Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Как определяется стоимость?  (Прочитано 89861 раз)

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +47/-130
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #440 : 18 Апрель 2010, 22:11:09 »
Не путайте две вещи ценновую инертность в ликвидном рынке (которую вы называете "сговором", и в которой нет ничего плохого для экономики) и монопольную концентрацию капитала.  Огромная разница для экономики страны - или капитал через денежный оборот широко распространяется населению через бизнес цикл, или концентрируется в монополиях, будь они даже государственные...
Да не путаю я...
Только и от ценового сговора мало хорошего, и никакой это не рынок уже.
А монополии - неизбежность, поэтому бороться с ними просто бесполезно.
Любой капиталист мечтает о росте своего присутствия на рынке, о росте своей доли рынка. И это неизбежно приводит к монополизму. И никуда от этого не деться. Можно, как на заре становления капитализма, по примеру лионских ткачей уничтожать паровые машины... А толку что?

Вот о чем речь. Капитализм  в вашем идеальном преставлении давно уже существовать не может. Он может быть только таким, как сегодня - монополистичным, олигополистичным, злобным, жадным, и пр.
Будьте реалистами!

Большой Форум

« Ответ #440 : 18 Апрель 2010, 22:11:09 »
Загрузка...

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
« Ответ #441 : 18 Апрель 2010, 22:14:48 »
У нас в рынке всегда "свежие продукты", потому что конкуренция всё же есть и монополий меньше пока чем у вас в России...  ,G
И в прорэйтном налогообложении в Америке например, в этом очень большая заслуга... Монополистический капитал платит больше и те кто богатче в % отношении платят больше, что способствует более равномерному распределению капитала и росту среднего класса...
У вас - свои проблемы есть.
И есть свои преимущества пока, которых у других просто не может быть, - доллар как мировая валюта, который вы можете печатать практически без контроля.
Да, у вас пока неплохо - потому что очень сильное государство, которое контролирует всё и вся.
Но весь мир надеется, и к тому всё идет - недолго ваше благополучие за чужой счет продлится.
Будьте реалистами!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
« Ответ #442 : 18 Апрель 2010, 22:17:13 »
Вот именно хотелось бы...
Но пока этого не наблюдается или может я ошибаюсь?
Все благие намерения на словах, а на деле один пшик и не более.

Пока все идет по классике: "деньги к деньгам".
А ума сделать так, чтобы деньги были у всех - не хватает.
Это - нонсенс: богатейшая в мире по природным запасам и человеческому капиталу страна - нищая!
Спасибо нашим правителям. */.
Будьте реалистами!

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1119/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #443 : 18 Апрель 2010, 22:23:32 »

Это - нонсенс: богатейшая в мире по природным запасам и человеческому капиталу страна - нищая!
Спасибо нашим правителям. */.
И я про тоже...
Значит что-то не так. :-[
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
« Ответ #444 : 18 Апрель 2010, 22:25:19 »
У вас - свои проблемы есть.
И есть свои преимущества пока, которых у других просто не может быть, - доллар как мировая валюта, который вы можете печатать практически без контроля.
Да, у вас пока неплохо - потому что очень сильное государство, которое контролирует всё и вся.
Но весь мир надеется, и к тому всё идет - недолго ваше благополучие за чужой счет продлится.
Я то же так думал раньше, что сильное Американское государство, ешё там на территории страны давно войны не было, климат неплохой... нет, живя в Америке я только понял в чём сикрет её успеха - капитализм.
Не "чистый" конечно, везде есть свои недостатки, но самый всё же развитый чем в любой другой стране мира.
И модель эта оказалась настолько удачной, что сейчас легко постепенно и абсолютно естественно захватывает весь остальной Мир. Какая страна станет самой сильной в мире я не знаю, но уверен что это будет именно та, которая будет иметь "чище" капитализм!
 O0

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
« Ответ #445 : 18 Апрель 2010, 22:29:57 »
У нас в рынке всегда "свежие продукты", потому что конкуренция всё же есть и монополий меньше пока чем у вас в России...  ,G
И в прорэйтном налогообложении в Америке например, в этом очень большая заслуга... Монополистический капитал платит больше и те кто богатче в % отношении платят больше, что способствует более равномерному распределению капитала и росту среднего класса...

Ага, свежее ГМ-ядовитое говно.
http://www.rbcdaily.ru/2010/04/15/cnews/47180

А что скажешь про знаменитую компанию Монсато? Это монополия или нет?

