Автор Тема: Реальны ли сокращение длины и замедление времени в СТО?  (Прочитано 6431 раз)

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
А расстояние между часами чем измеряете?
Например по стандартной светимости циферблата.

А часы в ИСО у Вас прикреплены непосредственно к пространству (пустоте)?
А у Вас к конструкции ИСО? А она к чему прикреплена? Александр, ну хватит придумывать отговорки... Я ведь понимаю, что если между объектами ничего нет, то и сжиматься, деформироваться нечему. Но тогда и сокращения расстояния между этими объектами не будет.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +17/-0
Цитата: Александр45 от 15 Июнь 2021, 13:13:59
вдруг реально меняет его длину.
А может не меняет?
А может меняется не реальная длина, а кинематическая?
Уточните пожалуйста. Зависит ли реальная длина стержня от смены ИСО?
Не вдруг, а для этой ИСО этот стержень РЕАЛЬНО такой длины. Для каждой ИСО один и тот же стержень имеет разную длину. И для них это РЕАЛЬНАЯ длина.
Вопрос звучит так: меняется ли реальная длина стержнях при смене ИСО?

Вы можете понять эту фразу как-нибудь по другому: "Это говорит о том, что лоренцево сокращение является также чисто кинематическим эффектом — в теле не возникает каких-либо напряжений, вызывающих деформацию."
Я понимаю ее только так:  в СТО кинематическое изменение длины является только результатом принятого в СТО способа измерения, который не является реальной физической причиной процесса укорочения параметра "длина".

Точнее при взгляде на измеряемый стержень из другой ИСО, его реальная (объективная) длина не может меняться без какой-либо физической причины.

Цитата: Александр45 от 15 Июнь 2021, 13:13:59
Так почему его длина должна реально изменяться при взгляде из других ИСО?
Почему изменяться? Или Вы про ускорение стержня уже начали?
Да я спрашиваю: почему его длина должна реально изменяться при взгляде из других ИСО?
И причем здесь какие-то ускорения? Ведь стержень рассматривается равномерно движущимся в разных ИСО. Не уводите дискуссию в сторону.
Речь идет не о кинематических эффектах, а о реальных (объективных физических) процессах.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Вопрос звучит так: меняется ли реальная длина стержнях при смене ИСО?
Длина одного и того же стержня в разных ИСО разная. Меняться может только при ускорении, а не  при смене ИСО.

Я понимаю ее только так:  в СТО кинематическое изменение длины является только результатом принятого в СТО способа измерения, который не является реальной физической причиной процесса укорочения параметра "длина".
Способ измерения, как и само измерение, никак не может укоротить (удлинить) стержень. Хоть в КФ, хоть в СТО. Своим измерением Вы только получаете численное значение длины стержня относительно вашей ИСО.
Я уже спрашивал у Вас: что такое по-Вашему реальная длина стержня? Т.к. не понимаю, что Вы подразумеваете под этим.

И причем здесь какие-то ускорения? Ведь стержень рассматривается равномерно движущимся в разных ИСО. Не уводите дискуссию в сторону.
Это Вы уводите, т.к. постоянно пишите про какие-то изменения длины, которых при равномерном движении не может быть.
 Кинетическая энергия (или импульс) тела тоже по-Вашему изменяются при смене ИСО?

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 16 Июнь 2021, 05:06:50
Разве реальная длина стержня зависит от процедуры измерения, т.е. от внешних и не имеющих никаких физических связей с ним часов и линеек любой ИСО, из которой Вы будете наблюдать/измерять его длину.
Разве реальное и объективное сокращение длины не существует до процедуры измерения?
Что то я не ойму: Вы что называете реальной длиной стержня? Длинна, измеренная в ИСО, в которой стержень неподвижен?
Мне кажется, что Вы так и не научились отличать  СТО от теории Лоренца по физическому  смыслу.

Согласно изученной мной литературе, могу сказать о физических различиях следующее.
В теории Лоренца реальная длина стержня определяется в АСО (ИСО неподвижной в эфире).

У стержня, неподвижного в АСО реальная длина максимальная.

