(продолжение предыдущего сообщения)
Наличие общественных классов и отношения господства и подчинения неизбежно и необходимо предполагают отношения политические, политическую надстройку общества, государство. Более того, коль речь идет о переходе от коллективной собственности (присвоения, производства) к частной собственности (присвоению, производству), это предполагает, что архаическая – неклассовая, неантагонистическая и неполитическая – формация производства данной общины разложилась и превратилась в иную формацию производства – в формацию производства классовую, антагонистическую и политическую. Однако ведь единственной общественной формацией, все прогрессивные эпохи которой суть антагонистические, классовые и политические формации общественного производства, является экономическая общественная формация. Экономическое в этом наименовании общественной формации есть существенное определение и определенность исторически конкретных форм общественного бытия или существенное определение форм общественного жизненного процесса во всей его целокупности – существенная определенность всей феноменологии материальной жизни общества и составляющих его общественно-определенных индивидуумов, их связей и отношений.
Отношения и категории классовые, политические есть необходимое посредствующее звено, без которого экономических отношений и экономических категорий нет. Но отношения и категории классовые, политические есть посредствующее звено между чем и чем? Очевидно, что между отношениями и категориями экономическими, с одной стороны. А с другой? определение чего классовым, политическим дает отношения и категории экономические? Или иначе, реальной формой выражения и существования чего являются отношения и категории экономические? Отношения экономические являются реальной формой производственных отношений – отношений производства материальной жизни общества и человека. Отношения и категории экономические на поверхности общественной жизни проявляются и существуют не только как собственно экономические отношения и категории (население, потребность, производство, отрасли или сферы производства, разделение труда, обмен, товар, меновая стоимость, деньги, цена, прибыль, процент, рента, капитал, частный кредит, государство, налоги, государственный долг, публичный кредит, международная торговля, мировой рынок и т.д. и т.п.). Отношения и категории экономические проявляются также и как волевые отношения субъектов и категории субъективные, то есть отношения и категории экономические проявляются как такие отношения и категории, которые имеют форму общественной определенности или общественного бытия (существования, осуществления) в качестве отношений и категорий юридических (правовых).
Стало быть, до возникновения общественных классов и политических отношений господства и подчинения правовых отношений владения, собственности не было именно потому, что еще не возникло содержание этой общественной формы – не было экономических отношений и экономических категорий, и, следовательно, не было тех отношений, которые только и нуждаются в общественном оформлении как отношения владения, собственности. Или, иначе, экономических отношений и экономических форм наличного бытия, экономической определенности существования (экономических категорий) не было и быть не могло до возникновения простейших общественных отношений господства и подчинения, отношений политического насилия, отношений классовых, политических, правовых и идеологических, следовательно, до возникновения государства в его простейшей форме.
Возникновение и наличие правовых отношений и правовых категорий владения, собственности (присвоения, производства) предполагает возникновение и наличие отношений и категорий экономических, в то время как возникновение и наличие отношений и категорий экономических предполагает наличие отношений и категорий классовых и политических, выражающихся, прежде всего, в государственном бытии (существовании) общества и индивидуумов, в их распределении на общественные классы и в распределении власти между ними. Но мы прежде установили, что отношения власти или властные отношения есть отношения производства (присвоения, собственности), развитие которых (отношений производства, присвоения, собственности) есть развитие общественных отношения власти или властных отношений общества. Властные отношения или отношения власти всегда имеют определенную общественную форму, во-первых. Во-вторых, в совокупности этих общественных отношениях власти (производства, присвоения, собственности) есть отношения базисные (производственные отношения) и есть отношения надстроечные. И, в-третьих, надстроечные общественные отношения власти в экономической общественной формации есть отношения политической власти и отношения власти идеологической (духовной).
(продолжение в следующем сообщении)