Vladimir_br пишет:
О каком таком противоречии Вы говорите?
Прежде чем повторно сформулировать это противоречие, необходимо, очевидно, напомнить Вам, что является противоречием и какое значение оно имеет для определения правильности любой теории.
Противоречия это мысль или положение, несовместимое с другим, опровергающее другое, ..
Противоре́чие это логическая ситуация одновременной истинности двух взаимоисключающих определений или высказываний (суждений) об одном и том же. В формальной логике противоречие считается недопустимым согласно закону противоречия.
Закон противоречия является фундаментальным логическим законом, на котором построена вся современная математика. Он является тавтологией классической логики, а также большинства неклассических логик, в том числе интуиционистскую логику. Все же, существуют нетривиальные логические системы, в которых он не соблюдается, например логика Клини.
Закон противоречия говорит о том, что если одно суждение что-то утверждает, а другое то же самое отрицает об одном и том же объекте, в одно и то же время и в одном и том же отношении, то они не могут быть одновременно истинными.
Говоря иначе, логический закон противоречия запрещает что-либо утверждать и то же самое отрицать одновременно.
Но неужели кто-то станет нечто утверждать и то же самое тут же отрицать? Неужели кто-то будет всерьез доказывать, например, что один и тот же человек в одно и то же время и в одном и том же отношении является и высоким, и низким или что он одновременно и толстый, и тонкий; и блондин, и брюнет и т. п.? Конечно же нет. Если принцип непротиворечивости мышления столь прост и очевиден, то стоит ли называть его логическим законом и вообще уделять ему внимание?
Дело в том, что противоречия бывают контактными, когда одно и то же утверждается и сразу же отрицается (последующая фраза отрицает предыдущую в речи, или последующее предложение отрицает предыдущее в тексте) и дистантными, когда между противоречащими друг другу суждениями находится значительный интервал в речи или в тексте.
Например, в начале своего выступления лектор может выдвинуть одну идею, а в конце высказать мысль, противоречащую ей; так же и в книге в одном параграфе может утверждаться то, что отрицается в другом.
Понятно, что контактные противоречия, будучи слишком заметными, почти не встречаются в мышлении и речи.
Иначе обстоит дело с дистантными противоречиями: будучи неочевидными и не очень заметными, они часто проходят мимо зрительного или мысленного взора, непроизвольно пропускаются, и поэтому их часто можно встретить в интеллектуально-речевой практике.
Одним из противоречий Капитала является то, что он в 1-ом томе пишет:источником ,субстанцией прибавочной стоимости является труд наемного работника. Следовательно,чем больше работников, тем больше прибавочной стоимости должен иметь капиталист,который их использует.Однако практика - критерий истины, утверждает обратное - прибыль предприятий (прибавочная стоимость) прямо пропорциональна величине капитала, а не количеству наемных работников. Вот в чем противоречие. Противоречие - в разных источниках формирования прибавочной стоимости - у Маркса - количеством наемных работников, а на практике - величиной капитала, используемого капиталистом при производстве товара.
Как Маркс выкручивается в своей теории из этого противоречия?
В 3-ем томе своего опуса в 8-ой главе он признает это противоречие, эту не стыковку его теории с практикой, но нисколько не смущаясь, уверенно заявляет, что эту созданную, наемными работниками добавленную стоимость, конкуренция, то есть рынок, перераспределяет пропорционально задействованному в производстве товаров ,капиталу. Но ведь рынку - то никто не сообщает - какой капитал сколько произвел прибавочной стоимости и как ее надо распределить так, чтобы она была распределена пропорционально не количеству наемных работников ,а величинам используемых в производстве товаров,капиталов. Это все делает рынок сам, без учета каких-либо сведений от 1-го тома Капитала Маркса. Так где и как, по-вашему, определяется величина стоимости в товарах - на предприятиях или на рынке?
Все разумные экономисты, в том числе и современники Маркса утверждают - на рынке, те, кому Маркс засрал мозги - говорят на предприятии.
Теперь несколько слов о русской школе экономики. Этим термином я назвал совокупность своих теорий адекватно отражающих эсо - это теория человеческих интересов,теория денег, теория экономических кризисов, теория эксплуатации и теория кооперативизма - новой экономической формации идущей на смену капитализма.