У стержня, движущегося в АСО, реальная длина короче максимальной из-за взаимодействия с эфиром при движении, хотя при этом собственная длина этого стержня остается численно равная максимальной.

У стержня, неподвижного в АСО, собственная длина равна реальной, но при этом его длина, измеренная из движущейся ИСО с использованием местного времени, будет короче реальной собственной длины в \(\gamma\) раз. Такую длину у Лоренца называют кажущейся, иллюзорной, т.е. не соответствующей реальности.

В СТО Эйнштейна собственные длины двух одинаковых стержней равны и они то и являются реальными (истинными), так как в СТО все ИСО равноправны.

У стержня, неподвижного в ИСО, реальная длина равно собственной.

У стержня, движущегося в ИСО,  кинематическая длина, т.е. измеренная с использованием ОО получится короче собственной (реальной). Поскольку в СТО все ИСО равноправны, то и для второго стержня можно провести аналогичные рассуждения.

Причем, согласно ПО, их кинематические длины должны сокращаться в сравнении с собственной длиной симметрично. См. цитату

Поэтому когда критикуете предлагаемый мной способ, помните, что речь идет о СТО и не приплетайте к своим аргументам понятия теории Лоренца.

У Лоренца могут быть реальные и кажущиеся сокращение продольной длины  и замедление времени, а у Эйнштейна могут быть только кинематические (кажущиеся). А кажущееся значит не существующее в реальности.

Поэтому ответ на вопрос заголовка темы может быть только один: в СТО нет реальных сокращения продольной длины  и замедления времени, а есть только кажущиеся (кинематические).

Именно на отсутствии в СТО реального замедления времени и основан способ 1 для АО-синхронизации  разноместных часов, а на отсутствии реального сокращения продольной длины основан способ 2.

« Последнее редактирование: 19 Июль 2021, 18:40:23 от Александр45 »

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Мне кажется, что Вы так и не научились отличать  СТО от теории Лоренца по физическому  смыслу.
Так я у Вас спрашивал, а не у Лоренца или Эйнштейна. Повторю: какова реальная длина стержня по-Вашему?

В теории Лоренца реальная длина стержня определяется в АСО (ИСО неподвижной в эфире).
Т.е. практически невозможно определить реальную длину стержня, т.к. невозможно найти эту АСО. Также невозможно определить реальную кинетическую энергию с реальным импульсом. Да и расстояния между реальными объектами, которые неподвижны друг к другу, тоже не определить. Всё кажущееся и иллюзорно.

Поэтому когда критикуете предлагаемый мной способ
Что-то Вы не туда написали про критику Вашего способа. Я тут никаких способов не критиковал.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 19 Июль 2021, 18:31:57
Так я у Вас спрашивал, а не у Лоренца или Эйнштейна. Повторю: какова реальная длина стержня по-Вашему?
У меня нет своей теории, поэтому могу высказывать мнение только авторов существующих теорий. С точки зрения СТО Эйнштейна реальная длина может быть только в собственных ИСО. Кинематические длины, которые короче собственных в реальности не существуют, так как являются кажущимися, т.е. являются результатом принятой процедуры измерения.
Раз кинематическое сокращение в природе не существует, то и релятивистское сокращение длины в СТО в реальности тоже не существует.

В теории Лоренца реальная длина стержня определяется в АСО (ИСО неподвижной в эфире)
Т.е. практически невозможно определить реальную длину стержня, т.к. невозможно найти эту АСО.
Лоренцу тоже задурили голову, что он признавал теоретическую невозможность отличить АСО от других ИСО, хотя от существования АСО не отказывался. АСО - ИСО, неподвижная относительно эфира.
А на самом деле АСО теоретически обнаружить можно, если обеспечить реализацию АО.
Но это уже другие темы. Например, Способ абсолютной синхронизации разноместных часов 

Также невозможно определить реальную кинетическую энергию с реальным импульсом. Да и расстояния между реальными объектами, которые неподвижны друг к другу, тоже не определить. Всё кажущееся и иллюзорно.
А можно пояснить подробно. Что Вы имели введу? О какой теории Вы говорите?
Давайте подробнее. Начиная с невозможности определить реальную кинетическую энергию ... ...