Вообще-то, если какое-то утверждение делается, например, что в РФ рынок более монополизирвоан, то надо либо приводить источник, откуда это знаешь, либо говорить "я полагаю, что..., потому что..." и приводить свое обоснование. Ко всем относится, будете упорствовать, начну карать.
Прециденты бана за это уже были, кажется, Раммштайн. Так что я не шучу.

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
« Ответ #446 : 18 Апрель 2010, 22:31:22 »
Я то же так думал раньше, что сильное Американское государство, ешё там на территории страны давно войны не было, климат неплохой... нет, живя в Америке я только понял в чём сикрет её успеха - капитализм.
Не "чистый" конечно, везде есть свои недостатки, но самый всё же развитый чем в любой другой стране мира.
И модель эта оказалась настолько удачной, что сейчас легко постепенно и абсолютно естественно захватывает весь остальной Мир. Какая страна станет самой сильной в мире я не знаю, но уверен что это будет именно та, которая будет иметь "чище" капитализм!
 O0
Напрасно так думаете. Послушайте Саркози - он далеко не дурак, а давно уже говорит о завершении эры капитализма. Раз уж Маркса слушать не хотите. Капитализм - это тупиковый путь развития, потому что он основан на максимизации доходов при минимизации затрат, а это автоматически ведет к снижению качества, к снижению выпуска продукции и поднятию продажных цен. Не может долго жить строй, основанный на личном эгоизме и воспевающий войну - конкуренцию - вместо сотрудничества.

Но пока капитализм держится исключительно за счет того, что перенял у социализма - социальную направленность, и за счет силы государства, держащего эгоистичные проявления капитализма в рамках допустимого. Но этого становится всё меньше и меньше...
Будьте реалистами!

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
« Ответ #447 : 18 Апрель 2010, 22:43:15 »
А монополии - неизбежность, поэтому бороться с ними просто бесполезно.
Любой капиталист мечтает о росте своего присутствия на рынке, о росте своей доли рынка. И это неизбежно приводит к монополизму. И никуда от этого не деться.
Если они как у вас сейчас поддерживаются и создаются государством, то конечно невозможно с ними бороться, а если обложить все частные монополии таким налогом что бы не выгодно было их далее иметь, им предётся распасться на мелкие конкурирующие друг с другом компании. Весь бизнес принадлежащий государству продать через рынок частному капиталу. Повысить налог на импорт всего и экспорт природных ресурсов. Это вынудит капитал строить и развивать производства внутри страны, а так же перерабатывать всё сырьё, и импортировать продукт, который стоит граздо дороже (это что касается энергетики). Главное это всё создаст рабочие места в стране. Можно так же понизить налог на те отрасли которые отстают в стране.
Видите как много всего может сделать государство только с помощю прорэйтного налога?... совершенно не вмешиваясь в рынок напрямую, не делая его и не торгуя в нём... ,G

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
« Ответ #448 : 18 Апрель 2010, 22:57:51 »
Если они как у вас сейчас поддерживаются и создаются государством, то конечно невозможно с ними бороться, а если обложить все частные монополии таким налогом что бы не выгодно было их далее иметь, им предётся распасться на мелкие конкурирующие друг с другом компании. Весь бизнес принадлежащий государству продать через рынок частному капиталу. Повысить налог на импорт всего и экспорт природных ресурсов. Это вынудит капитал строить и развивать производства внутри страны, а так же перерабатывать всё сырьё, и импортировать продукт, который стоит граздо дороже (это что касается энергетики). Главное это всё создаст рабочие места в стране. Можно так же понизить налог на те отрасли которые отстают в стране.
Видите как много всего может сделать государство только с помощю прорэйтного налога?... совершенно не вмешиваясь в рынок напрямую, не делая его и не торгуя в нём... ,G
Что же они у вас не распадаются, а только растут?
И государственные монополии в США есть - и железные дороги, и космос.
И неравный для всех участников рынка налог - тоже есть вмешательство государства в бизнес, и это уже не есть свободный саморегурлируемый рынок.
Мало того - ваше государство напрямую финансирует крупнейшие ваши компании и корпорации, а госслужащие после смены власти переходят на работу в эти крупные компании, а потом - обратно во власть, и у вас по сути власть соверешнно не отделена от бизнеса, а представляет собой единое целое.
И таможенная политика ваша - исключительно протекционистская, а вовсе не рыночная.
И более того - защита прав интеллектуальной собственности - тоже антирыночна, потому что закрепляет законодательно преимущества тех, кто что-то первым создал, имешая другим участникам рынка.
И государство во всем лоббирует интересы бизнеса - на всех уровнях.И это тоже самое, что наша коррупция, только у вас это узаконено.
Более того - даже силовые структуры вашей власти нацелены исключительно на защиту интересов ваших крупных компаний во всем мире.
А мелкие - перебиваются крошками с барского стола.

