2. Не вижу других причин, почему не понятна аналогия служебной собаки и служебного правительства. Вы же не сообщили - чем конкретно не верна аналогия.
Заставлять меня отказываться от естественной аналогии государства и служебной собаки,
шантажируя своей преждевременной смертью - не этично..[/color]
Это - не естественная аналогия, а абсолютно некорректное сравнение, и я это уже объяснял, но он не захотел воспринять. Или - не смог. ;) ;D
Могу объяснить более подробно.
Итак, основная функция государства, с целью которой оно и создается - обеспечение безопасности членов общества.
но можно ли обеспечить безопасность, не имея рычагов, механизмов для этого?
Что же является механизмами обеспечения безопасности?
Человек, нарушающий установленные обществом законы, должен быть или принужден их выполнять силой, либо - изолирован от общества.
То есть, каждый, КТО ПЫТАЕТСЯ СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ, ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ИЛИ БОЛЬШОЙ ПИСТОЛЕТ, ИЛИ ТЮРЬМУ. То есть - тот кнут, с помощью которого он может заставить человека не подвергать никого опасности. То есть - надо иметь карательную функцию.
В государстве такие функции выполняет судебная система - одна из трех основных ветвей власти.
И люди, которые выбирают себе власть, и не хотят сами себя защищать, передают свою функцию принуждения и наказания государственной власти, лишаясь ее сами. Теперь отдельный человек не имеет права наказывать виновных, принуждать их, наказывать за совершенные преступления против личности и общества - всё это каждый человек отдал в руки государства.
С другой стороны, можно легко проверить, является ли у государтсва эта функция легитимной, то есть - признанной всем народом страны. Проводимые опросы общественногомнения подтверждают, что большинство людей хотят возсрата смертной казни - крайней карательной меры, имевшейся у государственной власти. И
никто не требует от государственной власти отменить судебную систему, уничтожить тюрьмы и колонии, перестать ловить преступников и карать их!Это ли не самым убедительным образом подтверждает легитимность наличия у государственной власти карательной функции?!
Но именно такую функцию ни один хозяин никогда не передоверит своему слуге в отношении себя!
Потому любая аналогия государственной власти со слугой, в том числе - с собакой, - просто полный идиотизм, основанный на полном непонимании основных функций государтсва.