Для того чтобы преобразовать человеческую природу так, чтобы она получила подготовку и навыки в определённой отрасли труда, стала развитой и специфической рабочей силой, требуется определённое образование или воспитание, которое, в свою очередь, стоит большей или меньшей суммы товарных эквивалентов. Эти издержки на образование различны в зависимости ОТ КВАЛИФИКАЦИИ рабочей силы. Следовательно, эти издержки обучения, совершенно ничтожные для обычной рабочей силы, входят в круг стоимостей, затрачиваемых на её производство.
Итак, СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ СВОДИТСЯ к СТОИМОСТИ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЖИЗНЕННЫХ СРЕДСТВ» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 177-178).
Стоимость рабочей силы, употреблённой на производство определённого товара, целиком входит в стоимость данного товара. «Но в стоимости товара представлен ПРОСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД, затрата человеческого труда вообще» см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 19501 г., стр. 50). Иначе говоря, стоимость товар определяется количеством расходования на его изготовление простой рабочей силы, количеством затраченного на его изготовление ПРОСТОГО СРЕДНЕГО ТРУДА.
«ПРОСТОЙ СРЕДНИЙ ТРУД, хотя и носит различный характер в различных странах и в различные культурные эпохи, тем не мене для каждого определённого общества ЕСТЬ НЕЧТО ДАННОЕ. Сравнительно СЛОЖНЫЙ ТРУД означает только ВОЗВЕДЁННЫЙ В СТЕПЕНЬ или, скорее, ПОМНОЖЕННЫЙ ПРОСТОЙ ТРУД, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого. Опыт показывает, что такое сведение сложного труда к простому совершается постоянно. Товар может быть продуктом самого сложного труда, но его СТОИМОСТЬ делает его равным продукту простого труда, и, следовательно, сама представляет лишь определённое количество простого труда. Различные пропорции, в которых различные виды труда сводятся к простому труду как единице их измерения, устанавливаются общественным процессом за спиною производителей и потому кажутся последним установленными обычаем» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 51).
Все знают, что в разных отраслях производства используется рабочая сила разного качества, следовательно, и издержки производства рабочей силы разного качества будут различны: там, где нужно использовать квалифицированный труд, требующий длительного обучения, издержки производства рабочей силы будут выше, чем там, где достаточно простой физической силы. А, значит, должна различаться и стоимость рабочей силы, применяемой в разных отраслях производства. «Поэтому ТРЕБОВАНИЕ РАВНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ОСНОВАНО НА ЗАБЛУЖДЕНИИ, является НЕРАЗУМНЫМ ЖЕЛАНИЕМ, которому никогда не суждено осуществиться. Это требование представляет собой порождение того ложного и поверхностного радикализма, который принимает предпосылки и пытается уклониться от выводов. На основе системы наёмного труда стоимость рабочей силы устанавливается так же, как стоимость всякого другого товара, а так как различные виды рабочей силы имеют разные стоимости, то есть требуют для своего производства разных количеств труда, то и на рынке труда они должны оплачиваться по разным ценам. ТРЕБОВАТЬ РАВНОГО или хотя бы только СПРАВЕДЛИВОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ на основе системы наёмного труда – ЭТО ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ТРЕБОВАТЬ СВОБОДЫ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ РАБСТВА. Что вы считаете правильным и справедливым, это к вопросу не относится. Вопрос заключается в том, что является необходимым и неизбежным при данной системе производства.
После всего сказанного ясно, что СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СТОИМОСТЬЮ ЖИЗНЕННЫХ СРЕДСТВ, необходимых для того, чтобы произвести, развить, сохранить и увековечить рабочую силу» (см. К. Маркс, «Заработная плата, цена и прибыль» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 2, М., 1985 г., стр. 58]).
«ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОСТОЙ рабочей силы сводятся к ИЗДЕРЖКАМ СУЩЕСТВОВАНИЯ РАБОЧЕГО И ПРОДОЛЖЕНИЯ ЕГО РОДА. Цена этих издержек существования и продолжения рода составляет заработную плату. Определяемая таким образом заработная плата называется МИНИМУМОМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. Этот минимум заработной платы, как и вообще определение цены товаров издержками производства, имеет силу не по отношению к ОТДЕЛЬНОМУ ИНДИВИДУ, а ко всему ВИДУ. Отдельные рабочие, миллионы рабочих получают недостаточно для того, чтобы иметь возможность существовать и продолжать свой род; НО ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ВСЕГО РАБОЧЕГО КЛАССА в пределах своих колебаний выравнивается ПО ЭТОМУ МИНИМУМУ» (см. К. Маркс, «Наёмный труд и капитал» [см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. 1, М., 1985 г., стр. 163]).