Милейший, в свое время рабы рабы мечтали об обществе примерно капиталистическом (без отмены частной собственности). Были их многие миллионы - больше, чем рабовладельцев, но в сенатах и дворцовых советах их вообще не было. То есть, следуя логике "Мистера", можно с уверенностью сказать, что тогда о лучшей жизни вообще никто не мечтал, а все были "реалистами"
Ну хорошо,пусть пример с представительством в парламенте действительно неудачный.
Но есть другие показатели - например мы все общаемся с другими людьми и знаем их настроения. Многих Вы людей знаете которые бы рассуждали о коммунизме,мечтали,считали бы реальной перспективой?
Правильно - это единицы. Большинство людей поняли что это просто популизм при помощи которого их используют и дурачат. Или в лучшем случае маниловщина. Но эти маниловцы - агрессивные,злобные и тупые.
Или как вариант - иногда просто пустобрехи-прожектеры ударенные пыльным мешком из-за угла ( Александр Мазин на БФ и проч.)
В любой европейской стране у коммунистов вопрос - как им переломить настроения общества из которого 99% не помышляют ни о каком коммунизме,а препочли бы нечто иное - усовершенствованный капитализм, национал-социализм или даже статус-кво.
Можно коммунистам говорить о том что эти 99% неправы,что они прикормлены капиталистическими хозяевами итп - но отрицать это зачем?
Да и понятие лучшей доли - оно у всех разное. Или и это отрицаете? Ведь цели,идеалы у людей разные.
Но совместить капиталистические принципы наживы и социалистические приципы социальной справедливости - невозможно.
И не потому, что этого злобно не хотят капиталисты (они бы еще чуть больше костей бросали с удовольствием) - система не позволит. Как вы прекрасно знаете, эта система подвержена периодическим встряскам. Когда хорошо трясет до обалдения, то интересы капитала вступают в противоречие с политикой бросания костей. При малых кризисах удается все устаканивать, при больших (почти глобального масштаба) - получи, фашист, гранату, т.е. либо революция по башке стукнет, либо войну начинать надо, чтобы народ отвлечь и в узду взять. Но тут тоже опасность той же революции или переворота, если война затянется и не будет выиграна
Надо смотреть что это за кризис глобального масштаба - если у людей есть еда на столе и кров -то они как правило предпочитают не устраивать революции,погромы итп. А без нового телевизора можно обойтись.
Реализм в том что люди предпочитают пересидеть пару лет кризиса. Не потому что это их глупость или рабская психология -а потому что нет гарантии что в случае заварушки к власти может придти кто-то лучше.
Нынешний кризис - первый значительный глобальный кризис в истории современного капитализма.
И причины - жадность. Начали выпускать ничем необеспеченные ценные бумаги,дали разгуляться спекулятивному капиталу -и это все дело закономерно рухнуло.
Но это можно было регулировать - раньше такого количества необеспеченных бумаг не было например - примерно до 90х.
То есть именно эта проблема приведшая к кризису - не неотъемлимая часть капитализма.
Можно надеяться что власти должны извлечь уроки.
Да,в кризисе виноваты в первую очередь власти и спекулятивный капитал. Но жадность присуща вообще людям - даже советский человек воспитанный советской системой зачастую играл в МММ прекрасно понимая что это пирамида -и что выиграть можно только за счет того что кто-то другой вложившийся позже -разоряется и теряет все.
Также и в ситуации нынешнего кризиса - люди набирали кредиты на всякую хрень и побрякушки не задумываясь над тем что это нужно отдавать,как это нужно отдавать.