Поэтому когда критикуете предлагаемый мной способ
Что-то Вы не туда написали про критику Вашего способа. Я тут никаких способов не критиковал.
Тогда извините.
Но если будете критиковать мои способы АО-синхронизации, то учитывайте вышесказанное.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2021, 09:45:23 от Александр45 »

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
С точки зрения СТО Эйнштейна реальная длина может быть только в собственных ИСО.
И летящий карандаш с такой нереальной длиной, реально поместится в реальный пенал.

А на самом деле АСО теоретически обнаружить можно, если обеспечить реализацию АО.
Это всё только хотелки, а не реальная возможность, т.к. дальше призывов найти и проч. за полтораста лет никуда не сдвинулось в поисках.

Давайте подробнее. Начиная с невозможности определить реальную кинетическую энергию ...
Да ведь следуя Вашей же логике, что реально (характеристики тела) только то, что находится в своей ли системе, или в АСО, приходишь к выводу: энергия (одна из характеристик) тела реальна только если тело неподвижно относительно эфира, т.е. кинет энергия его равна нулю как и импульс его, а наблюдение из других не АСО систем дают нереальные характеристики, иллюзорные. Правда неподвижный в АСО кирпич совсем не иллюзорно может ударить Вас в Вашей системе, которая движется относительно АСО, т.е. эфира.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2021, 11:14:25 от Igorevish »

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 06:58:27
С точки зрения СТО Эйнштейна реальная длина может быть только в собственных ИСО.
И летящий карандаш с такой нереальной длиной, реально поместится в реальный пенал.
Реальный карандаш поместится в реальный пенал, когда они покоятся в одной ИСО.
Но если пенал движется относительно неподвижного карандаша, то карандаш с реальной длиной не поместится в пенал с кинематической (кажущейся) длиной.
Но кого это будет волновать, что реальный карандаш не поместился в пенал с неправильно измеренной длиной?

Это всё только хотелки, а не реальная возможность, т.к. дальше призывов найти и проч. за полтораста лет никуда не сдвинулось в поисках.
А чем Вас не устраивает предложенный мной способ? Он для этого и предложен. В СТО он обеспечивает АО, а используя АО для всех ИСО, можно точно в каждой ИСО измерить скорость света во всех направлениях, и ИСО, в которой скорость света будет одинаковой во всех направлениях и будет АСО.

Давайте подробнее. Начиная с невозможности определить реальную кинетическую энергию ...
Да ведь следуя Вашей же логике, что реально (характеристики тела) только то, что находится в своей ли системе, или в АСО, приходишь к выводу: энергия (одна из характеристик) тела реальна только если тело неподвижно относительно эфира, т.е. кинет энергия его равна нулю как и импульс его, а наблюдение из других не АСО систем дают нереальные характеристики, иллюзорные. Правда неподвижный в АСО кирпич совсем не иллюзорно может ударить Вас в Вашей системе, которая движется относительно АСО, т.е. эфира.
Ну во-первых, не моей логике, а логике СТО.
Во-вторых, в этой теме рассматриваются только сокращение продольной длины и замедление времени для движущихся объектов и только в ИСО, соответствующих правилам СТО.

Вообще-то в физике есть величины абсолютные и относительные. Это в СТО пытаются все превратить в относительное.   

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Но кого это будет волновать, что реальный карандаш не поместился в пенал с неправильно измеренной длиной?
А правильную длину пенала мы никогда не узнаем, т.к. никогда не обнаружим АСО, которая неподвижна в эфире  с неподвижным пеналом в ней.

А чем Вас не устраивает предложенный мной способ?
Какой способ? Способ обнаружить АСО?

Нет. Именно что по Вашей, т.к. в СТО нет нереальных или кажущихся измеренных расстояний, размеров и интервалов времени вместе с относительными значениями кинет.энергий и импульсов, которые и в КФ тоже относительны.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +64/-5
Т.е. практически невозможно определить реальную длину стержня, т.к. невозможно найти эту АСО. Также невозможно определить реальную кинетическую энергию с реальным импульсом. Да и расстояния между реальными объектами, которые неподвижны друг к другу, тоже не определить. Всё кажущееся и иллюзорно.
Но зато возможно нарисовать на движущемся стержне по всей его длине несинхронные часы, а потом не соглашаться с тезисом, что часы на движущемся стержне синхронны только, если его концы совпадают друг с другом :)

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 20 Июль 2021, 15:38:10
А правильную длину пенала мы никогда не узнаем, т.к. никогда не обнаружим АСО, которая неподвижна в эфире  с неподвижным пеналом в ней.
Вы не узнаете, так как будете пользоваться методикой измерения, основанной на ОО. Как только станете использовать АО, то сразу обнаружите АСО.

