"Продажа" не обязательно должана быть за деньги. Бартер, взаимные отдолжения, это то же своего рода "продажа"...
,GНет более лицемерной продажи чем когда человек не хочет торгуя признать чем он занимается... +@>
Я не могу буть "ЗА или Против", так как ни от моего ни от вашего желания это напрямую не зависит...
Это следствие крайне упрощённо представления о мире, известного как "западный образ мышления". Западный человек руководствуется двумя принципами:
1) Абсолютно всё на свете является товаром, всё продаётся и покупается.
2) У любого товара всегда две цены - за сколько ты можешь это заполучить и за сколько ты можешь это втюхать.
У русских всё сложнее.
Во-первых, у русских есть представление о "справедливой" цене. Скажем, если спросить русского "Сколько стоит 8-летняя Тойота Королла, которая уже год ездит по России?" он назовёт цену, не спрашивая, покупать или продавать. Про западного же человека есть анекдот: - "Сколько будет дважды два?" - "Мы таки покупаем или мы таки продаём?"
Во-вторых, у русских есть представление о том, что не всё можно продать или купить. "Я друзей не продаю!" может сказать русский. Для западного человека это всего лишь вопрос цены.
В-третьих, у русских бывает "мы за ценой не постоим".
Всё это не укладывается в представления западного человека, и он называет это "загадкой русской души".
Человек может назначить цену, но это вовсе не значит что рынок её заплатит. Так что цену всё равно всегда определяет рынок, я никогда не утверждал обратное, я сказал что "пусть каждый сам себя продаёт", о том кто определит цену самой сделки я в этой фразе не упоминал... конечно рынок определит, и быть по другому не может! 
Этот приёмчик зачастую служит для оправдания самых мерзких способов ведения бизнеса. Например.
1) Дать кредит под залог имущества. Дождаться неблагоприятной ситуации на рынке (или даже поспособствовать её созданию) и потребовать возврата долга. Должник будет вынужден выставить залог на продажу, а учитывая, что покупателей нет, можно предложить сколь угодно заниженную цену, воспользовавшись тем, что должник не имеет возможности дождаться более благоприятной обстановки на рыке. Об этом предупреждал ещё Томас Джефферсон, - "Если контроль над выпуском денег будет передан в частные руки, то банки и связанные с ними корпорации, манипулируя предложением денег на рынке, сначала при помощи инфляции, а потом дефляции, захватят всё, и однажды американцы проснутся бездомными на земле, которая была когда-то завоёвана их отцами."
2) Ни один человек в здравом уме и трезвой памяти никогда не пойдёт брать кредит, скажем, под 100% годовых. Разве что его к этому вынудят чрезвычайные обстоятельства. Что делают банкиры? Они дают деньги тем, кому они по большому счёту не очень-то и нужны - у них и так всё есть, но если им дать, то они смогут ещё кое-что заработать сверху. Тем же, кому деньги отчаянно нужны, они предложат такие условия, которые кроме как грабежом среди бела дня и назвать-то нельзя! Например, сгорел у вас дом (тьфу-тьфу-тьфу!), всё имущество и документы, а кроме того, близкие погибли, хоронить надо (срочно), лечить надо (тоже безотлагательно), новое жильё и тоже срочно надо. Банк готов дать вам кредит, но под 100% годовых, поскольку без залога (ибо всё сгорело). Обычно человек на таких условиях кредит просто не возьмёт, но тут обстоятельства давят. Т.е. такие ставки банки выжимают только на людском горе. Кто-то заболел, у кого-то несчастный случай... В большой стране с большим населением такие "чрезвычайные обстоятельства" происходят с завидной регулярностью. А эти стервятники и рады воспользоваться.