Ты не о том пишешь...
Ну как же не о том? Вот именно о том самом заветном.
В начальном посте ты усомнился в правильности учения Карла Маркса, усмотрев в нем противоречия в изначальных постулатах, в самих основах, а именно в определении средств производства. Я подумал, а парень то не простак: глубоко копнул под основание. Ты стал рассуждать про корову, а именно является ли корова средством производства или она является животным. Вопрос поставлен некорректно, но это детали. Мы ж тут не энциклопедию пишем и не закон, а потому вправе ошибаться и неточно формулировать как ответы так и вопросы. Начнем с того, что согласно классическом марксизму корова - это средство производства и даже более того - это основное средство. Оно отражается в первом разделе бухгалтерского баланса "Внеоборотные активы" Так было заведено еще с советских времен. Но это не важно!!! А важно то, что в марксистском школьном определении средств производства действительно чего то не хватает. Эта самая недосказанность привела к тому, что возникла проблема в главной марксистской социальной классификации по критерию отношения к средствам производства. А именно кто пролетарий, а кто капиталист.
Поясню на примерах:
Сравним адвоката и рабочего
У адвоката из всех средств производства, если брать чисто по Марксу: Стол, стул, комп за 20 тыс. руб., а у рабочего в гараже стоит токарный станок, фрезерный станок, циркулярка, торцовочная пила и прочие такого рода средства производства. Однако адвокат получает каждый месяц гонорар, на который можно купить все имущество работяги со всеми его станками.
Возникает вопрос: адвокат владеет средствами производства или он босяк пролетарий. Если он капиталист, то что же у него за капитал?
Я отвечаю, что средства производства у него есть. И называются они знания, связи в узких и широких кругах, деловая репутация, клиентская база, юридический диплом, удостоверение адвоката и можно перечислять их до бесконечности. Все это стоит больших денег и образует средства производства адвоката, необходимые для оказания юридических услуг, которые при капитализме превращаются в капитал.