Можно и без анализа: углы у конгруэнтных треугольников всегда одинаковые. Анализ нужен только чтобы получить конкретное значение угла 30°. Но чтобы сказать, что углы не зависят о радиуса, никакой анализ не нужен - это свойство конгруэнтности.
------------------------------
во первых: Когда говорят о треугольниках и о том что у разных треугольников одинаковые углы, то применяют слово "подобие", а не слово "конгруэнтность".
Второе: Если мы с вами параллельно вектору скорости первого шара проведем линию через Ц.М. второго шара, то мы получим некое смещение данных линий, которое для простоты общения можно назвать некой
"высотой смещения = h" Так вот: угол который мы ищем имеет вот такую формулу:
h/2R = Sin(a)Таким образом угол который мы ищим зависит от двух параметров: от высоты (h) и от радиуса шара. Поэтому говорить, что "угол от радиуса не зависит" - это глупо!
Теперь смотрите на картинки:

На первом рисунке мы имеем дополнительное условие о том,
что высота (h) = радиусу (R) поэтому при делении h/2R мы получаем 0.5.
Но это частный случай, т.к. есть дополнительное условие.
На втором рисунке мы НЕ имеем дополнительное условие о том,
что высота (h) = радиусу (R) поэтому высоту я оставляю ту же и при делении h/2R мы получаем 0.4.
И в том и в другом случае угол зависит от радиуса. Но в одном случае есть дополнительное условие, а в другом нет. Поэтому чтобы вы могли кричать на всю Ивановскую, что:
углы не зависят о радиуса - надо было бы, чтоб бы Иван Горин озвучил вам дополнительное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие о том, что:
"При изменении диаметра шаров НЕОБХОДИМО сделать так, чтобы высота (h) всегда была равна радиусу (R)" Вот тогда вы бы имели право кричать о том о чем вы кричите, и то с оговоркой, что это - ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ!
-----------------------
А на сколько мне известно, то в условии задачи у Ивана Горина дополнительное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие не озвучено!
На оси X покоится шар с центром на оси абсцисс. Другой шар движется в его сторону со скоростью v. Уравнение линии по которой движется этот шар Y=R.
Радиусы шаров R=5 см. Массы равны.
Найти векторы скоростей шаров после абсолютно упругого столкновения.
p.s. всеобщая беда математиков заключается в том, что при решении математических уравнений они так увлекаются "частными случаями", что начинают переносить некоторые виденья которые характерны ТОЛЬКО для частного случая - на общее понимание физического процесса, и тем самым придумывают ЧУШЬ не свойственную общему физическому процессу и общему физическому закону.