Разделение руда, выделение какой-либо функции в самостоятельную ещё не делает из неё функции, производящей продукт и стоимость, если она не была таковой сама по себе, следовательно, до того времени, когда она достигла самостоятельности. Капиталист, вновь вкладывающий свой капитал, должен употребить часть капитала на наём бухгалтера и т. д. и на покупку средств для ведения книг. Если капитал его уже функционирует, находится в постоянном процессе своего воспроизводства, то капиталист, превращая часть товарного капитала в деньги, должен постоянно обратно превращать эту часть товарного продукта в бухгалтера, конторщиков и т. п. Эта часть капитала отвлекается от процесса производства и принадлежит к издержкам обращения, К ВЫЧЕТАМ ИЗ ОБЩЕЙ ВЫРУЧКИ. (То же следует сказать о самой рабочей силе, которая применяется исключительно для этой функции.) (см. К. Маркс, «Капитал», Л., т. 2, 1950 г., стр. 132-133).
ИЗДЕРЖКИ ХРАНЕНИЯ
«ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ, вытекающие из простого изменения формы стоимости, из обращения, рассматриваемого в чистом виде, НЕ ВХОДЯТ В СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ. Затрачиваемые таким образом части капитала являются простыми вычетами из производительно затрачиваемого капитала, поскольку мы имеем в виду капиталиста, и непроизводительно затраченной рабочей силой, если рассматривать всё общество…» (см. К. Маркс, «Капитал», Л., т. 2, 1950 г., стр. 133).
«Для того чтобы товарный капитал мог оставаться на рынке как товарный запас, требуются различные постройки, магазины, хранилища товаров, товарные склады, требуются, следовательно, затрата постоянного капитала. А также оплата рабочей силы, необходимой для того, чтобы складывать товары в хранилища. Кроме того, товары портятся и подвергаются вредным стихийным влияниям. Чтобы предохранить их от этого, приходится затрачивать добавочный капитал частью на средства труда в предметной форме, частью на рабочую силу.
Итак, пребывание капитала в его форме товарного капитал, а, следовательно, в виде товарного запаса, вызывает издержки, которые принадлежат ни к сфере производства, а к сфере обращения и поэтому считаются издержками обращения. Эти издержки обращения отличаются от приведённых под пунктом 1 тем, что они в известной степени входят в стоимость товаров и, следовательно, УДОРОЖАЮТ ТОВАРЫ. Во всяком случае капитал и рабочая сила, служащие для содержания и хранения товарного запаса, отнимаются у непосредственного процесса производства. С другой стороны, капиталы, вложенные сюда, включая и рабочую силу как составную часть капитала, должны быть возмещены из общественного продукта. Поэтому затрата их действует так же, как уменьшение производительной силы труда, так что для получения определённого полезного эффекта требуется большее количество капитала и труда. Это – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ» (см. К. Маркс, «Капитал», Л., т. 2, 1950 г., стр. 135).
«…Всякий товар, пока он находится на рынке, образует элемент ТОВАРНОГО ЗАПАСА…
Какова бы ни была общественная форма запаса продуктов, его сохранение требует издержек: построек, вместилищ и т. д., являющихся хранилищами продукта; требует также, смотря по природе продукта, больше или меньше труда и средств производства, которые приходится затрачивать для предотвращения вредных влияний. Чем выше общественная концентрация запасов, тем относительно меньше становятся эти расходы. Эти затраты всегда составляют часть общественного труда в овеществлённой или живой форме, – следовательно, в капиталистическом производстве они представляют затраты капитала, – которые НЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЯ В СОЗДАНИИ ПРОДУКТА и потому являются вычетом из продукта. Они необходимы, эти дополнительные издержки общественного богатства. Это – издержки по сбережению общественного продукта, вытекает ли существование последнего в виде элемента товарного запаса лишь из общественной формы производства, следовательно из товарной формы и её необходимых превращений, или же мы будем рассматривать товарный запас только как специальную форму запаса продуктов, присущего всем обществам, хотя бы такой запас не имел формы ТОВАРНОГО ЗАПАСА, этой формы запаса продуктов, относящейся к процессу обращения.
СМОТРИ ПРОДОЛЖЕНИЕ НА ДРУГОЙ СТРАНИЦЕ