Всё основано на независимости распространения света от движения как источника, так и приёмника. Когда звезда неподвижна, а движется приёмник/телескоп, то за время прохождение светом расстояния между визирами, сам приёмник сместится и луч попадёт уже в смещённую точку окуляра.
Когда движется звезда, а приёмник неподвижен, за время, пока луч дойдёт от звезды до Земли, сам источник сместится, но это смещение, несмотря на значительное расстояние, будет пренебрежимо мало.
Выпало логическое звено.
"за время, пока луч дойдёт от звезды до Земли" - время велико, сотни световых лет.
"сам источник сместится" - сместится, в зависимости от своей скорости, которая может быть соизмеримой с орбитальной скоростью Земли, но может на порядки её превышать.
Произведение времени на скорость определяет
смещение, которое, вследствие
больших времени и скорости, оказывается вполне себе
большим.
"
но это смещение, несмотря на значительное расстояние, будет
пренебрежимо мало" - Выше я показал, что "это смещение", в том числе благодаря значительному расстоянию, а значит, и времени на его преодоление, будет
велико.
Мы же отдаем себе отчет в том, что удаленные предметы вовсе не становятся меньше....Почему в таком случае мы позволяем себе говорить, что интервалы (смещения) при удалении оказываются "пренебрежимо малыми"?
Тут и появляется другая формула, а время прохождения света между визирами тут выпадает из-за неподвижности самого приёмника.
Так что разные процессы - разные влияющие факторы, разные формулы.
Тут бы начать с того, какой "модели света" Вы придерживаетесь. Свет как "крупинки вещества", обладающие всеми атрибутами привычных "физических тел". Или "свет-волна", или нечто совершенно иное. Вот этот момент, пожалуйста, разъясните нам.