У меня тоже проявилась аллергия на это:
Цитата: VPD от Сегодня в 23:15:45
При изучении объектов природы применяется приём, называемый, идеализация.
В данном случае рассматривается объект "пространство", обладающий лишь одним свойством - быть неизотропным (изотропным).
Всё остальные возможные факторы и свойства на этом этапе игнорируется.
Так "пространство" это таки "объект природы" (существующий независимо от чьей-то идеализации, и так же независимо от идей влияющий на другие объекты природы) или идеальное понятие (такое, каким мы его сформулируем) ?
По-моему, с объективно-природной стороны "пространство" объект, потому что в нем помещаются тела (и поля) независимо от каких-то наблюдателей, и оно влияет на взаимодействие тел между собой (в зависимости от пространственного расстояния).
С другой стороны, "пространство" это идеальное понятие, хотя бы потому что может быть "абсолютным" (как в классической теории) или релятивистским (в зависимости от ИСО в которой пространство выражаем).
Тогда в классическом идеальном понимании " пространство" ближе к "объекту природы" (и в этом проявляется его "абсолютность"), чем в СТО с рел.преобразованиями имени Лоренца, применяющимися только потому, что как-то движется даже воображаемый наблюдатель.
Но в ОТО "пространство" получает свойство реагировать на реальную гравитацию и через это влиять на взаимодействие тел - и это тоже признак "объекта природы".
Соответственно, по-разному может трактоваться и понятие "изотропность пространства".
Такая "война понятиЙ" - это все равно что война тупоконечников с остроконечниками в Лилипутии.
По крайней мере до тех пор, пока не найден фактор, объективно отличающий одно понимание от другого.
До сих пор пока его нет.
Нобелевский лауреат 2019 года - последний лауреат конкретно по физической теории, подтвердил что не может быть вакуума без заряда.
Вакуума - это в смысле "пространства", ничем больше не заполненного ?
Конечно не может быть - ведь без как-то взаимодействующих зарядов пространство нечем измерять (и некому) и оно тогда "перестает быть".
Остается только игра ума (или безумия) без "материальных носителей".