ойаяржунимагу +@> +@> 
Вроде взрослые люди... Кто-нибудь из Вас занимался ценоопределением?, расчётом себестоимости?
Прошли те времена, когда можно было заработать на цене, сейчас многие работают с нулевой отдачей, с целью сохранения предприятия, производства.. Что касается определения цены.... Примерно выглядит вот так:
Цены сегодня привязываются не к рублю, доллару, или к другой постоянной величине, а исключительно к самодурству и алчности наших правителей. Основной постулат рыночной экономики "спрос и предложение" разбивается об головы чиновников, законодателей итп.
И что Вы нового сказали? Когда человек открывает кошелёк, его не интересуют экономические термины, его интересует, сколько рублей он должен отдать за то, что он хочет купить. И ещё его интересует , а почему именно столько? Он может сравнить цену одного и того же товара, разных производителей, в разных магазинах, сравнить примерно-приблизительно качество и всё. А из чего складывается эта цена? Кто может ему это объяснить? Мне думается, что я могу.

И это настолько просто, что копаться в экономической терминологии без надобности.
Вот вам батон хлеба. Какова его цена?
Вначале затраты.
Сырьё (мука, вода,соль, дрожжи, сахар, добавки) + энергозатраты + зарплата основного и вспомогательного персонала + амортизация основных производственных фондов + накладные расходы (в % от зарплаты) + логистика + торговая наценка.
Что из себя предоставляет каждый элемент затрат? Например, сырьё - мука. Сельскохозяйственные затраты на выращивание зерна, хранение, логистику, мукомольные затраты. Теперь представьте этот сложнейший производственный цикл, от сельхозпроизводителя до торгового прилавка, продавшего батон хлеба, структура себестоимости , т.е. затратная часть будет у всех примерно одинаковая:
сырьё и материалы + энергозатраты + зарплата основного и вспомогательного персонала + амортизация основных производственных фондов + накладные расходы (в % к зарплате) .
Если "раскладывать" каждый элемент затрат до "исходного состояния", можно понять, что основой себестоимости производства товара, являются трудозатраты, которые в нашей стране оценили в рублях, в других странах в национальной валюте или в валюте стран ЕС.
А дальше? Нет, вначале нужно уточнить, что нижний"уровень" зарплат во всех странах разный.
Теперь дальше. Какие составляющие цены добавляют к вышеназванным элементам затрат?
Это : налоги + прибыль + кредитные затраты (проценты по кредитам).
Вот и получаем, что заплатив за батон хлеба 20 руб, мы таким образом, оплатили:
зарплату (часть её, в расчёте на один батон, причём зарплату всех: сельских тружеников, транспортников, элеваторщиков, мукомолов, пекарей, продавцов и т.п. АУП всех этих трудяг...) + налоги (часть их в расчёте на один батон, причём всех фирм. которые стоят в цепочке производства хлеба от сельхоз..до торговли) + прибыль (часть её, в расчёте на один батон) + проценты по кредиту (часть их в расчёте на один батон, тех фирм. которые стоят в цепочке производства хлеба и брали кредиты).
А вот теперь самое интересное. Какоё процент реальных затрат (зарплата всех, кто участвовал в производстве батона хлеба) и необходимых налоговых отчислений и прибыли (номативной на расширенное воспроизводство) в цене батона? Могу предположить, что это только 30%. Т.е. батон, обязан был бы стоить 6 руб. куда пошли остальные 20 - 6 = 14 руб.?
На зарплаты одуревших от бесконтрольного увеличения своих доходов, на дивиденды от прибыли всё тех же и новых буржуинов и на проценты по кредитам, на класс рантье, который вообще ничего не делает, просто пасётся на поле дураков, как разжиревшее стадо.
Можно и дальше детально всё объяснять, разъяснять, но понять уже пора, давно пора! Не предприятия платят налоги, дивиденды и проценты по кредитам, это всё мы, рядовые граждане, отнюдь не зажиревшие от своих барышей, а кое-кто и последние копейки из своего кошелька достает и оплачивает Чубайсу 13 млн.руб. зарплату, более 200 млн.рублей доходов от акций и банковских вложений. Мы платим, никто другой!!! А они ПОТРЕБЛЯЮТ, нас с вами потребляют, платя зарплату за реальный труд копейки и наяривая многомилионные барыши себе любимым в карман.
И ещё будут тут щеки надувать и выяснять в чем различие цены от стоимости. Бабе Мане как-то по барабану это отличие, она, получая пенсию, отслюнаяленную благодетелями-чубайсами за пределом прожиточного минимума, вынуждена оплачивать их сладкую жизнь. Вынуждена!!! Затем они и залезли в управление государством. И выковырить их никак не удаётся. А почему? Отчасти потому, что эта баба Маня понятия не имеет, сколько на самом деле стоит реально этот батон, и сколь она добровольно отдаёт ворам от госкорзины.