Карен Агамиров: Константин Победоносцев, государственный деятель, ученый-правовед российский, жил он в прошлом веке, позапрошлом уже даже, вот он писал о парламенте: «Все для общественного блага», - красуется на фронтоне этого здания надпись. Но это самая лживая формула, это торжество эгоизма, это высшее его выражение. Здесь все рассчитано на служение своему «Я». Сначала он служит якобы избирателям, а потом он тут же отказывается от них. Перед выборами кандидат ссылается на эту фикцию, он твердил все о благе общественном, он ничто иное, как слуга и печальник народа, о себе он не думает. А придя к власти, он на этот самый народ...» И так далее. Ничего не меняется, да?
Гавриил Попов: Карен Владимирович, проблема в данном случае состоит в следующем. Сейчас и у нас, и во всем мире наступил гигантский кризис популистской демократии. Что такое власть, которая избирается, когда 150 голосов ночью надо досчитаться в одну или другую сторону - и после этого страна получает власть? Что такое власть, за которую 30 процентов пришли проголосовать, и это уже от имени народа власть? Эта демократия дворян, которую мы получили в наследство от XX века, должна быть заменена другой системой. Я не вполне знаю какой, я очень много на эти темы размышляю, но мне совершенно очевидно, что без перехода к другой системе, оставшись в этой системе, мы все время будем иметь этот же парламент.
Карен Агамиров: Наверное, смена наша сидит здесь. Девушки, студентки, вам, наверное, придется решать, в каком государстве жить, что это должно быть за государство. Видите, Гавриил Харитонович даже не знает, что должно быть.
Гавриил Попов: Нет, я примерно знаю.
Карен Агамиров: Примерно представляете...
Гавриил Попов: Я считаю, что демократия должна быть 100-процентной, где каждый человек разбирается в тех вопросах, которые он решает, внизу. А что касается выше, то, на мой взгляд, должны меняться... И, может быть, царская система, когда курии голосовали, курии интеллигенции и так далее, логичнее в данном случае, нежели... И даже горбачевский парламент с его одной третьей депутатов от интеллигенции логичнее, чем когда будут избирать люди, которые совершенно не представляют того, что... Их обмануть не трудно в этом случае. Они хорошие люди, но и обмануть не трудно.
Олег Шенин: Я полагаю, что парламент, конечно, представлять должен классы.
Гавриил Попов: Я условно это называю «курии».
Олег Шенин: И я убежден, что впереди всего должен быть рабочий класс и крестьянство, ну, и трудовая интеллигенция.
Гавриил Попов: У меня на этот счет другое мнение, что для России всегда движущей силой была ее интеллигенция.
Олег Шенин: Так когда она была. Ее же нет!
Из разговора совершенно понятна позиция идиота-интеллигента Гавриила Попова (не знающего, что делать, но готового грудью встать и отстаивать это свое незнание) и позиция настоящего коммуниста - Олега Семеновича Шенина: - президент и депутаты Госдумы должны нести уголовную ответственность за ухудшение жизни народа! Именно этого и требует наш Закон об ответственности власти перед народом!