В США вообще нет никакого рынка.
Почитайте вашего американского экономиста и политика - Джона Кеннета Гелбрейта -  и все поймете.
Будьте реалистами!

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
« Ответ #449 : 18 Апрель 2010, 23:10:18 »
Капитализм - это тупиковый путь развития, потому что он основан на максимизации доходов при минимизации затрат, а это автоматически ведет к снижению качества, к снижению выпуска продукции и поднятию продажных цен. Не может долго жить строй, основанный на личном эгоизме и воспевающий войну - конкуренцию - вместо сотрудничества.
Я думаю, что только система построенная на эгоизме человека, естественна и будет существовать, потому что никак вам не изнемить эгоистичную природу человека.
А конкуренция вовсе не отрицает дружбу и сотрудничество... кто-то всегда будет партнёром а кто-то всегда конкурентом, вам это не избежать - ТАК УСТРОЕН МИР!  ,G

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
« Ответ #450 : 18 Апрель 2010, 23:17:16 »
И таможенная политика ваша - исключительно протекционистская, а вовсе не рыночная.
И более того - защита прав интеллектуальной собственности - тоже антирыночна, потому что закрепляет законодательно преимущества тех, кто что-то первым создал, имешая другим участникам рынка.
И государство во всем лоббирует интересы бизнеса - на всех уровнях.И это тоже самое, что наша коррупция, только у вас это узаконено.
Не то же самое что коррупция, потому что частный конкурентный бизнес это двигатель экономики. А что ешё государство должно поддерживать?  ,G
И защищать собственность граждан и свой внутренний рынок, соблюдать законность - это функции государства, а не участвовать напрямую в рынке...
И я не говорил что в Америке всё ОК, ешё очень многое и у нас на дороге капитализма надо менять... ;)
В США вообще нет никакого рынка.
lpz, а почему ты вот Юрия не предупреждаешь за голословные утверждения типа этого? И никого из своих "братьев" социалистов за высказыванье похожих неподверждённых фактами мнений не гоняешь?
Нет, я всё же считаю, что социализм и демократия НЕСОВМЕСТИМЫ!
Давай, забань меня, докажи что я прав! ./.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2010, 23:27:17 от capitalist »

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
« Ответ #451 : 18 Апрель 2010, 23:32:54 »
Я думаю, что только система построенная на эгоизме человека, естественна и будет существовать, потому что никак вам не изнемить эгоистичную природу человека.
А конкуренция вовсе не отрицает дружбу и сотрудничество... кто-то всегда будет партнёром а кто-то всегда конкурентом, вам это не избежать - ТАК УСТРОЕН МИР!  ,G
Да, - природу не изменить.
Но человек, помимо прочего, еще и стадное животное - и этого тоже не изменить, и этого нельзя не учитывать, а вы пытаетесь. В этом и заложена главная ошибка, ПРОСЧЕТ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ.
Конкуренции можно избежать, и сами ваши ученые этому учат. Это - в маркетинге менеджменте, в то же время говоря, что это - хорошо. Как это может быть - с одной стороны - хорошо, а с другой - учат, как этого избегать? Где правда? Заврались ребята...
И мир устроен по иному: все животные стремятся избежать конкуренции, мирно деля ареалы своего существования. И только в крайних случаях - при ограниченном обеспечении питанием - становятся врагами-конкурентами.
Будьте реалистами!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
« Ответ #452 : 18 Апрель 2010, 23:41:10 »
Не то же самое что коррупция, потому что частный конкурентный бизнес это двигатель экономики. А что ешё государство должно поддерживать?  ,G
И защищать собственность граждан и свой внутренний рынок, соблюдать законность - это функции государства, а не участвовать напрямую в рынке...
И я не говорил что в Америке всё ОК, ешё очень многое и у нас на дороге капитализма надо менять... ;)lpz, а почему ты вот Юрия не предупреждаешь за голословные утверждения типа этого? И никого из своих "братьев" социалистов за высказыванье похожих неподверждённых фактами мнений не гоняешь?
Нет, я всё же считаю, что социализм и демократия НЕСОВМЕСТИМЫ!
Давай, забань меня, докажи что я прав! ./.
Абсолютно то же самое: что лоббизм, что коррупция. Им платят - и потому они так голосуют. И никакого отношения к конкурентному частному бизнесу это не имеет, потому что далеко не каждый владелец бизнеса может проплатить лоббирование своих интересов.
А деньги давать вполне конкретным компаниям - это не вмешательство в бизнес?
А выкупать бизнес у банкротов - это нее прямое вмешательство?

