Если они как у вас сейчас поддерживаются и создаются государством, то конечно невозможно с ними бороться, а если обложить все частные монополии таким налогом что бы не выгодно было их далее иметь, им предётся распасться на мелкие конкурирующие друг с другом компании. Весь бизнес принадлежащий государству продать через рынок частному капиталу. Повысить налог на импорт всего и экспорт природных ресурсов. Это вынудит капитал строить и развивать производства внутри страны, а так же перерабатывать всё сырьё, и импортировать продукт, который стоит граздо дороже (это что касается энергетики). Главное это всё создаст рабочие места в стране. Можно так же понизить налог на те отрасли которые отстают в стране.
Видите как много всего может сделать государство только с помощю прорэйтного налога?... совершенно не вмешиваясь в рынок напрямую, не делая его и не торгуя в нём... 
Что же они у вас не распадаются, а только растут?
И государственные монополии в США есть - и железные дороги, и космос.
И неравный для всех участников рынка налог - тоже есть вмешательство государства в бизнес, и это уже не есть свободный саморегурлируемый рынок.
Мало того - ваше государство напрямую финансирует крупнейшие ваши компании и корпорации, а госслужащие после смены власти переходят на работу в эти крупные компании, а потом - обратно во власть, и у вас по сути власть соверешнно не отделена от бизнеса, а представляет собой единое целое.
И таможенная политика ваша - исключительно протекционистская, а вовсе не рыночная.
И более того - защита прав интеллектуальной собственности - тоже антирыночна, потому что закрепляет законодательно преимущества тех, кто что-то первым создал, имешая другим участникам рынка.
И государство во всем лоббирует интересы бизнеса - на всех уровнях.И это тоже самое, что наша коррупция, только у вас это узаконено.
Более того - даже силовые структуры вашей власти нацелены исключительно на защиту интересов ваших крупных компаний во всем мире.
А мелкие - перебиваются крошками с барского стола.
В США вообще нет никакого рынка.
Почитайте вашего американского экономиста и политика - Джона Кеннета Гелбрейта - и все поймете.