А чем Вас не устраивает предложенный мной способ?
Какой способ? Способ обнаружить АСО?
Любой из трех способов АО-синхронизации, предложенных мной на этом форуме, позволяет обнаружить АСО, измеряя скорость света в разных направлениях.

1. Возможность абсолютной синхронизации в СТО. Способ 1.

2. Возможность абсолютной синхронизации в СТО. Способ 2.

3. Способ абсолютной синхронизации разноместных часов - для теорий, в которых замедление времени и сокращение длины реальны и в которых нельзя использовать способы 1 и 2.

Нет. Именно что по Вашей, т.к. в СТО нет нереальных или кажущихся измеренных расстояний, размеров и интервалов времени вместе с относительными значениями кинет.энергий и импульсов, которые и в КФ тоже относительны.
То есть по Вашему в СТО сокращение длины и замедление времени во всех ИСО могут быть только реальными.
А куда Вы отнесете результаты кинематических измерений отрезков длины и времени с использованием ОО? К реальным или кажущимся?

Потом, Вы могли бы пояснить и как понимать цитаты, подобные нижеприведенной.

Ведь согласно таким цитатам как эта, получается, что в СТО во всех ИСО нет никакого замедления хода часов (времени).  Поясните, как по логике СТО может быть реальным несуществующее в природе замедление времени. Вот релятивисты и придумали для несуществующего замедления времени термин "кинематическое". А если Вы в процессе измерений увидели несуществующее, разве оно не является кажущимся, иллюзорным?

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Но зато возможно нарисовать на движущемся стержне по всей его длине несинхронные часы, а потом не соглашаться с тезисом, что часы на движущемся стержне синхронны только, если его концы совпадают друг с другом
Нарисовать то чё угодно можно... Чертей например. А потом не соглашаться, что чертей не существует.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Вы не узнаете, так как будете пользоваться методикой измерения, основанной на ОО.
Что за методика такая? Вроде бы методика одна, которая основана на инвариантности скорости света. А ОО - это лишь следствие из второго постулата.

Как только станете использовать АО, то сразу обнаружите АСО.
Любой из трех способов АО-синхронизации, предложенных мной на этом форуме, позволяет обнаружить АСО, измеряя скорость света в разных направлениях.
Т.е. если в какой системе скорость света туда - сюда равна С, то это и будет АСО?

Эти все цитаты (как Вы всех уже достали этими вырезками!), кроме меня, Вам по сто раз другие   уже поясняли. Уже писал, что видимо решили взять всех измором: может когда-нибудь кто-то обмолвиться и скажет то, что Вы хотите услышать.... Мне, если честно, уже надоело одно и то же.
 А сами в тоже время ни разу не пояснили сокращение расстояний (не размеров тел) по-Вашему или по-Лоренцу и ИСТИННОЕ значение кинет.энергии и импульса тела в АСО или движущихся относительно АСО других ИСО.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от Сегодня в 07:03:03
Вы не узнаете, так как будете пользоваться методикой измерения, основанной на ОО.
Что за методика такая? Вроде бы методика одна, которая основана на инвариантности скорости света. А ОО - это лишь следствие из второго постулата.
Вот именно, что следствие второго постулата, а не экспериментальных данных.
А подтверждается этот постулат измерением с использованием ОО. Естественно получите экспериментально подтвержденное, что \((c-V)=(c+V)\), но только если в движущейся ИСО стрелки часов подкрутить в соответствии с ОО.
А Вам предлагается другая методика, основанная на первом постулате (см. опротивевшую Вам цитату).   

