значит простой труд.... это средний труд
а как называется труд который ниже среднего?
неужели самый -самый- самый простой......тогда
это просто есть анекдот от маркса ...
Это как раз и свидетельствует, что Вы либо ничего не понимаете в сказанном Марксом, либо по каким-то своим соображениям упорно приписываете Марксу то, чего он не только не говорил, но даже и помыслить не мог.
Речь в этом фрагменте (Маркс К. К критике политической экономии, т.13, с.16-17) идет о множестве субъектов (лиц, силою общественных условий поставленных перед необходимостью производить вещи или работы не для себя, но для рынка, то есть производить и продавать вещи и работы как товары, обладающие способностью к обмену, меновой стоимостью), каждый из которых (непосредственно производящих лиц), в конечном итоге, в этих общественных условиях есть орган совокупного общественного производительного работника, во-первых.
Во-вторых, речь идет о том, что в данных общественных условиях соизмерение меновых стоимостей обмениваемых людьми товаров осуществляется посредством сведения их одинаковому качеству, которым как раз и является то, что все эти товары суть продукты всеобще-человеческого труда, но на производство каждого из разных товаров требуется разное количество этого качественно однородного, единого всеобще-человеческого труда.
В-третьих, речь идет о том, что на практике это сведение фактически затраченных на производство соответствующих товаров различных видов конретного труда к одному качеству есть сведение каждого из этих видов труда к количеству затрат простого труда = необученного труда = труда, который способен выполнять каждый средний индивидуум данного общества = определенная производительная затрата человеческих мышц, нервов, мозга и т. д. = такой простой труд, которому может быть обучен каждый средний индивидуум и который он, в той или другой конкретной форме, выполнил, произведя соответствующий товар.
Стало быть, в-четвертых, речь здесь идет о том, каким способом на поверхности общественной жизни дан этот самый простой = необученный труд = это практическое осуществление способности к производительной целесообразной затрате человеческих мышц, нервов, мозга и т.д., поскольку "простой труд" есть абстракция, который в виде конкретного труда не существует, но которая (абстракция от конкретности труда к простым затратам мышечной силы, мозга и т.п. жизненных сил работников) в общественном процессе производства происходит постоянно, систематически, ежедневно. Так вот такой простой труд на поверхности общественной жизни дан именно как среднее, но дан как такое среднее, которое присуще всей массе людей данного общества, которые впервые втупают в процесс производства в качестве непосредственных производителей = работников, непосредственно производящих товары для рынка, и, стало быть, которые еще не имеют навыков, умелости, сноровки и т.д. выполняющих сложные виды труда работников.
Но поскольку этот средний уровень пригодности к производительному труду и действительной способности к нему в условиях данного общества зависит от уровня развития его производительных сил и производственных отношений, от материальной и духовной культуры, от предшествующей истории и достигнутого научно-технического уровня данного общества, от перечня и уровня развития отраслей производства, от политических и идеологических условий и особенностей данного общества и т.д., постольку, в-пятых, минимальный уровень требуемой подготовки к производительному труду в среднем для всех отраслей производства и характер такого простого труда в среднем для данного общества, с одной стороны, и средний уровень фактической готовности массы лиц, впервые вступающих в процесс производства в качестве непосредственных производителей, к выполнению этого "необученного" = абстрактно простого труда (= среднего для всех видов простого конкретного труда в данном обществе) труда, с другой стороны, различен в разных странах и в разные эпохи культуры, однако он выступает как нечто данное в каждом существующем обществе.
Никакой путаницы здесь нет, а есть предельно краткое, но ясное резюме (сведение к простому = абстракция) и предельно ясная (при такой предельной простоте) демонстрация всей сложности категории простого труда. И здесь - в учении Маркса - имеет место быть отнюдь не восхождение от простого труда к сложному труду, но восхождение от простого (абстракции) к сложному (конкретному) в общественной жизни вообще и в процессе производства и воспроизводства общества на капиталистическом базисе, в особенности. А отсюда - из этого исторически изменчивого содержания категории простого труда - вытекают весьма существенные для понимания истории следствия, ибо простой труд исторически более развитых обществ есть труд сложный для менее развитых обществ, о чем мною было сказано прежде.