У меня нет голословных утверждений - я пишу только о том, что публикуют СМИ. Вам не инравится? Это нужно пережить - у нас, в отличие от вас - есть свобода слова. Это у вас она после 11 сентября урезана...

Кстати, знающие американцы и не утверждают, что в США есть демократия, они прекрасно осознают, что в США - президентская власть, и это не одно и то же.

А самая демократическая власть на самом деле - советы. У вас же даже выборная система недемократична - не народ голосует, а в конечном счете лишь его представители - выборщики, и вполне могут сменить приоритеты.Что уже бывало.
Будьте реалистами!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
« Ответ #453 : 18 Апрель 2010, 23:44:47 »
Настоящий социализм - и есть истиная демократия, потому что власть принадлежит именно народу - демосу.
В т.н. капиталистических демократических странах простой народ даже не голосует - голосуют лишь богатые. Это - статистика, и с этим не поспоришь.
Будьте реалистами!

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
« Ответ #454 : 19 Апрель 2010, 00:19:35 »
Да, - природу не изменить.
Но человек, помимо прочего, еще и стадное животное - и этого тоже не изменить, и этого нельзя не учитывать, а вы пытаетесь. В этом и заложена главная ошибка, ПРОСЧЕТ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ.
Конкуренции можно избежать, и сами ваши ученые этому учат. Это - в маркетинге менеджменте, в то же время говоря, что это - хорошо. Как это может быть - с одной стороны - хорошо, а с другой - учат, как этого избегать? Где правда? Заврались ребята...
И мир устроен по иному: все животные стремятся избежать конкуренции, мирно деля ареалы своего существования. И только в крайних случаях - при ограниченном обеспечении питанием - становятся врагами-конкурентами.
Да, львы и тигры становятся вегетарианцамии, наслышан я о прогрессивных социалистических сознательных тиграх...  ./.
Человек слабый "стадное животное", а кто посильнее может позволить себе быть достаточно независимым.
Личные силы человека определяют его возможности, всё мы учитываем и этим даже практически пользуемся стадной психологией толпы, так что с базово философской платформой в капитализме абсолютно всё впорядке, я считаю...  O0
Учат в маркетинге и менаджменте не как избегать конкуренции, а как её вести с наименьшими затратами, где можно обходить... это же логично, зачем зря тратится? Принцип капитализма не убирать всех, а только тех кто на твоём пути и не делать того что не имеет смысл, что не делает денег...  ,G

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
« Ответ #455 : 19 Апрель 2010, 00:27:56 »
В т.н. капиталистических демократических странах простой народ даже не голосует - голосуют лишь богатые. Это - статистика, и с этим не поспоришь.
Давай статистику, коль заявил что она у тебя есть!  ,G

Обаму- социалиста у нас выбрали конечно самые богатые, ты же понимаешь что это их типичный кондидат!
 ./.
Кстати, это самый лёгкий способ смягчить рецессию - открутить "социалистические гайки", а как экономика пойдёт вверх их закрутить... проверенный способ.  O0

