Неужели и через 100-200-300 лет химические РД не будут иметь альтернативы? хотя бы для более узкого круга задач?
Альтернатива разрабатывалась уже 30-40-50 лет назад. В СКБ-1 у Королёва был отдел перспективных ракетных двигателей, в котором работал академик Борис Стечкин. Он разрабатывал ядерный ракетный двигатель (ЯРД) для звездолётов.
Причем он использовал идею академика Сахарова, которые уже 40 лет назад предлагал начать строить термоядерную электростанцию (ТЯРД) мощностью несколько миллионов киловатт. Но ему денег не дали.
Он предложил взрывать термоядерные заряды в пустой камере. Все виды излучений отдадут свою энергию стенкам этой камеры, в которой будут каналы для сугрева и испарения воды, а пар будет вращать турбины.
Ещё проще было у Стечкина - это экран-отражатель , за которым надо периодически взрывать термоядерные заряды.
На этом звездолёте летал к тау-китайцам Владимир Высоцкий:
Корабль посадил я как собственный зад,
Слегка покривив отражатель
Я тау-китайцам кричу, мол, - "Виват!",
Что значит по-нашему - "Здрасте!".
Но Стечкин решил и проблему запасов топлива на корабле - его нужно очень немного, так как основное количество топлива корабль должен был собирать сам из космического пространства, которое заполнено ионами водорода и других легких ядер по самое не могу - сами звезды наполняют пространство этим добром. Стечкин предложил поставить сверхпроводящие магниты, которые будут собирать лёгкие ионы. Причём, чем быстрее будет лететь звездолёт - тем больше он соберёт топлива.
А у меня есть техническое решение, которое позволит собирать даже нейтральные атомы легких и более тяжелых элементов.
Более тяжелые элементы будут нужны народному хозяйству звездолёта для удовлетворения своих потребностей.
Одновременно эта штука обеспечит защиту звездонавтов от галактического излучения.