Как только станете использовать АО, то сразу обнаружите АСО.
Т.е. если в какой системе скорость света туда - сюда равна С, то это и будет АСО?
Именно "скорость света туда - сюда равны С", т.е. в обоих направлениях. А не как в СТО, т.е. средняя скорость "туда-сюда". Предлагаемый способ позволяет определить скорости туда и обратно по отдельности, а  эйнштейновская синхронизация позволяет определить только среднюю скорость (туда-обратно).

Эти все цитаты (как Вы всех уже достали этими вырезками!), кроме меня, Вам по сто раз другие   уже поясняли. Уже писал, что видимо решили взять всех измором: может когда-нибудь кто-то обмолвиться и скажет то, что Вы хотите услышать.... Мне, если честно, уже надоело одно и то же.
Укажете мне  Ваш пост, в котором четко сказано, что собственный ход однотипных часов  зависит (или не зависит) от ИСО, т.е. относительной скорости. Тогда можно будет переходить к дальнейшим рассуждениям.

Я несколько раз уже объяснял, что в теории Лоренца ход часов реально зависит только от скорости движения в эфире, а не от относительной скорости между разными ИСО.

А сами в тоже время ни разу не пояснили сокращение расстояний (не размеров тел) по-Вашему или по-Лоренцу
Вы уж сами разбирайтесь, чем расстояние между концами стержня отличается от длины стержня.
У Лоренца максимальная реальная длина будет у тех стрежней, которые неподвижны в АСО.
У движущихся в АСО стержней, длина, согласно гипотезе Фицджеральда-Лоренца, будет реально короче, хотя собственная длина движущегося стержня будет одинакова во всех ИСО.

Разницу между ТЛ и СТО можете увидеть при измерения продольных длин движущегося стержня.

У Лоренца реальна длина, измеренная в АСО с использованием АО, а измеренная в остальных ИСО - только кажущаяся.

У Эйнштейна АСО нет, поэтому все длины, измеренные с использованием ОО, или все реальные или все кажущиеся, так как нет критерия отличающего реальное от кажущегося.
Или у Вас есть?

Вот релятивисты мудро решили, что все кинематические (кажущиеся) длины реальны. Поэтому, когда говорят им (см. цитату), что реальные РЭ противоречат ПО, они говорят: так чего Вы хотите, ведь РЭ кинематические (кажущиеся), мол, и противоречие ПО тоже будет кажущееся. А когда им говорят, что это за физические эффекты, не существующие в природе, они отвечают, а Вы попробуйте измерить их как-нибудь по другому, кроме метода, использующего ОО. Поэтому, мол, все измеренное реальными приборами -  реально.
А некоторые еще и заявляли: покажите способ реализующий АО и мы откажемся от СТО.
Вот я и показываю в соответствующих темах.

... ... ИСТИННОЕ значение кинет.энергии и импульса тела в АСО или движущихся относительно АСО других ИСО.
Выходите за рамки темы. Здесь энергия и импульс в СТО не рассматриваются - см. заголовок темы.
Если Вас заинтересовал этот вопрос, то рекомендую ознакомиться, хотя бы для начала, с работой "ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ В РЕЛЯТИВИСТСКОЙ МЕХАНИКЕ ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ"

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +64/-5
Но зато возможно нарисовать на движущемся стержне по всей его длине несинхронные часы, а потом не соглашаться с тезисом, что часы на движущемся стержне синхронны только, если его концы совпадают друг с другом :)
Нарисовать то чё угодно можно... Чертей например. А потом не соглашаться, что чертей не существует.
Дык часы по всей длине движущегося стержня нарисовали несинхронными, потому что это следствие преобразований Лоренца.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Igorevish от 22 Июль 2021, 09:40:21
Дык часы по всей длине движущегося стержня нарисовали несинхронными, потому что это следствие преобразований Лоренца.
У Лоренца несинхронные часы только в локальном (математическом) времени, придуманном для облегчении расчетов, в сравнении с истинным (абсолютным) временем, т.е. с АО.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Именно "скорость света туда - сюда равны С", т.е. в обоих направлениях.
Отлично! Значит, что пока мы не найдём систему, в которой между двумя неподвижными друг к другу телами скорость света равна С, то нечего и думать про "истиность" каких-либо размеров любых линеек и прочего.