Оффлайн ОЛСРХМ

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +3/-4
« Ответ #456 : 19 Апрель 2010, 01:17:02 »
А её и менять не нужно, "бо каждый заботится о себе самом. Единственная сила связывающая их вместе, это - стремление каждого к своей собственной выгоде, своекорыстие, личный интерес. Но именно потому,  что каждый заботится только о себе и никто не заботится о другом, все они в силу ПРЕДУСТАНОВЛЕННОЙ ГАРМОНИИ ВЕЩЕЙ или благодаря всехитрейшему провидению осуществляют лишь дело взаимной выгоды, общей пользы, общего интереса". К. Маркс, КАПИТАЛ. СТР 187. Т.1. Учиться тебе нужно сынок. Долго и нудно,и главное без рыночной романтики, которая без тебя, тебе все сделает и отрегулирует(типа без тебя, тебя женит).
А конкуренция вовсе не отрицает дружбу и сотрудничество... кто-то всегда будет партнёром а кто-то всегда конкурентом, вам это не избежать - ТАК УСТРОЕН МИР!  ,G
Как устроен МИР, теперь ты знаешь. ИЩИ ВСЕХИТРЕЙШЕЕ ПРОВИДЕНИЕ. А оно как раз в ОПРЕДЕЛЕНИИ СТОИМОСТИ скрывается. И как ни странно не рыночном. Ну например, обыкновенная ямка, типа могилка, продаётся. Единственная субстанция которая, превращает ровный кусок земли в ямку, ТРУД, обыкновенный ТРУД, такой весь физический из себя. Опять же к примеру секс, каждый думает о своём удовольствии, но  при этом помогает достичь его партнёру и это не мешает секс  продавать за деньги. Вот уж в чем совсем нет труда(в привычном понимании его Марксистами), а, вот надо ж так случиться, продаётся. Так откуда стоимость у секса, как она определяется в данном случае? Это вопрос всем и рыночникам, и социалистам.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2010, 01:32:11 от ОЛСРХМ »

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
« Ответ #457 : 19 Апрель 2010, 09:51:21 »
ИЩИ ВСЕХИТРЕЙШЕЕ ПРОВИДЕНИЕ. А оно как раз в ОПРЕДЕЛЕНИИ СТОИМОСТИ скрывается.
Это что Рай на земле? Акуна Матата? Ищи Акуну Матату! Ты неисправимо глуп...  ./.
Опять же к примеру секс, каждый думает о своём удовольствии, но  при этом помогает достичь его партнёру и это не мешает секс  продавать за деньги. Вот уж в чем совсем нет труда(в привычном понимании его Марксистами), а, вот надо ж так случиться, продаётся. Так откуда стоимость у секса, как она определяется в данном случае? Это вопрос всем и рыночникам, и социалистам.
А что тут непонятного? Абсолютно всё имеет цену, кроме настоящей любви. Секс для тех кто им торгует - это труд, а для покупателя удовольствие... и к тому же никто не запрещает "творческий" подход к работе, можно и от своей работы получать удовольствие!
 ,G +@>

Оффлайн ОЛСРХМ

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +3/-4
« Ответ #458 : 19 Апрель 2010, 16:32:52 »
Это что Рай на земле? Акуна Матата? Ищи Акуну Матату! Ты неисправимо глуп...  ./.
Всехитрейшее провидение - есть предустановленная гармония вещей. Недотёпа вы наш.

А что тут непонятного? Абсолютно всё имеет цену, кроме настоящей любви.
А как  же это возможно сочетать АБСОЛЮТНО ВСЁ  и КРОМЕ. Чудило на букву М.

Секс для тех кто им торгует - это труд, а для покупателя удовольствие... и к тому же никто не запрещает "творческий" подход к работе, можно и от своей работы получать удовольствие!
 ,G +@>
   Я вообщета о опрелении стоимости проститутки спрашивал, а не о удовольствии. Следовательно, я извиняюсь, стоимость определяется трудом, поскольку под трудом вы имеете в виду "туда сюда потанцуем" или что нить ишо.

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
« Ответ #459 : 19 Апрель 2010, 17:33:00 »
Да, львы и тигры становятся вегетарианцамии, наслышан я о прогрессивных социалистических сознательных тиграх...  ./.
Человек слабый "стадное животное", а кто посильнее может позволить себе быть достаточно независимым.
Личные силы человека определяют его возможности, всё мы учитываем и этим даже практически пользуемся стадной психологией толпы, так что с базово философской платформой в капитализме абсолютно всё впорядке, я считаю...  O0
Учат в маркетинге и менаджменте не как избегать конкуренции, а как её вести с наименьшими затратами, где можно обходить... это же логично, зачем зря тратится? Принцип капитализма не убирать всех, а только тех кто на твоём пути и не делать того что не имеет смысл, что не делает денег...  ,G
Ну что же - поживем - увидим.
Уже сегодня Китай с их руководящей коммунистической партией, абсолютно без западной демократии, без печатанья мировой валюты, но к коллективистским сознанием по многим позициям догнал, а кое-где уже и перегнал ваши хваленые США, и даже вытеснил американских производителей с их собственного внутреннего рынка, оставив тысячи американских рабочих безработными. И США перед Китаем в долгах, как в шелках.
То ли еще будет! &/
Будьте реалистами!

Большой Форум

« Ответ #459 : 19 Апрель 2010, 17:33:00 »
Loading...