Ты чё?????
Я тебе тыщу лет тому назад сказал, что аберрация является следствием увлечения эфира движением вещества, а не приборный "дождевой" эффект.
А до тебя так и не доходит...
Ну извини.
Я подумал, что до тебя наконец-то хоть что-то дошло - но не дошло.
Свет сам и есть электромагнитное поле,
Свет есть ВОЗМУЩЕНИЕ электромагнитного поля (у меня - первичных полей скалярного потенциала).
- телескоп открыт и движется в эфире, тогда луч сносит в самом телескопе "дождевой вариант";
- телескоп закрыт трубой, тогда он увлекает эфир и ход лучей чисто геометрический.
Но в обоих случаях аберрация одинакова δs = Fэфф * V/300000.
Но знак аберрации будет разным.
И если телескоп в космосе без трубы, то эфир дует эфирным ветром и сносит световой луч внутри телескопа, а если телескоп закрыт трубой, то эфир в трубе телескопа неподвижен и "преломляется" при переходе от внешнего эфира, в котором телескоп движется к эфиру неподвижному относительно телескопа.
На GAIA два телескопа-рефлектора со сложной многозеркальной схемой и "многоходовкой" света - в одной "палатке" с двумя "незастекленными оконными проемами" 1,5х1 м.
А на CHAMP-Astro-Compas, предшественнике GAIA, два простейших телескопчика-рефрактора в одном закрытом корпусе.
И там и там эти космические телескопы (направленные в разные стороны, под углом 106*) дают правильную аберрацию, зависящую от ориентации и скорости, эффективного фокусного расстояния (по линейному смещению на фотоприемнике), и НЕ зависящую от наличия или отсутствия корпуса, кожуха, "окон", "сквозняков" и т.п. ,
потому что аберрация это системный эффект, связанный с преобразованием силовых ЭМ полей - вторичных производных от первичных полей скалярного потенциала.
Но эфирный туман в головах альтбратьев (неизбежно приводящий в релятивистское болото) не позволяет это увидеть , понять и принять