Как именно Вы намеряли сдвиг на левой картинке 0,1, и на правой 0,5 полосы, можете подробно показать?
Пока я вижу картинки с разным масштабом, скачущие полосы с разной шириной, и пассажира непонятно откуда взявшего цифры 0,1 и 0,5. Откуда Вы их взяли?
НЕподготовленному читатетелю, которым Вы очевидно являетесь могу БЕЗ спецподробностей показать, как это делается на моих гифках.
Гифка первая, со смещающимися полосами от движущегося источника

Ждете самого яркого кадра (соответствует исходному неподвижному состоянию источника), становитесь курсором на темную впадину (изгиб) одной из полос, которые видны на всех кадрах гифки, и смотрите, какая будет яркость в этом месте на последующих кадрах (соответствующих движению источника), или смотрите, насколько сместилась от курсора темная впадина этой полосы.
У меня получается, что на втором кадре темная впадина сместилась на четверть периода вниз, а на третьем кадре (скорость больше чем на втором) - на половину периода вниз от исходного (на месте темной полосы стала светлая).
На второй гифке, где я принудительно смещал направление света лазера (и соответствующее светлое пятно на экране и кадре)

делаете курсором то же самое.
Советую стать курсором на темную впадину полосы, совпадающую со вторым сверху перекрестием разметки на экране (эта полоса на всех кадрах находится в освещенной области), и смотреть, что происходит при смене кадров.
Я вижу, что с этой темной полосой НИЧЕГО не происходит при смещении светлого пятна (изменении направления лазера)
Для третьей гифки - аналогично (если смотреть МОЮ гифку, а не извращения Каравашкина).
Разметку на экране (на листке бумаги, куда попадает "полосатый" свет из интерферометра) сделал специально, чтобы не было упреков, что я что-то подтасовываю . К сожалению, на первой гифке эта разметка почти не видна, потому что при движении источника яркость освещения падает (лазер попадает "в цель" только в нижнем положении), но и там можно заметить темное перекрестие разметки чуть ниже середины кадра и ориентироваться по нему.
ПРи этом совсем не важно, что для разных реализаций (серий) изменяются размеры выставляемых на обозрение кадров (они делаются вырезанием одних и тех же участков из фотокадров серии, размеры которых намного больше).
Для разных серий изменяются и форма полос, и их период, потому что изменяются внешние условия Путь света в интерферометре - 5 м в доме вдоль стены, и хоть она северная, но условия все-таки меняются от серии к серии и интерферомет приходится перенастраивать .
Аналогичная "межсерийная" перенастройка производилась во всех интерференционных экспериментах от Майкельсона в 1881 г до Зеемана в 1923 г (в статьях Зеемана об опытах с "аквариумом" есть фото с разной шириной полос для разных серий).
Более продвинутые пользователи могут разбить гифку на кадры и пользуясь графическим редактором (даже стандартный Paint) отмечать координаты интересующих точек (пикселей)
Я пользуюсь астрономической программой MaximDL, позволяющей делать много чего специфического (определять яркости пикселей по цветам и т.п.). Вот в этой программе я вижу, что на кадрах второй и третьей гифки (с неподвижным источником) полосы не совсем совпадают, но их смещение не превышает 0,1 периода полос.
А вот "гениальному" Каравашкину пришло в голову "центрировать пятна" получая полосы смещающиеся вместе с разметкой . Ему невдомек, что смещение разметки доказывает, что подлогом занимается именно он, а не я.
Диванные мультипликаторы и симулянты могут и еще что-то придумать - но к реальности это уже отношения не имеет.