостно читать, и не только оттого, что полемика вообще возбуждает больший интерес среди писателей, чем среди читателей. Одна из этих книг направлена против Фогта и полна эмигрантских дрязг и взаимных обвинений в самых недостойных поступках, в частности в шпионстве; вторая книга — против бывшего друга Маркса Бруно Бауэра, из-за удаления которого из берлинского университета Маркс будто бы отказался от мысли о профессуре, полная издевательств и без всякой нужды получившая почему-то кощунственное заглавие («Святое семейство»); наконец, третья — наиболее известная и ценная книга против Прудона, тон которой тоже не соответствует ни теме, ни недавним отношениям Маркса к Прудону. А сколько этих полемических красот, с которыми трудно было мириться даже в пору наибольшего увлечения Марксом, в библиографических примечаниях I тома «Капитала», сколько там выстрелов из пушек по воробьям, ненужных сарказмов и даже просто грубости (как иначе определить, напр., примечание о Мальтусе и протестантском духовенстве и его чрезмерном деторождении, стр. 516— 518 <русск.> пер., ред. Струве). Воспоминания некоторых из современников со стороны, из нейтральных кругов, совпадающие с этим непосредственным впечатлением, рисуют Маркса как натуру самоуверенную, властную, не терпящую возражений (нужно вспомнить борьбу Маркса с Бакуниным** в Интернационале и вообще историю его распадения). Известно, какую резкую характеристику Маркса на основании ряда удостоверенных фактов дает Герцен, лично, впрочем, не знавший Маркса. (В новом, легальном издании сочинений Герцена*** см. том III, «Былое и Думы»****, глава: «Немцы в эмиграции». Герцен рассказывает здесь, как Маркс обвинял Бакунина в шпионстве, когда тот сидел в тюрьме и не мог защищаться, а также ряд попыток набросить тень обвинения и на самого Герцена, которого Маркс лично даже и не знал.) «Демократический диктатор»****** — так определяет Маркса Анненков (в известных своих воспоминаниях). И это определение кажется нам правильно выражающим общее впечатление от Маркса [6], от этого нетерпеливого и властного самоутверждения, которым проникнуто все, в чем отпечатлелась его личность.
http://www.vehi.net/bulgakov/marks.html
«Эстетствующий путешественник» Павел Анненков увидел Маркса таким: «С густой черной шапкой волос на голове, с волосистыми руками, в пальто, застегнутом наискось, – он имел, однако же, вид человека, имеющего право и власть требовать уважения, каким бы ни являлся перед вами и что бы ни делал... Передо мной стояла олицетворенная фигура демократического диктатора, как она могла рисоваться воображению в часы фантазии».
http://www.c-cafe.ru/days/bio/26/marx.phpКак личность, Маркса я почти не уважаю. Я бы, например, никогда не сдал своего незаконнорожденного сына в приют, да еще и свалил при этом отцовство на близкого друга.
Как ученый он сделал много, хотя и есть у него много национальной хитрости и при изложении научных результатов.
Например, Маркс использовал диалектику далеко не в научных целях, что в общем-то соответствует его специфическому подсознанию.
МАРКС — ЭНГЕЛЬСУ, 15 АВГУСТА 1857 г.
Я рискнул на свою ответственность утверждать это
193, ибо вынужден был временно заменять тебя в «Tribune» в качестве военного корреспондента. NB*, — при том предположении, что имеющиеся до сих пор донесения правильны.
Возможно, что я оскандалюсь. Но в таком случае, на помощь всегда сможет прийти некоторая диалектика. Разумеется, свои утверждения я изложил таким образом, чтобы быть правым также и в противоположном случае.* — Nota bene — заметь себе. Ред.
т. 29, стр. 127
"Некоторая диалектика" встречается у Маркса и в "Капитале". Однако никому не позволено трактовать Маркса так, как ему заблагорассудится.