Вы уж сами разбирайтесь, чем расстояние между концами стержня отличается от длины стержня.
У Лоренца максимальная реальная длина будет у тех стрежней, которые неподвижны в АСО.
У движущихся в АСО стержней, длина, согласно гипотезе Фицджеральда-Лоренца, будет реально короче, хотя собственная длина движущегося стержня будет одинакова во всех ИСО.
Мне то чего разбираться? Это Вам это непонятно (как у Лоренца или ещё у кого) возможно СТОшное сокращение расстояний между пространственно разнесёнными объектами. Поэтому который пост изворачиваетесь от прямого ответа. Поймите - это не мне нужно, а Вам необходимо с этим разобраться.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
Выходите за рамки темы. Здесь энергия и импульс в СТО не рассматриваются - см. заголовок темы.
Если Вас заинтересовал этот вопрос, то рекомендую ознакомиться, хотя бы для начала, с работой "ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ В РЕЛЯТИВИСТСКОЙ МЕХАНИКЕ ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО ВРАЩ
Заметьте, что это Вы сами попросили меня пояснить этот момент, а теперь заговорили про рамки темы. Ноя опять повторю, что это нужно Вам самому для себя уяснить, чтобы с полным основание продолжать искать АСО.

Оффлайн Igorevish

• Прирождённый оратор
... и в этом же рисунке нарисован ряд часов, которые идут синхронно.

Оффлайн Александр45

• Местный мудрец
Цитата: Александр45 от 23 Июль 2021, 06:15:18
Именно "скорость света туда - сюда равны С", т.е. в обоих направлениях.
Отлично! Значит, что пока мы не найдём систему, в которой между двумя неподвижными друг к другу телами скорость света равна С, то нечего и думать про "истиность" каких-либо размеров любых линеек и прочего.
Вы правильно поняли. Следовательно, проблема в том, чтобы найти эту самую АСО.
А самый простой способ ее найти - это суметь реализовать АО. Для этого я и предложил три темы, в которых и рассматриваются способы реализации АО.
1. Возможность абсолютной синхронизации в СТО. Способ 1.
2. Возможность абсолютной синхронизации в СТО. Способ 2.
3. Способ абсолютной синхронизации разноместных часов

Но вся сложность в том, что релятивисты не могут отличить по физическому смыслу СТО от ТЛ. А это две взаимоисключающие теории. В ТЛ ПО нарушается, а в СТО ПО объявлен фундаментальным законом природы. При этом в обеих теориях используются одни и те же ПЛ.
Так вот первые два способа можно использовать только в СТО и КФ.
А второй способ в теориях, в которых у движущихся в АСО материальных объектов реально замедляется время и реально сокращается продольная длина. Реально - это значит по физическим причинам. А процедуру измерения из внешний относительно движущегося объекта ИСО, никак не отнесешь к физическим причинам воздействующих на пролетающий мимо них материальный объект.

Вот для таких теорий (точнее для теорий Лоренца и Тангерлини) я собираюсь предложить еще несколько способов АО-синхронизации.

Цитата: Александр45 от 23 Июль 2021, 06:15:18
Вы уж сами разбирайтесь, чем расстояние между концами стержня отличается от длины
 стержня.
Мне то чего разбираться? Это Вам это непонятно (как у Лоренца или ещё у кого) возможно СТОшное сокращение расстояний между пространственно разнесёнными объектами. Поэтому который пост изворачиваетесь от прямого ответа. Поймите - это не мне нужно, а Вам необходимо с этим разобраться.
Мне то чего разбираться. Во всех учебниках сказано, что у Лоренца сокращение продольного плеча в установке ММ соответствует гипотезе Фицджеральда-Лоренца, а физической причиной этого сокращения является взаимодействие с эфиром при движении.
А у Эйнштейна сокращение длины является следствием принятого способа измерения.
Для таких как Вы Рейхенбах Г. пояснял отличие сокращения длины у Лоренца и Эйнштейна.

Советую внимательно ознакомиться в этим сканом, тогда Вам будет легче понять отличия СТО от ТЛ, если, конечно, Вам это интересно.

Большой Форум